苍南:加强道德模范、身边好人先进事迹宣传力度

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2014-8-20 14:29

3月13日下午,由中央文明办主办的“爱国·敬业·诚信·友善”全国道德模范与身边好人在浙江温州举行。中央文明办专职副主任徐令义出席了交流活动并发表重要讲话。这将对我们温州创建全国文明城市起着非常大的推动作用。

这次徐主任来温的讲话精神,可以概括为两大方面,一是道德建设,二是文明城市创建。徐主任强调,希望浙江以及温州各级文明委、文明办,要切实把培育和践行社会主义核心价值观作为重要任务,抓紧抓实,抓出成效;要做好融合和结合的文章,把培育和践行社会主义核心价值观融入到文明城市创建、文明单位创建、文明村镇创建的各个方面。今年苍南县文明办紧紧围绕着这两个方面,在工作计划的时候突出四个方面的工作:

一、苍南县去年道德建设的主题是孝道。为此我们举办了两场公民道德论坛。第一次是邀请2012“感动中国”人物磐安的陈斌强作专题报告会;第二次邀请温州大学教授、硕士生导师张小燕主讲。这两次论坛向人们传递传统道德正能量,引起了广大听众的强烈共鸣。今年我们定位诚信主题,为了完成这个主题的教育活动,主要做了以下几个事情:一是将举办两期公民道德公益论坛,上半年一期,下半年一期,邀请先进人物和专家给苍南广大非公企业代表和社区公民代表讲课。之所以选择诚信作为主题,就是针对我们现在温州和苍南的实际,选择企业代表和社区公民代表作为切入点。

二是举办一百场吴乃宜先进事迹报告团“五进”活动,分别是进机关、进社区、进校园、进企业、进文明单位,其中进社区36场,进学校28场,进企业16场,进机关文明单位20场,时间跨度今年3月份到9月份,贯穿于整个党的群众路线教育实践活动始终。目前报告团成员的招募和组建工作已基本完成。报告团成员有10位,由志愿者组成,他们分别来自专业的县讲师团成员、党校老师、中小学老师和社会的志愿者,通过志愿报名,我们从中择优选择10位组成报告团。每个人讲述的内容都是吴乃宜的事迹,但是侧有侧重。而且就各个场地举办的地点、时间、牵头人、主办人、听众已经做了落实。近期将在苍南县人民大会堂举行首场报告会,县四套班子领导、各单位负责人、乡镇的党委书记、乡长参加,这将作为党的群众路线教育实践活动其中的一个内容。

三是开展苍南县“最美人物”系列评选活动,建立实时性、经常性评选“最美人物”的工作机制。第四方面,就是徐令义同志讲的第二部分,苍南县今年开展省级示范文明县城创建工作,进一步提升苍南城市文明程度。创建省级示范文明县城是与老百姓密切相关的民心工程,是一项长期性、综合性的工作。创建工作任务十分繁重,压力与动力并行。所以这段时间我们就在苍南全县上下积极动员各方面的力量,可以说整个领导层和社会的重视度应该是空前的。

相关新闻:

回到顶部 我要反馈