温州“创森”成绩单:人均绿地一张床变一间房

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2014-8-20 09:36

3年“创森”,让温州城区市民人均绿地从只有“一张床”变成了“一间房”,这个成果市民看得见也感受得到。昨天,省政协副主席陈艳华率省级森林城市验收组成员,对温州3年“创森”的成绩进行评判。陈艳华用“翻天覆地”、“突破性进展”、“力度空前”等字句肯定了温州“创森”成果,并宣布“验收组基本同意温州通过验收”。之所以是“基本同意”,是因为按照程序,还需要省创建森林城市组委会最终评定,才能正式授牌。

曾经感觉“脏乱差” 如今感叹“实在美”

昨天上午8时30分,陈艳华一行先从市区喜来登大酒店沿锦绣路到白鹿洲公园。在白鹿洲公园,她不断地感慨:“这里实在是太美了。”还掏出手机拍照,说要把一些场景带回去。在公园里,她偶遇60多岁的郑大妈。“这里环境真不错,我来温州半年多,几乎每天都到这里锻炼。”郑大妈是台州人,女儿嫁到了温州。3年前,女儿邀郑大妈来长住,但郑大妈感觉一出门就乱糟糟,没待多久就回台州去了。这次,女儿告诉她温州的环境变好了,她过来一瞧果然是,这一次她一住就住了半年多。

这样的转变,陈艳华也感同身受。她对温州非常熟悉,在担任本次“创森”验收组组长前,她来过温州好多次。她坦言,以前温州给她的感觉,第一是繁华,第二就是“脏乱差”。有一次,她带外地人到温州考察学习,面对温瑞塘河的黑臭,她实在看不下去,忍不住打电话给我市一名官员,要求“好好想办法治理塘河”。

昨天从白鹿洲公园开始,验收组一行经飞霞南路、锦绣路、杏花路、瓯江路等一路走来,多人赞叹温州环境的变化。

人均曾仅“一张床” 三年增至“一间房”

昨天上午10时多,在验收汇报会上,“山水城市、美丽温州”创森成果视频,让大家看到了温州“创森”3年来的巨大变化。

陈艳华说,这次验收,其实是在去年5月预验收、去年10月再督查基础上的例行验收。在她看来,温州政府“创森”的成效、温州市民对“创森”成果的享受,都是看得见摸得着的,可以说3年来发生了“翻天覆地的变化”。

她说,在温州,森林已经不是“盆景”而是“风景”了。温州3年来投入绿化建设资金100多亿元,超过前20年的总和,这样的投入力度是空前的。她指出,温州的“创森”工作按照一定的节奏往前推进,规划已编制到2020年了,这样有利于可持续发展。

“创森”成果看得见 寄望更上一层楼

经过综合评定,验收组一致认为温州的“创森”成绩有目共睹,各项指标都达到或超过目标要求,验收组基本同意温州通过验收。

那么,温州的各项“创森”工作都做得非常完美了吗?不,温州还有差距。陈艳华讲起温州的“创森”不足之处,也毫不含糊。她说,温州还要加强森林抚育力度,进一步做好林木的珍贵化、彩化、资源化工作,把温州得天独厚的气候资源利用好,让温州成为“浙南的植物园”;温州还要做好“三台”绿化文章,也就是要做好“阳台、窗台、平台”的绿化,让老百姓放眼望去,都能看到绿色;还要做好立体绿化和垂直绿化等。

市委副书记、市长陈金彪说,温州从纵向比,这几年“创森”取得了很大进步,但横向来比,还有很大的不足。温州将针对验收组提出的薄弱环节,对绿化进行再度提升,比如要从“四季常绿”往“四季有彩(注:彩化)”转变。温州将迅速行动起来,立即进行整改,抓住绿化的有利时机,使温州的不足之处在短时间内得到明显改善。按照要求,温州要在2015年拿到国家森林城市的牌子,温州将以创建省级森林城市为起点,举一反三,在2014年尽量达到各项指标。另外,温州还要建立长效机制,结合“四边三化”,进一步挖掘温州的绿化潜力,让市民人人共享“创森”成果。

回到顶部 我要反馈