瓯海:“好人先进事迹巡讲进社区”活动开幕

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2014-8-20 10:17

3月13日,全国道德模范与身边好人现场交流活动在温举行。市委书记陈一新致辞,中央文明办专职副主任徐令义参加会议并讲话。会后,我办迅速传达徐主任讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。本周我区“好人先进事迹巡讲进社区”活动已拉开了序幕,取得了较好的社会反响。下一步,我区将通过开展以下几方面工作,深入贯彻落实徐主任的讲话精神:

一、培育和践行社会主义核心价值观,实现“三个融入”。

一是融入群众路线教育实践活动全过程。牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把习近平总书记系列讲话精神作为路线学习的重要内容,把握核心要义,领会思想精髓,贯穿工作实践。以全区“四思四想”大讨论活动和“纠四风、树四气、强细胞、惠民生”活动为载体,转变干部工作作风,强化宗旨意识,凝聚价值共识,在为民服务中践行社会主义核心价值观。

二是融入文明城市创建各方面。城市的文明程度和精神内涵和社会主义核心价值观24字是一脉相承的。我区将在创建文明城市的进程中积极培育和践行社会主义核心价值观。今年是全国文明城市创建的决战之年。瓯海将紧扣城市文明程度指数测评体系,进一步发挥文明委成员单位的作用,做好指导服务和督促工作,形成全区“一盘棋”的工作格局,将社会主义核心价值观融入到文明城市创建、文明单位创建、文明村镇创建、幸福社区创建的各个方面。

三是融入未成年人思想道德建设各环节。社会主义核心价值观要从娃娃抓起,从学校抓起。让未成年人熟记24字,把社会主义核心价值观渗透到学校主题宣传教育和学生道德实践活动中去,着重抓好友善、孝敬、诚信等中华传统美德教育,重视家庭教育,让未成年人在核心价值观的沐浴下健康成长。

二、实施公民道德提升工程,引领“三大风尚”。

一是引领诚信风尚。以形成有利社会舆论为推动、以培育诚信文化为根本,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,大力加强社会诚信建设。依托相关职能部门,深化道德领域突出问题专项教育和治理,着力抓好市场、卫生、食品、旅游等重点领域和行业的诚信建设,在全社会营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境。

二是引领好人风尚。在镇街、社区继续深化评议“身边好人”活动,挖掘在助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信领域的道德先进人物。做好“最美瓯海人”系列宣传活动,开展道德模范、身边好人先进事迹巡演巡讲活动,进社区、进企业、进学校宣讲先进事迹,扩大好人影响。成立道德公益基金,给予道德先进人物物质帮扶和情感关怀,引领“人人做好人、好人有好报”的社会风尚。

三是引领文明风尚。广泛开展“讲文明树新风”公益宣传,扩大公益广告的宣传覆盖。深化文明出行、文明旅游、文明餐桌三大行动,摒除市民不文明陋习,促进文明习惯养成,提升市民文明素质,引领社会文明风尚。

三、深化群众性精神文明创建活动,做到“三个推进”。

1.扎实推进幸福社区创建。围绕“五型五感”内容,深化“五百攻坚”,整合社会资源,推广成功创建经验,加快幸福社区创建加星晋级,以“我们的节日”、“社区邻居节”等活动为载体,丰富社区居民精神文化生活,提升社区居民的认同感、归属感和幸福感。

2.扎实推进文明单位创建。将诚信建设制度化融入文明行业创建全过程,深化“五个一”建设(即道德讲堂、志愿服务队、遵德守礼提示牌、餐桌文明行动、网上文明传播)。做好省级文明村镇、文明街道、文明单位、文明社区和文明家庭的申报推荐和区级文明创建评选工作,加快非公企业文明单位创建步伐,争创成1个全国文明单位。充分发挥文明单位的辐射作用和带动效应。

3.扎实推进志愿活动开展。以城乡社区为重点,以关心关爱为主题,以积德行善为动力,以完善机制为保障,与学雷锋相结合,用制度化实现常态化。加强网络文明传播志愿服务。以邻里守望志愿服务为主题,开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人志愿服务,开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务。

四、未成年人思想道德建设,主抓“三项工作”。

一是抓系列主题活动。深入开展“做一个有道德的人”主题活动,深化“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育,以“我的中国梦”等主题教育活动和“小小志愿者”、“洒扫应对”等主题实践活动,引导树立远大志向和正确价值观。突出抓好四项阶段性活动:清明前后的“网上祭英烈”签名寄语活动、“六一”期间“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语、“七一”期间童心向党歌咏活动、“十一”期间“向国旗敬礼”活动。

二是抓基层活动阵地。抓好“春泥计划”和学校少年宫两大阵地。“春泥计划”要在73个社区全覆盖基础上实现工作水平的提升,把“做一个有道德的人”等主题活动和全国未成年人测评体系的相关指标融入社区“文化礼堂”、“春泥计划”活动;学校少年宫坚持规范建设和运行管理并举,理论研究和活动开展并重,深入课题研究,全面推行学校“道德讲堂”建设。同时加强心理健康辅导中心、辅导站建设和管理,规范运行机制,完善服务措施,提高辅导技能,关爱未成年人心理健康。

三是抓社会文化环境。加大部门联合执法力度,加大扫黄打非和网络淫秽色情信息整治力度,大力推进“净屏”、“净网”、“净边”、“净刊”专项整治。加大校园周边环境整治力度,春秋两季开展中小学校园安全与卫生检查,做好隐患分类登记,及时排除和落实防范措施,为未成年人健康成长创造良好的社会文化环境。

相关新闻:

回到顶部 我要反馈