比起韩国旅游代言大使“都教授” 这只叫熊本的熊一点也不逊色 ...

编辑: 赵静静 查看 [ 0] 次 评论[0 2015-11-18 13:08

相信你一定在朋友圈里见过这只脸颊红彤彤的黑熊,或者也许你的社交账号头像就是他的照片,也有可能你早就下载了一整套他的表情包......但如果你以为他只是一只熊,那你可就错了。他的身份可是日本熊本县的现任营业部长,是一个公务员呢。来,和我喊一声,“部长好!”。


作为熊本县的营业部长,熊本熊要做的事情就是推广熊本这座城市。

从2011年3月开始,熊本熊就被日本熊本县政府推选为该县的吉祥物和宣传大使。政府方面通过多种手段让熊本部长在短时间内汇聚了全球的大人气:他曾经在2011年被日本民众票选为全日本最受欢迎的吉祥物;截至目前,他的推特粉丝已有30多万,微博(2013年3月开通)粉丝也已经破了10万。

而熊本县的大人气战略也真的促进了整个地区的发展。从2011年到2013年,熊本熊已经为熊本县创造了12亿美元的经济效益,这当中包括周边产品贩卖的销售收入以及旅游产业的相关收益等。同时,他的人气所带来的宣传效益相当于花费9000万美元做的广告和宣传工作所能起到的效果。

让熊本部长来到现实生活中标准化地卖萌

与很多卡通人物只生活在动画片中不同,熊本部长是个能喝观众互动的“活生生”的人物——他总是出现在各种宣传场合,以人偶的形象和大家见面。而且值得一提的是,全球的熊本熊只由经过精心挑选和专业培训的工作人员扮演(这一点和米老鼠人偶是一样的),以保证每一次在公众面前露脸的熊本部长都是标准化的萌萌哒。

这不,熊本部长为了推动家乡的美食和特产,将在11月25日来到上海东方明珠可口可乐餐厅,举办为期两天的熊本美食节,到时候除了会在现场促销自己的周边产品,也会着重推荐熊本县的特色美食。而在此之前,11月21日、22日,熊本熊还会去到四川成都开展宣传活动。

这个思路听上去并不新鲜。韩国也是依靠形象大使策略来推广韩国美食和旅游的,只不过韩国方面多会请一些在韩剧中走红的长腿帅哥和美女明星来担任该工作,比如“都教授”金秀贤、“继承者”李敏镐等等。

周边产品开发

周边产品的开发自然不用多说,既能带去直接的经济收入,也能增加正面的曝光,而这也是卡通形象常用的一种推广方法。迪士尼和三丽鸥旗下的卡通人物都有非常多的授权产品。

而随着联名系列在近几年的盛行,周边产品的开发也有了更多的可能性。与熊本熊相关的联名合作就有熊本熊×BMW的熊本MINI汽车、熊本熊×日本航空的涂装专机、熊本熊×FUJI的拍立得相机、相纸等等。这样的联名合作有助于进一步扩大熊本熊的粉丝基础,让原本对卡通不感兴趣的民众也有机会接触熊本熊并感受其魅力。

社交网络账号运营

社交网络的运营也是帮助熊本熊人格化的一个手段,通过Twitter、微博等渠道,原本不会说话的熊本熊还能说一些萌萌的段子,和粉丝进行语言上的互动,也是一个吸粉的绝招。

相关公共设施建造

通过各种渠道吸收到的粉丝最终还可以转化为去往熊本县的游客。

为了让熊本熊和旅游的主题联系得更紧,熊本县建造了用作旅游集散中心的熊本广场,也专门开设了熊本列车、电车。同时,在城市的各个角落,比如新干线站和公交站也能看到熊本熊的形象雕塑。

不少旅行团就开设了“寻找熊本熊”的专门线路。如果去一些旅行攻略网站搜索,现在关于日本也会推荐本来并不热门的熊本县作为目的地。

回到顶部 我要反馈