泰顺:以社会主义核心价值观为根本

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2014-8-20 14:26

2014年,泰顺县文明办将以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提升公民文明素质和社会文明程度为主线,广泛开展公民道德实践活动,深入推进群众性精神文明创建活动,不断提高城乡文明程度和公民素质,为建设“三生融合幸福泰顺”提供强大的精神动力和道德支持。

一、围绕示范文明县城创建目标,着力提升文明创建水平。一是制定《2014年重要工作任务分解表》,重点督促示范文明县城创建重点工程推进情况,为创成省级示范文明县城打好基础。二是开展系列创建活动,着力创建一批文明社区、文明单位、文明村镇、文明服务示范点和幸福社区,积极引导带动全县的文明创建工作。三是根据《进一步推进“七城九县”联创的实施意见》文件精神,切实做好“七城九县”联创的组织、沟通、协调工作,加强对各创建任务的督促督办和跟踪检查。四是开展公共文明程度指数测评。按《温州市城市文明程度指数测评体系》,召开培训和协调会,把任务细化分解到各有关部门,研究去年测评结果,巩固成绩,查找不足,不断提高文明程度测评水平。五是结合省级示范文明县城创建十大工程,积极探索市民素质提升十大工程与城市管理提升十大工程,更好的充实省级示范文明县城创建内容。

二、加强市民素质教育,扎实推进公民道德建设。一是开展公民思想道德教育活动。以“讲树文明树新风”活动为重点,广泛开展公益广告宣传,制作各类文明宣传资料,深入宣传普及以家庭美德、职业道德、社会公德和个人品德为主要内容文明礼仪知识。二是开展多种形式的公民道德实践活动。重点开展“做一个有道德的泰顺人”实践活动,挖掘一批在基层活动中表现突出的草根模范典型、将树典型与学模范宣讲活动结合起来,宣传先进模范事迹。三是开展“我们的节日”主题活动。利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、冬至等重要的传统节庆日,组织开展春暖万家、传唱经典、情满中秋、圆满七夕等节日活动。

三、突出基层基础创建,促进城乡文明统筹发展。一是认真落实文明结对工作。扎实推进全县“双百结对、共建文明”活动,发挥结对各方的优势,充分利用自身资源,在培训教育、文化设施建设、文化活动开展、生产生活困难解决、环境改善等方面,给予一定的支持和帮助。建立一套文明共建督查考评机制,树立一批文明共建先进典型。二是加大文明社区创建力度。充分利用文化礼堂、春泥计划活动阵地等载体,大力开展文明社区创建活动。以社区(村)文体活动中心、市民学校为教育阵地,以“学习型社区”、“学习型家庭”、文明市民的争创评比活动载体,推进文明社区创建工作,争取2-3个社区跨入市级文明社区行列。三是深化文明村镇创建。巩固提升罗阳镇、司前镇、雅阳镇、泗溪镇创建工作水平,督促指导有关乡镇开展文明乡镇创建活动。积极繁荣农村群众文化,广泛开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,组织开展农村文明户和文明家庭评选表彰活动。四是推动文明行业、单位创建工作。加强文明单位动态管理,抓好文明单位创建工作,深入开展“五个一”创建活动,推动文明行业、单位创建工作。

四、丰富主题实践活动,创新未成年人思想道德建设机制。一是健全未成年人思想道德建设长效机制。强化经费保障,把未成年人思想道德建设工作经费纳入专项财政预算。建立健全指导协调、任务分工、督促检查和奖惩激励机制,强化各单位的沟通联系,协同配合,形成齐抓共管的良好工作格局。二是加强未成年人思想道德建设阵地建设。开展未成年人思想道德建设优秀阵地评选,评选表彰县级未成年人思想道德建设优秀阵地3-5个,择优推荐申报市级未成年人思想道德建设优秀阵地。不断提升乡村学校少年宫创建水平,着力健全乡村学校少年宫制度,实现乡村学校少年宫一镇一所的创建目标。三是继续大力推进“春泥计划”。结合省试行标准,进一步健全农村公共服务体系,完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,着力打造更多的“春泥计划”示范精品村(社区),在2014年底实现“春泥计划”创建率100%。四是净化未成年人成长环境。认真落实未成年不得进入营业性网吧的规定,坚决取缔“黑网吧”,开展“网络净化环境,关爱未成年人”活动。严厉查处各种非法出版物,坚决打击面向未成年人各类非法出版物。五是发挥关工委、“五老”人员及新闻媒体监督作用,切实优化未成年人成长环境,营造促进未成年人健康成长的良好社会文化环境。

回到顶部 我要反馈