文成:找准方向,大力推进全年各项工作。

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2014-8-20 14:25

一、坚持三措并举,培育和践行社会主义核心价值观。一是“立体式”宣传教育。联合县委宣传部,利用中心组学习、读书月活动、讲师团等,引导广大党员干部自觉遵守、模范带头培育和践行社会主义核心价值观;通过全媒体互动和户外广告等公益宣传,对社会主义核心价值观进行形象化、大众化表达;公共文化熏陶,利用乡村小舞台村社一台戏、文化礼堂巡演等活动,让公共文化产品成为弘扬社会主流价值的生动载体。二是“主题式”实践活动。要利用爱国主义教育基地、道德讲堂和农村文化礼堂,让道德建设宣教载体触角深入各个领域,继续推进公民道德八大行动,不断深化道德领域突出问题专项教育和治理。三是“多样式”搭建平台。建设一批未成年人道德实践教育基地,提高社会主义核心价值观在未成年人群体中培育实践的针对性和有效性;大力推进立德树人工作,在师德师风建设、实施课程改革、体制机制创新等工作中,推动社会主义核心价值观在学习教育过程中入脑入心;结合社会主义核心价值观,在全县范围内开展“德”、“孝”童谣征集评比活动,丰富“做一个有道德的人”主题活动内容。

二、坚持三个突出,大力开展“身边好人”选树活动。一是突出典型引领,打好“身边好人”宣传牌。在县电视台推出好人力量,在新闻网开设寻找最美文成人专栏,“3•5”学雷锋日期间,县文明办联合县广播电视台万朵鲜花送雷锋活动,针对近期文成发生的感人善举,对他们的先进事迹进行集中宣传,以点带面,营造浓厚的社会氛围。二是突出群众互动,传递“身边好人”正能量。开展“身边好人”志愿服务和好人分享活动,通过开展正能量倡议,动员市民群众、中小学生、志愿者积极参与正能量传递。通过公益广告、好人墙、宣传窗口等,发动群众积极参与“寻好人、做好人、赞好人、帮好人”宣传实践活动,从身边做起、从自己做起,帮好人、做好事。三是突出机制建设,推进“身边好人”选树常态化。积极创设载体,深入开展“我推荐我评议身边好人”、“道德模范评选”、最美精神等系列活动,建立推荐评选机制,制定“身边好人”评选实施方案,进一步规范推荐、遴选、审核、公示、宣传、表彰等评选程序及环节,使道德模范评选活动范围更广、标准更细、形式更趋于常态化,使“人人想为好人、人人可为好人、人人能为好人”的氛围更加浓厚。

三、坚持三个结合,积极推进诚信建设。一是实施诚信承诺,与推进各项工作相结合。把2014年工作责任量化到岗到人,明确时间要求和工作目标,要求各分管副主任和科室负责人对照各自工作,突出工作目标和工作品牌,表态承诺并公示。二是深化诚信柜台,与未成年思想道德建设相结合。3月11日,联合教育局在全县学生诚信教育基地—二源学校,开展了深化“诚信柜台进校园”活动,全县各中小学校长参加,学习推广二源学校的诚信教育经验。该校自2001年开设“爱心店”和“诚信柜台”,诚信柜台是销售应急文具用品的玻璃柜台,不上锁、没有专门的的负责人监督看管,学生们自取文具、自投零钱。诚信柜台丈量着学生的诚信高度,也潜移默化的培养和启迪着孩子们诚实做人、踏实做事的观念。三是建设诚信环境,与深入开展精神文明创建相结合。利用新闻媒体加大对诚信体系建设工作宣传,普及诚信知识,弘扬诚信正气,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境。要组织开展诚信企业、诚信活动月、诚信活动周等宣传活动,开展诚信民营企业、诚信个体工商户评选活动,宣传诚实守信道德模范,诚信企业先进典型,深入开展诚敬做产品等主题教育活动。比如,在县城大力开展门前三包工作,与沿街店铺签订责任书,并采取日常巡查、文明劝导、通报曝光、信用监管、最美评比等措施,设计了表格,对各店铺门前三包开展情况进行记录,建立诚信档案,针对部分屡劝不改的钉子户,联合工商、税务、食品药监等执法部门,开展信用监管和谈话告诫,或在新闻媒体进行通报曝光。

四、找准四个定位,大力推进全年各项工作。一是把工作阵地定位在街头和村头,深入一线督查问题。二是把工作重点定位在监督、协调和落实,积极主动解决问题。三是把工作资源定位在借势和借力,千方百计整合资源。四是把工作目标定位在争先和创优,全力以赴进等升位。

回到顶部 我要反馈