中央文明办与各界热议温州诚信建设制度化

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2014-8-20 09:43

温州是全国诚信建设起步较早的城市,也经历过一番荣辱得失,如今该如何再次奋进,重铸信用?日前,我市召开了诚信建设制度化专题座谈会,正值在温调研的中央文明办调研组在会上与各界人士共同展开热议。

中央文明办专职副主任徐令义参加座谈会并讲话。中央文明办秘书局局长蒋希伟以及市领导陈作荣、胡剑谨、王立彤等参加座谈会或有关调研。

从杭州武林广场“三把火”,到“质量立市”、“品牌兴业”、“信用温州”,多年来,温州诚信建设在挫折中起步,于危机中奋进。尤其是2011年局部金融风波后,市委市政府果断作出“创建全国社会信用体系示范城市”战略部署,拉开了温州“重铸信用,再创辉煌”的序幕。

座谈会现场,重温温州诚信建设经历的一次次浴火重生,令人触动;客观分析现状和当前存在的问题,引人深思;积极探讨如何重铸“信用温州”,催人奋进。从松台广场诚信超市从不失窃折射的市民素质,到温商谢岩斌千里还债传递的诚信追求,再到温大实施“诚信五件套”撒播的诚信理念……来自部门、企业、学院等各界人士和专家代表援引一个个身边故事,共同就温州诚信建设制度化畅谈体会和建议。

徐令义充分肯定我市诚信体系建设的各项探索和实践。他说,温州诚信体系建设起步早,抓得实。回顾温州诚信体系建设历史,往往是从耻辱中崛起,转危为机,获得光荣。如今,经历了阵痛的温州再次面临建立诚信的重要时机,我们有理由相信温州能抓住机遇,实现“鲤鱼跳龙门”,再次走到全国前列。下步温州要着重处理好诚信体系建设中耻与荣、虚与实、点与面、德与法、损与益等关系,注重实体,夯实基础,德法双治,努力构建系统、完善的诚信体系,为推动全国诚信制度化建设作出积极贡献。

在温期间,徐令义还率中央文明办调研组考察了“红日亭”、公共自行车服务点、桂柑社区、水上巴士、建行温州分行、永嘉文化礼堂建设等有关情况。

回到顶部 我要反馈