学生“史上最难”体测9月开始,“引体向上”将是必测项目

编辑: 海湾 查看 [ 0] 次 评论[0 2014-8-14 09:01

日前,省教育厅在官网发布通知,要求全省高校、中等职业学校、中小学校统一执行新的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》规定的测试项目和评分标准。与旧版标准相比,令不少学生和老师头疼的引体向上成为初中及以上男生必测项目。市教育局相关负责人表示,我市将于这个月底组织培训体育老师。

初中及以上学生更考验力量和耐力

按照教育部《国家学生体质健康标准(2014年修订)》这一新规定的要求,大、中、小学在校学生,每年都必测身高体重、肺活量、50米跑,以及坐位体前屈。

而初中、高中、大学各年级学生的必测项目则全部一致:50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、1000米跑(男)、800米跑(女)。不难发现,有别于小学阶段项目设定在速度、柔韧性和协调性的比重,从初中开始,必测项目更考验学生力量和耐力方面的素质。

与此同时,教育厅的通知中还对一些体育测试项目的标准做了详细说明,如仰卧起坐,要求坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次,不得借用肘部撑垫或臀部起落的力量;坐位体前屈,要求两腿伸直平蹬测试板,上体前屈用指尖逐渐匀速向前推动游标,不得突然发力;

此外,令不少学生和老师头疼的引体向上则要求正握,向上引体至下巴超过杠面才算完成一次,引体时躯干不得有振动等任何附加动作。

在通知中,教育厅还专门对体测不合格的学生做了说明。学生测试成绩评定达到良好及以上者,才能参加评优与评奖;成绩达到优秀者,才能获体育奖学分。所以,新版《标准》被一些媒体称为“史上最难”体测。

引体向上是大多数学生的弱项

不少受访的体育老师都表示,温州的学生大多在速度和弹跳力方面还不错,但力量和耐力方面多有欠缺,“对大多数学生来说,引体向上是一大弱项。”

“虽然平时课堂里都有接触,但由于学生手臂力量较弱加之部分学生肥胖,练起来难度挺大。”某中学体育组组长坦言,其任教的学校中,引体向上能拉十个的不过寥寥数人,大部分仅能拉上几个,“有一半的孩子可以说是做不起来。”她提到,该校去年参加体育中考的几百名初三考生中,仅有几个人报了引体向上项目。

在2014新标准中,初一男生13个才能拿100分,初二14个,初三15个。最低的及格线也要做到5个以上,而此前初三10个即为满分。一名从事体育教学十余年的老师对此表示,虽然见效慢,刚开始也练得比较辛苦,但其实引体向上的满分率会更高一些。“只要能拉起几个,平时再多加练习,满分问题就不大了。”

上肢力量得不到锻炼

“不少体育老师都有反映,现在的孩子身体素质,特别是上肢力量普遍不如以前。”在市教师教育院任职的钱勇,此前做了十余年的体育教学工作,目前从事中小学体育教师培训工作。在他看来,学生上肢力量的欠缺与整个社会大环境发展不无关系。

“以前的人还会拎东西、搬重物、干农活,现在的孩子别说是体力活,平时就连手臂力量用到的机会也不多。”钱勇认为,这导致在生长发育过程中,孩子上肢的力量得不到锻炼。另一方面,他认为当上肢力量没有作为一种评价的手段得到实施的时候,一些学校及体育课程的设置上,也自然而然会淡化对这方面的训练。“此次新修订的《标准》其实可以看作是直面现状,对今后体育课程的设置给出了方向。”

>>>小贴士 练上肢力量不妨试试平板支撑

上肢力量的训练没办法速成,根据几位体育老师给出的建议,本报记者梳理了一些练习方法,供家长和学生参考:

1.刚开始时可以在单杠上直臂悬垂,力量上来了就可以尝试往上面拉一拉或者甩荡,巩固肌肉力量。

2.俯卧撑和哑铃是锻炼上肢肌肉较好的方式。对上肢力量弱的学生,可先选择头高脚低的俯卧撑姿势,待锻炼一段时间后,再用水平姿势。肌肉力量上来后,可以再尝试头低脚高的姿势,增加训练强度。

3.每天可以做3组俯卧撑(每组20个)加3组1分钟仰卧起坐,两者穿插进行,每组训练中间休息3分钟。

4.可以尝试最近十分流行的平板支撑,这个姿势对全身的肌肉群都能起到锻炼效果。

《国家学生体质健康标准》(2014)评价指标体系构成

指标类别 测量对象 评价指标 评价意义

身体形态 全体学生 体重指数(BMI) 体型

身体机能 全体学生 肺活量 心肺功能

身体素质

速度素质(移动速度):神经系统是优先发育的系统之一,且跑是运动能力之首。

全体学生

50米跑

坐位体前屈

柔韧素质:柔韧素质是身体素质与形成运动技能的基础,选择坐位体前屈反映学生关节灵活性以及韧带和肌肉的伸展性与弹性。

仰卧起坐(坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次,不得借用肘部撑垫或臀部起落的力量。)

1分钟跳绳

全体小学生

协调性、灵敏性素质:小学是身体灵敏性、协调性和动作节奏感形成的敏感期,小学生在参加体育活动时,需要具备一定的下肢力量和良好的心肺功能。

1分钟仰卧起坐

力量素质(肌肉耐力):小学生由于还处在“向心律”发展的高峰期,机体内有机物含量较高,形成肌肉力量的物质基础(如蛋白质、无机盐等)还处在不断积累过程中,不太适合对其最大力量进行评价。

一分钟跳绳(测试一分钟内跳绳次数,中断可以累计计算总数。)

50×8往返跑

小学五、

六年级

耐力素质:小学五、六年级学生已经处在青春期前,其肢体长度、围度、体重等身体形态指标以及心脏、肺、肝脏等循环与内脏器官的体积、重量等已经有明显增长的趋势。

力量素质(爆发力):学生在最短时间内使人体移动到尽量远距离的能力,以及下肢、躯干和上肢不同部位肌肉间的相互配合与协调能力是构成学生体质健康的重要内容。

立定跳远

初中、高中、

大学各年级

力量耐力(肌肉耐力):在人的成长过程中,肌肉耐力的发展至关重要,学生具备长时间进行肌肉活动的能力或者对抗身体疲劳的能力也是关乎其运动能力形成与发展的关键因素。

引体向上(男)

1分钟仰卧起坐(女)

1000米(男)

800米(女)

耐力素质:研究发现长期从事耐力训练有助于学生全面提高肌肉、心肺、血液、免疫系统以及物质代谢调节等功能的提高,即耐力素质与学生的体质健康水平存在明显的关系。

坐位体前屈(两腿伸直平蹬测试板,上体前屈用指尖逐渐匀速向前推动游标,不得突然发力。)

引体向上(正握,向上引体至下巴超过杠面算完成一次,引体时躯干不得有振动等任何附加动作。)


回到顶部 我要反馈