可联网扫地机器人:清洁性能出色但不够智能

编辑: 淑洁 来自: 腾讯网 查看 [ 0] 次 评论[0 2015-10-16 15:32
摘要: 未来,扫地机器人不仅会是你的清洁帮手,还有可能承担家庭安保监控、连接中心等多种角色。

扫地机器人在近年来获得了巨大的进步,它们拥有更棒的真空吸尘性能、路线规划能力,逐渐变得更实用、易用。当然,厂商们对于其未来形态的探讨从未停止,如戴森在去年发布的360 Eye,便将扫地机器人物联网化,集成WIFI和360度全景相机,来实现视觉、地标操作。

无独有偶,扫地机器人创始厂商iRobot也推出了新旗舰Roomba 980,拥有更长的电池寿命、更智能的导航功能(内置摄像头),当然,还有WIFI连接和手机App控制。那么,这款机型是否更聪明更可靠呢?

外形设计并不惊艳

相对于戴森的360 Eye,Roomba 980的造型实际上并不算惊艳。它基本沿用此前的设计语言,为一个高约9.2厘米的圆形体,机身顶部设计了几个主要操作按键,十分容易上手。当然,你会发现一些新元素,比如WIFI信号指示灯、摄像头等,这是物联网化后的改变。

还不够聪明的Roomba 980

连接性,自然是Roomba 980的功能重点。现在它可以接入家庭WIFI网络,用户可通过手机应用在任何地方实现清洁命令、制定自动轻扫周期,启用摄像头进行远程监控,把它变成一个真正的机器人仆人。当然,仅仅支持连接还显得有些单薄,遗憾的是Roomba 980并未加入云计算功能,所以暂时无法实现家居环境扫描、记忆和分析,我们希望它的下一款机型能够变得更加聪明。

清洁性能出色

Roomba系列的清洁性能一直不错,Roomba 980也能够应对主流的木质地板、地砖、地毯地面,虽然无法保证一尘不染,但至少可以减少你使用手持真空吸尘器进行繁重清洁的次数。

小结

显然,Roomba 980是未来扫地机器人的雏形,即便不够完美,但发展方向是值得肯定的。未来,扫地机器人不仅会是你的清洁帮手,还有可能承担家庭安保监控、连接中心等多种角色。当然,我们也希望它能够做好本职工作,通过云计算实现更出众的清洁能力。

回到顶部 我要反馈