美媒:中国在海南悬崖修潜艇设施

编辑: 海声 来自: 中新网 查看 [ 0] 次 评论[0 2015-9-14 16:04

参考消息网9月14日报道 外媒称,中国最炙手可热的景区——海南岛最南端的亚龙湾很可能成为海上冲突的热点地区,因为一些分析人士称它是世界上最大的潜艇基地。

据美国《航空与空间技术周刊》网站9月10日报道,亚龙湾位于旅游城市三亚的边缘,为潜艇提供了向东进入南海和向西进入北部湾和越南海岸的通道。

报道称,正如罗伯特·卡普兰在自己的著作《亚洲火药桶:南海问题和太平洋安定局面的终结》中所写的,中国正在将海军资源转向海南的这片区域,它是中国海上“位置最近的栖息地”,尤其是对潜艇而言。

报道称,中国国防部并未采取措施隐瞒海军在亚龙湾的军事行动——从紧邻基地的度假酒店海滩上就能看见这些舰艇的桅杆。但中国一直在想方设法不让美国跟踪记录其潜艇在该地区的巡航活动。

报道称,中国已在亚龙湾的悬崖和大山深处修建潜艇设施,而且美国卫星及其海军的P-8A“波塞冬”海上反潜巡逻机都无法拍摄到这些设施。分析人士称,美国解码中国潜艇秘密的侦察任务与监视北京在南海扩建岛屿的侦察任务一样多。

美国依靠P-8A巡逻机执行监视任务和反潜作战。美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯上将称,海上舰船及其他作战平台也可以展开反潜作战,但不具备P-8A巡逻机的速度和飞行范围。

报道称,中国的潜艇巡航具有潜在的战略影响力,尤其是因为中国在使用弹道导弹核潜艇展开更大规模的远洋行动。

美国兰德公司近日发表报告称:“由于其核动力弹道导弹潜艇已开始执行巡航任务,中国人民解放军海军将在核威慑方面发挥越来越重要的作用。”

美国国会研究服务部在一份有关海军现代化的报告中称,“中国潜艇现代化的做法已引起广泛的关注和担忧。”

报道称,美国五角大楼在一份有关中国的报告中称:“在未来十年,中国可能建造一艘全新的095型核动力攻击潜艇,这不仅将提高中国人民解放军海军的反水面战能力,而且还将让其展开更多的陆上攻击秘密行动。”


回到顶部 我要反馈