设计过长城脚下竹屋的那位日本设计师 又在故宫边造了一个茶馆 ...

编辑: 赵静静 查看 [ 0] 次 评论[0 2015-11-16 10:32

你记得电影《春娇与志明》中,杨千嬅与余文乐在长城脚下呆过的那个竹屋吗?这间竹屋的设计师日本人隈研吾又在故宫的边上建了一个茶馆。不过不再是古朴清幽的风格,为了和不远处的故宫“完美匹配”,这个茶馆在内饰上走的是华丽恢弘的路线。

这间茶馆位于故宫东门一个四合院里。整个茶馆从天花板到墙壁使用了H形和方形的半透明白色塑料模块进行拼接组装,使得白天时阳光会有一部分从墙体“渗”进来。这么一来,室内采光很自然,白天用不着点灯,而且半透明的塑料模块还能有一种大理石的质感,让茶室看上去更古典。

当然,这种古典也体现在内饰布置上:“皇家”配色的大花地毯、藤编或皮质座垫、木制家具、古风花瓶和字画……所有布置和窗户外露出的紫禁城一角显得十分和谐。

更棒的一点是这个茶馆还有一个露台,也由白色半透明塑料模块拼接而成,连同置于室外的几案以及长凳也都采用了同种材料。看,远方就是夕阳下的紫禁城,是不是美惨了?

回到顶部 我要反馈