中航空天研究单位攻克飞行器新设计 无经验可循

编辑: spider 来自: 新华网中国军情 查看 [ 0] 次 评论[0 2015-6-11 07:03

我身边的敬业榜样 仰望星空 脚踏实地

记中航工业成都所2014年度劳模王纯

1992年毕业进入成都所后,王纯负责结构设计工作,一干就是10年,其间参与了歼10飞机等重点型号研制,为其后续技术能力提升积累了丰富的经验。

2002年,王纯调到成都所空天技术研究室,这一全新的、在国内尚属空白的领域,让他有了驰骋天地、纵横苍穹的机遇。从事总体工作,需要站在一个顶层的角度看问题,全面协调布局、气动、系统、结构、布置等方方面面,挑战更高,难度更大。10年的结构工作经验,让王纯能结合具体的结构需求进行总体考量,工作得心应手。

某型飞行器的总体结构工作,由王纯带领团队进行攻关。这是一个从无到有的过程,论证要具体实现并不容易。为了调整布局,王纯他们做了大量工作。除了布局,如何做好飞行器的防热也没有经验可循,内外如何传热、阻热成为一个全新的问题。王纯带领团队理清防热的思路,最终实现了结构防热一体化设计,将温度控制在了使用范围之内。这一切的背后,是王纯带领团队一路摸索、脚踏实地、攻坚克难取得的成绩。

一次,某型号研制遇到挫折,王纯迅速组织起了系统整改设计、协调工作。通过仿真计算、试验确定了问题的根本原因,他们从全系统性能和安全角度出发,细致排查每一处可能存在的故障隐患,对飞行方式等进行全面梳理,强化全机可靠性。面对紧张的进度要求,他们摸索、研究、试验、设计同步进行,不断迭代更新,仅用20多天就完成了全机整改设计补充发图协调任务。在外场,王纯作为飞行试验现场的无人机指挥,负责保证飞机状态,全程参与飞行试验,确保了试验中飞机状态受控并保持良好状态,为型号成功做出了突出贡献。

从2002年开始,王纯把所有精力都投入到了这一新的技术领域,参与、见证了成都所该领域从无到有的整个成长过程,他用满腔热忱,在平凡岗位上坚守责任、辛勤耕耘,敏锐把握发展大势,紧盯装备科研问战问效,将全部心血投入其中,在无路之处开路,在追赶之中超越,在前沿之巅突破。面对取得的成绩,王纯永远不会止步,他始终向着心中的无形高地执着前行。而对于心怀高远、脚踏实地的人来说,驰骋于天地间的梦想,从不遥远。(朱述才)

回到顶部 我要反馈