温州以重生之姿立诚信新地标

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2014-8-20 10:15

回顾历史,温州的信用建设总有一种“置之死地而后生”的勇气和气魄。1987年“武林门事件”让温州人痛定思痛,开启了“信用温州”建设的艰难历程,并继而以“质量立市”和“品牌兴业”的发展战略和全新形象走向全国,造就温州的“名牌之都”、“品牌之都”和“信用之都”。

2011年,局部金融风波让温州的信用建设之路再起波澜,备受质疑。温州市委市政府以温州金改为契机,深入推进社会信用体系建设。13年11月27日,人行温州征信分中心正式落地,使温州成为全国首个拥有征信分中心的地级市。同日,涵盖工商、税务、质监、安监等35家部门数据信息的温州市企业公共信用信息平台(二期)上线启用,两者未来还有望实现对接共享。

温州的社会信用体系建设,正以重生之姿确立诚信的新地标。

人行征信分中心落户温州未来有望一站式联网共享

人行温州市中心支行行长吴国联在上月底的全市社会信用体系建设工作推进会上表示,中国人民银行征信中心是中国人民银行的直属事业单位,负责管理全国企业和个人征信系统的建设、运行和管理,负责制定征信业务技术标准和规范等工作。“温州分中心的成立,不仅是温州金融改革取得的重大成果,更为温州深化完善社会信用体系建设提供了新的发展契机。”

据悉,2006年7月,人行征信系统实现全国联网查询,目前拥有企业和个人两大征信系统。截至2013年10月末,企业征信系统收录6.64万户在温企业及组织信用档案,个人征信系统收录216.58万户温籍自然人信用档案。两大系统已面向全市金融机构开通5434个查询用户,2012年月均查询量达60万次,已成为防范信用风险、改善信用环境的重要基础系统。

征信系统除覆盖所有在温的商业银行之外,2013年还有13家小额贷款公司和2家村镇银行正式接入征信系统,同时征信查询服务领先全国,首次拓展至温州民间借贷服务中心,征信系统正日益丰富和完善,系统应用也正日益广泛,得到社会各界的广泛认同。

人行征信中心温州分中心成立后,将继续加大征信系统的推广、建设和运用;加快各类新型机构、新型业务的接入先行先试;加快建立涵盖企业信用、企业信用评级以及民间金融信息在内的地方征信综合数据库。人民银行杭州市中心支行助理巡视员郭安娜说,希望温州以人行征信温州分中心成立为契机,建立一站式信用信息服务平台,实现人民银行征信系统与温州市公共信用信息数据、信用中介信息与其他信用信息在融资、经济交往等方面的综合运用。

信用信息平台升级扩容

解决“信息孤岛”的问题

温州征信分中心的数据征集集中于金融机构和新型金融组织,而同日上线运行的企业公共信用信息平台(二期)则在温州市发改委的牵头下,将工商、税务、质监、安监等35家部门采集到的企业信息进行归集、整合,在信息整合的基础上实现了对企业信用信息的综合监管应用。

温州市信用信息中心主任陆剑鸣介绍,温州的企业公共信用信息平台建成于2006年。2012年底开始着手平台的升级扩容,并于今年10月开始试运行。“11月27日二期平台正式开通后,温州的企业平台已实现与浙江省企业公共信用信息系统的数据交换,为35个市直部门和11个县(市、区)开通数据查询共享端口。未来我们还有望与人行征信分中心实现对接共享。”

在信用服务市场方面,温州信用服务市场也在不断发展。在引进中诚信等国内知名资信机构的基础上,2012年底我市第一家资信评估机构“温州华誉资信评估有限公司”正式成立,今年又引进了浙江众诚资信评估有限公司。前三季度,温州全市已完成138家企业信用评级、1700家小企业评分,目前正在申请信用评级的有400余家,全市信用服务行业年产值有望超额完成500万元年度任务。

温州市有关领导在近期的会议上指出,要把完善数据作为推动平台建设的基础工作来抓,加快建立信用信息标准和技术规范。此外还要着力打破条块分割和部门间信息垄断,按照规定要求保质保量地做好信用信息的报送工作,解决“信息孤岛”问题。信用信息平台还要加强应用服务,强化监管功能,加大失信惩戒的力度,尤其当前对少数企业恶意逃废债的问题,加大打击力度,使失信者“一处失信,处处受限”。

引入民间力量参与信用建设

民间金融数据征集走在前列

温州一直在探索民间信用服务机构建设,鼓励社会力量参与社会信用体系建设,逐步恢复和重塑温州信用。

“温州金改的一个重要举措就是推动民间借贷从人格化交易走向契约化交易,也就是走出熟人借贷向市场借贷的关键性一步,这个过程中社会信用体系的建设和完善是这一转型的重要支撑。”该办相关处室负责人介绍,除了人行征信中心和发改委信息平台这两大官方数据平台之外,依托新近出台的《温州市民间融资备案管理条例》,将启动开发民间借贷备案登记系统,打造“民间版征信系统”,弥补民间借贷方面的征信空间。

温州金改以来,温州市金融办还与相关单位沟通探讨在温州设立民间征信服务公司的可行性。今年11月,由民间资本注资筹建的温州首家征信服务有限公司——温州中新力合征信服务公司入驻瓯海金融综合服务区。“温州首家征信服务公司的成立标志着民间资本参与金融领域信用信息共享平台的建设迈出了重要的一步。”该负责人说。

“公司目前的经营范围包括征信信息的搜集、加工、整理,征集信息产品开发及其他征信服务。”温州中新力合征信公司的一位负责人说,公司主发起人中新力合股份有限公司本身就是一家集金融、信息与网络为一体的综合化金融服务机构,公司自2007年起一直致力于征信产品的研发和应用,经过5年努力,现已完成征信体系框架搭建和团队组建工作。温州中新力合征信服务公司的成立将使中小企业的融资服务更具灵活性和针对性。

而2011年的局部金融风波也让温州意识到了金融风险的监测、预警和防范的重要性。9月26日,温州市金融办的温州民间金融组织非现场监管系统正式上线运行,结合温州本土及全国地区性利率指数的发布,通过民间金融组织信用信息数据的采集和综合运用,以求实现金融监管和风险预警的全面性、科学性和超前性。“通过逐步完成监管数据库的建立,深度分析数据潜在关系,并积极与信用体系其他部门做好信息交互共享,搭建立体式监管新模式。”

回到顶部 我要反馈