媒体:“大陆人买不起电脑”惹争议,因有媒体“标题党”

编辑: 海湾 查看 [ 0] 次 评论[0 2014-8-14 10:15

原标题:大陆人买不起电脑才爱手机?

昨日,大陆网络间突然掀起一股“晒电脑来炫富”热潮。事情的缘起,是一条被疯传的新闻——“台媒:大陆人买不起电脑,更爱手机上网”。与此前的茶叶蛋事件类似,这种脱口于“台湾专家”的争议言论迅速发酵,引得大陆网友争相吐槽。涉事台媒也紧急澄清称“网友断章取义,扭曲来宾原意”。那么这一桩口水官司,到底是专家言论偏颇还是网友断章取义呢?

了解大陆的节目反而误读大陆?

所谓“大陆人买不起电脑”的新闻,来自于台湾udn tv日前播出的电视节目《大而话之》。该节目当时讨论“为什么大陆会比较习惯用手机上网,跟台湾不一样”的话题,获邀专家(台湾《数位时代》前主编郑纬筌)称:“这牵扯到用户结构,大陆贫富差距大,一些蓝领阶级买不起电脑,就用一般的手机。”主持人还补充说,手机上网比较便宜,所以变成了大陆民众喜欢的东西。这段内容被台湾媒体做成新闻,很快转到大陆新闻网站,然后流传到社交网站和论坛,并迅速成为火热的争议话题。

《大而话之》制作人吴文琪昨日接受导报记者采访时表示,udn tv为联合报系旗下成员,去年8月1日才开始正式开播。《大而话之》是其中一档剖析大陆时事、热门资讯的节目,希望立足台湾,放眼两岸,在联合报资深大陆特派员和专家的谈笑之间,给台湾观众最权威的两岸分析,节目用意本是促进两岸之间资讯的交流与传播。

“了解中国大陆,从《大而话之》开始!”这档节目的宣传口号,在争议言论出现后很快成为网友嘲讽的焦点。有岛内网友表示,既然要介绍大陆,好歹去大陆实地走访,至少也该请一些更了解情况的大陆来宾,而不是像这样井蛙观天,徒留笑柄。

制作人强调不同于茶叶蛋事件

面对“大陆买不起电脑”的言论,颇感羞辱的大陆网友在批评之余,选择用一种更具网络特色的反击方式——“晒电脑来炫富”。仅在新浪微博上,这一话题就吸引了近3万人发帖讨论、800多万人关注,各方网友纷纷发图展示自己的电脑,展开调侃式“炫富”行动。网友“南音女王大人”说:“此时我手机电脑iPad都开着,被自己壕cry!其实我只想做一个安安静静的富二代。对了我现在还要下楼吃两个茶叶蛋。”

其实,这一言论之所以引发这么大的反应,还要“归功于”之前的茶叶蛋事件。

当时有台湾主持人与嘉宾在电视节目中畅聊自己在大陆的经历和对大陆的印象,出现“大陆人民吃不起茶叶蛋”、“大陆产妇不坐月子”、“台湾人在深圳火车站吃泡面引起围观”等奇葩言论,让大陆网友看得哭笑不得,惊呼“台湾人有多不了解大陆”,并引发吃茶叶蛋“炫富”的网络热潮。

对此,吴文琪特别强调说,《大而话之》引发的争议与茶叶蛋事件并不一样。她表示,对于节目产生的误会他们诚心接受各界指教,但对网友没有完整看节目所作的批评表示遗憾,《大而话之》并没有刻意用争议言论制造节目效果,只是在传播过程中被断章取义、曲解原意。

“标题党”、营销账号才是祸首

争议发生后,郑纬筌在其实名认证微博“Vista”发文:澄清一下,我是说大陆使用手机的人口众多,并没有说大家买不起电脑。希望不要误会了。

吴文琪告诉导报记者,争议已经发生,节目组对此不想做过多辩解,只希望尽量还原真相,让外界自行评判。节目组为此特别将来宾谈话内容逐字打成文稿,并制作澄清公告挂到《大而话之》的官网和官方脸书上。

郑纬筌原本的回答是:这个牵涉到大陆的用户结构。比方说台湾上网一直很成熟,普及率一直都是百分之九十几。但是大陆因为贫富差距大,有一些蓝领阶层以前可能买不起电脑,所以很习惯用手机看电子书、小说等等。那现在进入智慧型手机时代,他们就切换过去,所以他们在手机上的商机会更大,使用也更为普遍。

事实上,完整看完视频可以发现,郑纬筌的分析并无明显问题。在这段话后,他还表示台湾刚引进的4G技术在大陆已经很普及,看不出有刻意哗众取宠制造效果的迹象。但这部分内容播出后,被有些媒体“标题党”处理,变成“台媒:大陆人买不起电脑更爱手机上网”的争议新闻,后期大量营销账号介入传播后,又进一步去掉“蓝领阶级”、“过去(没有智慧型手机的时候)”等关键限定词,让这一事件迅速发酵为“歧视大陆”、“秀优越感”的舆论风波。

北京大学新闻与传播学院教授杨伯溆昨日对此事件评论称,“在微博上,反智已经成为一种时尚的营销策略,在这个过程中,营销者既羞辱了学者又吸了粉,粉丝们则得到了辱骂发泄后的快感”。知名网友“五道口奥萨玛”则批评说,“不少人以为台湾专家是刻板成见,却不知恰恰是自己中了刻板成见的圈套”。

其实此前的茶叶蛋事件已经启示我们,两岸交流行至今日实属不易,彼此间应该多一些客观认知、理性沟通,才能一起化解隔阂、减少误读。


回到顶部 我要反馈