纽约地下这座小公园可能会让你醉氧

编辑: 赵静静 查看 [ 0] 次 评论[0 2015-11-11 17:11

当你走进Lowline实验室,最先感受到的就是充足的氧气。这个实验室隐藏在一个旧仓库中,离2020年即将开放的Lowline地下公园只有两个街区。这个实验室是Lowline地下公园用于测试的局部原型,也为公众提供了先睹为快的机会,公众可以提前领略这个曼哈顿地下天堂的风采。

推开实验室不显眼的门,就能走入一片热带雨林,这是种多么梦幻的感觉啊。最近在对外开放的几小时前,我顺道走访了这个实验室。进入实验室我立刻被震惊了,景观建筑师到底是在这个异想天开的空间里塞了多少植物!这些千姿百态、丰富多彩的树木和难以辨别的花朵,让我以为自己误入了植物园。

采光设备像一个必不可少的超级镜子,将光束打进实验室内。图片来源:Lowline Lab / Adam Clark Estes

植物的多样性是这个项目的核心理念。Lowline的创始人James Ramsey和Dan Barasch希望创建一个独特的生态系统,采用最前沿的采光技术使来自世界各地的几十种甚至几百种的植物在这里生长。现在,这个项目已经发展了自己的采光管道,需要一个试验田来观察究竟哪些植物能在新环境中茁壮成长。

“种草莓和菠萝其实有点自我挑战的意思,这些植物很难种好。”Barasch在我拜访纽约下城区这个格外茂盛的小基地时指着一对可爱的小菠萝告诉我。这两个菠萝只有垒球那么大。

正在种植阶段的小菠萝。图片来源:Lowline Lab / Adam Clark Estes

现在这个实验室中大概有1800株植物,有40多个品种。实验室有一种特制的采光设备,通过一个管道让建筑外的光线反射进来,植物就都靠这个采光设备生长。随后,这些光被分散到这个5000平方英尺的空间内(Lowline地下公园的面积大约为实验室的10倍,5万平方英尺左右)。这些植物种在一种巧妙的梯田结构上,这种看起来非常自然的土丘们可以为植物提供土壤和所需的水。

支持这个城市生态系统的结构,不管是设计的理念还是外观都非常优美。透过茂密的枝叶,你只能隐约看到一点木质隔离层的影子,而这些隔离层又是复杂的地理环境的一部分:它们随着反光板上下起伏,好把阳光反射下来。

施工中的Lowline实验室,上方是反光瓷砖,下方是栖息地。图片来源:Lowline Lab / Adam Clark Estes

我和Barasch在实验室中边走边聊,我都说不出那里的空气得有多新鲜。在我到达前他们刚刚给植物洒了点水,所以他们在阳光的反射下闪闪发光。这里的花卉来自世界各地,大部分我都叫不出名字来。只知道有种叫“金边虎尾兰”的花很明显是天门冬属的。

“这是一个非常真实的生命科学实验”,Barasch告诉我,“到目前为止它已经有了让我们难以置信的成果。”

在纽约下东区一般看不到这种郁郁葱葱的风景。图片来源:Lowline Lab / Adam Clark Estes

我探索得越多,就越禁不住想:将这样的创新应用于不同的室内空间会怎样呢。Barasch说这种采光设备可以在任何黑暗的空间工作。你能想象地铁站布满郁郁葱葱的丛林吗?

当夕阳渐渐滑出利文顿酒店,房间不得不开灯来保持明亮时,我意识到自己该离开了。一位本地电视台晚间新闻的工作人员也等着要采访Barasch。这个实验现在刚刚起步,而我已经等不及想看它的进一步发展了。

真的像一个城市童话…图片来源:Lowline Lab / Adam Clark Estes

我最后狂吸了几口新鲜的空气,之后又回到了秋天的纽约中。这种感觉就像走出了森林,又回到了拥挤、让人喉咙难受的城市街道。事实上这正是Lowline的意义所在:给纽约人一个无论何时都能喘口气的地方。Lowline地下公园还有5年才开门,我真的有点等不及了。

回到顶部 我要反馈