逃离城市的喧嚣,北上广周边9大露营地

编辑: 赵静静 查看 [ 0] 次 评论[0 2015-11-5 12:42

入秋后,可能除了露营,没有什么更能调动你的出游的积极性了。带上烧烤用具和早就惦记的美味佳肴,驱车前往你内心对融入大自然呼唤的向往,约上三五好友觅一块风景秀美的宝地,在草地或裸露的泥土地上撑开帐篷,嗅着泥土和绿草的清香,你会突然感到一种深深的回归与惬意。逃离城市的喧嚣,北上广周边的露营好去处,今天我们从这里开始。

北 京

灵山

灵山是集自然保护区与自然景观于一体的山岳型自然风景旅游景区,在有北京最高峰之称的灵山山顶,有一大片草坪,可在此安营扎寨。能够在北京地区的最高峰灵山(主峰海拔2303米)山顶露营是一件刺激又自豪的事情。

地址:京西门头沟的西北部,距京城122公里。

响水湖

响水湖风景区位于怀柔慕田峪长城西部渤海镇大榛峪村东,是集长城、古洞、山川、泉潭、飞瀑于一体的天然锦秀谷。山谷两侧,峰峦起伏、怪石峥嵘,历尽沧桑而古貌依然的万里长城,宛如巨龙欲飞,直插云霄,雄城险关,甚为壮观。景区内有一谷涧,涧内有清泉,背靠慕田峪长城,可在此处露营,但须提前与景区预约。

地址:怀柔慕田峪长城以西,距怀柔县城28公里。

白河堡

白河堡水库是北京的第三大水库,也是北京饮用水源的上游。在那里搭帐篷露营,水源的问题不用愁,而且还是无污染的“纯净水”。水库两侧还能看到高高的烽火台和明代长城的毛石遗迹。水库北岸有很多浅滩,湖水蔚蓝、与天一色,是个野营的好地方。

地址:延庆县香营乡北部,距延庆县城30公里。

上 海

崇明岛东滩

崇明岛东滩露营地位于上海崇明县崇明岛的东滩。崇明岛的东面有一个滩涂候鸟保护区,是我国比较少见的野生鸟类栖居地。在这里露营,你有机会看到上百种鸟儿,大片的鸟群从天空中飞过,景象十分壮观,在东滩观鸟最好的时候是早晨,除了观鸟,你还有机会看到东海的日出,好不惬意。

地址:上海市崇明县崇明岛东滩

浦东三甲港海滨乐园

三甲港海滨乐园位于浦东新区的川沙和南汇交界处,滚滚长江和东海融为一体。在三甲港看海,最令人难忘的是能观赏到涨潮退潮时,海水与江水交汇、碰撞时出现的奇景。除了看海外,沙滩露营、海边烧烤、篝火派对以及骑马绕海等都是趣味十足的娱乐项目。

地址:浦东新区华夏东路6015号

青浦区淀山湖

淀山湖是上海最大的天然淡水湖泊,有“东方日内瓦湖”之誉,属于太湖流域,是上海的母亲河——黄浦江的源头,有“风吹芦苇倒,湖上渔舟飘,池塘荷花笑”的怡人景象。淀山湖不仅面积大,相当11.5个西湖,而且水质清澈,适宜开展水上运动,露营、烧烤、休闲等项目。你带着家人自驾至此的话,肯定能收获到意想不到的快乐。

地址:青浦县西淀山湖风景区、邻接江苏省

广 州

茂名放鸡岛

茂名放鸡岛海水清澈见底,透明度可达8米。岛上既有自然景观资源,又有人文景观资源。沙滩、蚀洞、岩石、林木、阳光、海水……一应俱全;还有都市斗牛、水族馆、植物标本馆和珊瑚礁观光区,这里是广东沿海最理想的潜水区和全国最大的垂钓区。这个秋天,到这个精彩的地方,来一次精彩的露营之旅最合适不过。

地址:从广州客运站乘车到茂名河东公共汽车总站,然后坐公共汽车201专线前往第一滩旅游区。

惠州巽寮湾

趁着绚烂的阳光,学子们不妨来到惠东巽寮湾,仰望蔚蓝天空,拥抱清澈海水,尽情释放积压已久的压力。晚上在洁白的弧形沙滩上撑起野趣十足的帐篷,让悦耳的海浪声,皎洁的明月和璀璨的星星伴你入眠。当然,清晨的壮丽日出一定不能错过哟。

地址:自驾车从广州出发前往巽寮,从广深高速,经深圳机场转入机荷高速,入深汕高速后于惠东稔山白云出口下到广汕公路,再转入滨海大道可达巽寮湾,约100多公里。

阳江闸坡

阳江闸坡大角湾除了拥有洁白的沙滩,蔚蓝的大海,还拥有着我国唯一的沙滩海上乐园(这个季节去海边下水的话还是要注意温度。)。在海陵岛十里银滩尽情放孔明灯放烟花,晚上睡在特色帐篷中度过欢乐的夜晚,与大海零距离接触,感觉特别拉风。清晨登上海陵岛最高峰大角山,观冉冉旭日东升点缀下的大角湾和南湾的天然金色海岸。

地址:自驾车由广州北环高速公路经沙贝立交上广佛高速公路,再经324国道可至阳江,车程需3个多小时,到达阳江后按指示牌再行驶约45分钟就可以到闸坡。

如何选择露营地?

宿营营地的选择及其建设是关系到全部人员休息的大问题,在营地的选择很讲究,需要注意的是: 

近水:露营休息离不开水,近是选择营地的第一要素。因此,在选择营地时应选择靠近溪流、湖潭、河流边,以便取水。但也不能将营地扎在河滩上,有些河流上游有发电厂,在蓄水期间河滩宽、水流小,一旦放水时将涨满河滩,包括一些溪流,平时小,一旦下暴雨,都有可能发大水或山洪暴发,一定要注意防范这种问题,尤其在雨季及山洪多发区。

背风:在野外扎营,不能不考虑背风问题,尤其是在一些山谷、河滩上,应要选择一处背风的地方扎营。还有注意帐篷门的朝向不要迎着风。背风同时也是考虑用火安全与方便。 

远崖:扎营时不能将营地扎在悬崖下面,这样很危险,一旦山上刮大风时,有可能将石头等物刮下,造成伤亡事故。

近村:营地靠近村庄有什么急事可以向村民求救,在没有柴禾、蔬菜、粮食等情况时就更为重要。近村的同时也是近路,即接近道路,方便队伍的行动和转移。

背阴:如果是一个需要居住两天以上的营地,在好天气情况下应当选择一处背阴的地方扎营,如在大树下面及山的北面,最好是朝照太阳,而不是夕照太阳。这样,如果在白天休息,帐篷里就不会太闷热。

防雷:在雨季或多雷电区,营地绝不能扎在高地上、高树下或比较孤立的平地上。那样很容易招至雷击。

图片Via网络

回到顶部 我要反馈