瑞安:系统化道德建设,加强诚信制度建设

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2014-8-20 10:27

3月13日温州市召开诚信建设制度化专题座谈会,中央文明办专职副主任徐令义参加了会议并讲话,瑞安与会的同志回来后即向市主要领导做了汇报,并进了学习宣传和贯彻。

一、学习。徐令义同志在温重要讲话对今后的精神文明创建工作有着重要的指导作用,我办高度重视对讲话的贯彻落实,组织全办同志开展学习,通过自学与集中学习相结合,努力吃深吃透精神。在17日的机关例会上,我办林圣赞主任传达了13日的会议内容,特别是徐令义同志的讲话精神做了详细的阐述,指出下一步的工作重点是如何处理好诚信体系建设中耻与荣、虚与实、点与面、德与法、损与益等关系,注重实体,夯实基础,德法双治,努力构建系统、完善的诚信体系。会上,各分管领导及科室长也分别就徐令义同志在温重要讲话的学习心得和下一步工作打算做了交流,进一步明确了今后的工作重点和方向。

二、宣传。为更好宣传徐令义同志在温重要讲话精神,我办加大宣传力度。在瑞安文明网上跟踪刊出徐令义同志在温活动的报道以及讲话精神。同时整理讲话精神,以简报的形式下发到各镇街及有关单位,督促各单位深刻领会,狠抓落实,努力掀起宣传学习徐令义同志在温重要讲话精神的高潮。协调瑞安日报、瑞安电视台等媒体,整体策划,围绕徐令义同志在温重要讲话精神和诚信建设制度化开展专题宣传报道,努力在全社会营造人人关注诚信的良好氛围,推动诚信建设制度化。

三、贯彻。瑞安市文明办围绕徐令义讲话精神,下步紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一核心任务,深化“德润瑞安、文明同行”主题,推进道德建设系统化、志愿服务常态化、诚信建设制度化、未成年人道德建设品牌化、基层文明创建一体化、“六城六市”联创项目化和党的群众路线教育具体化,着力为创建省文明市打下坚实基础。

(一)道德建设系统化。将“德润瑞安”宣传、“最美”精神培育、道德模范评选等活动载体推向深入,具体来说是“三个一”——深化一个品牌、评树一批典型、开展一系列活动。一是深化“德润瑞安”品牌,在瑞安日报开设“德润瑞安,践行社会主义核心价值观”专栏,不断扩大品牌的影响力和覆盖面,逐步将“德润瑞安”打造成有影响力的品牌,构建道德宣传高地。二是深入开展瑞安市第四届道德模范评选和宣传活动。三是开展一系列公民道德实践活动,挖掘首届“最美瑞安人”感人事迹,深入机关、学校、乡镇开展学习宣传活动,深化“最美”精神培育成果;开展传统文化教育、节庆民俗传承等文明素质提升计划。

(二)志愿服务常态化。继续完善“社工+义工”模式,以社区志愿服务为重点,深入开展关爱老弱病残幼、环境整治联动、网络文明传播、文明交通劝导等志愿服务行动;发掘培育志愿服务先进典型,不断完善活动运行机制和志愿服务长效工作机制,推动志愿服务向更高层次、更深领域全面发展。今年出租车行业重点推行学雷锋活动志愿服务活动。

(三)社会诚信建设制度化。建设和完善覆盖全社会的征信系统,建立“守信得益、失信受惩”的社会信用机制;深化“诚敬做产品”活动,在各行业推广“诚信立德”理念,特别在医疗卫生、食品药品行业开展活动,强化民企责任意识、诚信意识和敬畏意识,助推实体经济振兴。

(四)未成年人道德建设品牌化。继续组织开展培育践行社会主义核心价值观和“做一个有道德的人”主题实践活动,深化“春泥计划”、乡村少年宫等活动阵地提升工程。今年以“春雨润苗”为主题,多部门联合打造校外心理辅导站;以11所学校为试点,推出小学生放学后托管服务;在市图书馆举办双休快乐大学堂,推出经典诵读、非遗传承、专题讲座等套餐式学习体验活动,多管齐下,优化未成年人成长环境。

(五)基层文明创建一体化。重视城乡联动,深化文明共建,今年已有3个文明镇主动要求提档升级,并以美丽家园、孝德文化、乡风评议、“春泥计划”为创建重点,推动文明特色村(社区)建设,巩固提升全市基层文明创建水平。

(六)“六城六市”联创项目化。召开推进会议,结合 “五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”等专项行动,加大环境卫生、拆违治乱、交通秩序整治力度,着力解决和民生相关的公共环境、公共秩序、公共关系、窗口服务等方面的难点重点问题,切实提升城市文明程度。2014年力争创成全国文化先进市和省级卫生强市。

(七)党的群众路线教育具体化。结合“三联三聚”基层走亲活动,每位班子成员及职能科室采取“2+2”结对联系的形式,即联系2个文明创建工作重点文明村(社区)、文明单位(文明服务示范点)、未成年思想道德教育与社会实践基地或环境整治点,确定落实2个为民办实事项目,努力使创建工作更加贴近实际、服务基层、惠及群众。

回到顶部 我要反馈