俄“未来战士”有多厉害? 集作战防护功能于一身

编辑: spider 来自: 新华网周边动态 查看 [ 0] 次 评论[0 2015-6-13 07:03

  俄罗斯未来研究基金会负责人安德烈格里戈里耶夫近日向俄罗斯新闻社记者表示,俄“未来战士”单兵作战装备升级换代产品目前已进入研发阶段。尽管被称之为“武士-2”的“未来战士”将在10年至20年后出现,但俄相关科研领域的顶级科学家眼下已开始为“武士-2”掀起“头脑风暴”,并渴望为创造一个无所不能的“未来战士”而“脑洞大开”。

  “武士”是俄“未来战士”单兵作战装备,它集枪械、防护套装、侦察和通信设备及10种不同的子系统于一身。除作战功能外,“武士”还能在战场上有效保护士兵免受各种杀伤性攻击的伤害。该系统约有50个功能,包括枪械、瞄准、导航、目标定位、人身保护、电子通信等设备。

  俄未来研究基金会和中央精密机械工程研究院共同开启了“武士-2”研发的第一阶段。俄罗斯专家学者“将用大把时间”思考新一代“未来战士”该有多厉害。20年后的“武士”装备无疑将有更强大的表现,因此其设计和规划需要相当长的时间。俄未来基金会认为,从立项到批量生产,“武士-2”要经历15年至20年的考验,估计将在2025年至2030年出现。

  尽管“武士-2”进入俄军战斗序列的日子还相当遥远,但“武士-1”已经进入了俄军采购订单。俄罗斯中央科研精密机械设备建设研究所负责研发便携式武器以及战斗装备的总设计师弗拉基米尔列平今年2月曾向记者透露,该研究所有意每年向俄军供应7万套“未来战士”单兵作战系统。俄罗斯国防部副部长尤里鲍里索夫此前也表示,俄军可能将需要每年购买7万套“武士”,总量比此前的计划超出25万套。

  据悉,俄技术公司去年年底已完成了“武士”综合战斗装备中机枪部分的测试,目前“武士”已开始向部队大批供应。为期一年的试用期结束后,“武士”将被俄军正式接装。

  近年来,俄在新型武器装备研制方面加大投入力度,意在保持和提升俄在国际武器装备市场上的领先地位。俄高层认为,俄罗斯必须继续参与世界上所有高端科技项目的竞争,政府要加大对创新企业和机构的支持力度,建立强大的高精尖武器装备的创新平台。俄总理梅德韦杰夫认为,俄罗斯拥有强大的科技创新潜力。他指出,“我们有自己的科技经验这些经验从来就没有丢掉。我们有自己独一无二的科学家,有先进技术,对这些我们必须要进行投入”。(驻莫斯科记者汪嘉波)

回到顶部 我要反馈