美媒:中国正造3艘航母 20年内复制美军无敌战力

编辑: spider 来自: 新华网周边动态 查看 [ 0] 次 评论[0 2015-6-11 07:03

  资料图:“辽宁”舰工作人员在为歼-15舰载机进行保障工作。

  美国《国家利益》双月刊网站6月9日发表题为《为何中国想要航母》的文章,作者为哈得孙研究所副所长布赖恩麦格拉思和玛丽莲韦尔安全研究中心国防问题研究员麦肯齐伊格伦,全文编译如下:

  中国最近发布的第一份战略白皮书表明自己要成为海上大国,甚至全球大国。一直关注着中国崛起的人对这份白皮书的内容并不会感到意外,但是我们还要看这些中国观察家们是否会发现中国政府文字背后的玄妙之处和不可预知性。简单来说,中国视美国为亚洲的霸权国家,中国的战略是旨在让美国丧失这一霸权地位。

  为了削弱美国在亚洲的影响力,中国开始壮大自己的海军和进行军事现代化。中国的海军正在建设有核攻击能力的潜艇部队、现代化多功能的两栖部队并同时提高自己的后勤力量,为今后获得地区的海上主导权和全球影响力而打基础。

  到目前为止,中国要主宰亚太地区的最显著标志是研发自己的航空母舰。第一艘航母已经下水,还有两至三艘航母正在建设中,现在有一个有意思的问题:一直以来都极力反对美国在海上自由活动、制造美国航母不行印象的中国为什么却耗费巨资、费时费力、神神秘秘地打造自己的航母呢?答案是,中国要实现自己的战略目标,航母带来的好处远远超过了其带来的风险。

  中国意识到了航母独一无二的灵活性和多用途。航母可以用来处理各种冲突,比如作为军事存在、军事威慑和军事高压以及参与战争。中国不会忽视自己的航母可能遇到的各种各样的威胁。首先,美国强大的海军潜艇部队可能会在冲突中很快干掉中国的航母。但是这种情况不太可能发生。更可能的是,中国的海军领导层想让航母在地区范围内发挥巨大影响力,比如一些国家不愿意屈从中国在南海的九段线。此外,中国还想让航母帮助自己在太平洋东部区域和地中海等遥远的地方发挥自己的全球影响力。

  现在,一流国家要有三类军舰:潜艇、水面舰艇(包括两栖运输舰和后勤舰)以及载有飞机的航母。潜艇是极好的作战工具它能在隐蔽的海底环境下运行。潜艇能追踪水面的船只,秘密而有效地进行侦察,还能打击岸上的目标。但是,潜艇不是很好的展现军事存在的工具,因为它们必须待在人们看不到的地方。

  水面舰艇最能展现军事存在、给对方造成军事威慑和军事高压。即使无人的舰艇或者武器装备一般的舰艇也是一种军事存在,但是它们造成的军事威慑相对较小,在战争中的作用较弱。装备更精良的舰船是很好的军事存在,也被视为巨大的军事威慑,但是当战斗开始时,这些舰艇比潜艇更容易受到攻击。

  航空母舰既能执行日常任务又能有效地参与战斗,结合了前两者的优势。航空母舰是保持军事存在、军事威慑和军事高压的最基本工具,而舰上的飞机又能让航母加入战斗。美国海军花了几十年才获得如此无可匹敌的能力,而中国可能在二十年内就会复制完成。此外,在太平洋,中国海军正在增大反介入/区域拒止的范围来降低自己航母的风险,借此与美国海军争夺太平洋的主导权。

  中国知道在西太平洋区域稳定的安全环境下,该国的航母将有巨大的影响力。航母至关重要,是该国争取地区主导权一个根本工具。此外,中国还明白,一旦与美国之外的国家发生海上冲突,该国的航母将是一个巨大的战斗优势。最后,中国还明白,即使与美国发生冲突,其航母的战斗能力也会被纳入到对方的风险考量之中。美国的战略家们也最好记住这些。

回到顶部 我要反馈