日本防相否认安保法违宪 提及或再修改宪法解释

编辑: spider 来自: 新华网周边动态 查看 [ 0] 次 评论[0 2015-6-12 07:13

日本防相否认安保法违宪提及或再修改宪法解释

  资料图:日本防卫相中谷元

  中新网6月11日电据日媒报道,围绕与行使集体自卫权相关的安保法案,日本防卫相中谷元10日在众院和平安全法制特别委员会上表示“充分考虑了与此前宪法解释的逻辑统一性及法律稳定性”,不认为新安保法违反宪法。”他同时提到了再度修改宪法解释的可能性。中谷的主张与日前指出安保法案违宪的宪法学者完全相反。

  中谷元曾于5日在特别委员会答辩称,“基于有关如何能让宪法适应法案的讨论”,去年内阁会议决定了修改宪法解释。他在10日就这一发言表示“没有能准确表达出意思,予以收回”。

  关于将来修改宪法解释的可能性,中谷称,随着时代背景的变化,日本政府考虑“在宪法所允许的必要且最小限度范围内”修改解释,“今后也会如此考虑”。

  对此,提出质询的民主党议员寺田学批评称“法律的稳定性会受到损害”。

  日本内阁法制局长官横裕介也强调安保法案“符合宪法”,称该法案“仅限于日本将处于明确的危险状态时生效,是为宪法第九条所允许的”。他同时表示,政府不会进一步扩大解释、全面解禁集体自卫权,称“如果不修改宪法,就不能为保卫他国而行使武力。政府维持了这一见解”。

回到顶部 我要反馈