《温州两家人》编剧高满堂:一滴水可以见太阳

编辑: 杨芮熙 查看 [ 0] 次 评论[0 2015-11-25 09:23
摘要: 《温州人》系列剧让我看懂了温州人。

1983年的深冬,高满堂老师在大连侯家沟棚户区的一间斗室里,开始创作他的第一部电视剧《荒岛上的琴声》。30多年时光流淌,他创作了900多部(集)脍炙人口的电视剧作品,深受中国电视观众的喜爱。难能可贵的是,在半个甲子的漫长岁月中,他一直处于创作高峰状态,佳作不断,并且日臻至善,炉火纯青。

在《温州两家人》的开机仪式上,编剧高满堂莅临现场,本报记者对他进行了专访。

“大写的温州人,充满了阳刚之气,充满了正能量”

“30年追逐这个行当(且要继续追逐下去)为了什么?我想起我十来岁时,每天看到邻居邓奶奶搬个小马扎坐在门口,头梳得溜光水滑,搂着膝盖,眯着眼睛,有时像是睡着了。我常喊,奶奶奶奶你成天坐在这儿干什么?奶奶仍眯着眼睛说:看人儿。年复一年日复一日,直至她过世。人生光景,反复无常;上天入地,不可揣度。这也许是我孜孜以求这30多年的兴趣和动力。电视剧到底拍什么?其实奶奶说得已经很朴素很明白:看人儿。人儿不行,其他都是白扯。”

吸引高满堂老师从遥远的大连来到温州的原因,就是温州人。他认为电视剧就是要拍历史不能忘记的人,共和国不能忘记的人,勇敢和快乐的人,智慧的人,有人生经验的人,而温州人恰恰是这样的人——大写的温州人,充满了阳刚之气,充满了正能量,极具思想价值、思考价值和保存价值。

电视剧《温州一家人》几乎用白描的手法,描述了一家人的成长与家族史、创业史,那些走在时代最前沿的温商,前赴后继走出家门,走出国门,他们的个人命运折射着时代的脉搏,折射着社会转型期的大历史。温州瑞安古树村的一次家庭会议开启这部长剧的故事,视角被定在一个农村底层的四口之家。开场的家庭会议实际上做出了一个破釜沈舟、不留后路的决定,把老屋卖掉凑钱送本不愿意出国的阿雨去意大利,周万顺带着妻子赵银花、儿子麦狗身无分文闯荡温州城。一家四口,百折不挠、顽强奋斗,最终实现了命运的翻转。创作者高满堂老师正是借助这四个底层人物的发展,构建和展现了一段横跨数十个春秋、数万公里的温商的创业史。

人物来自底层,现实主义的真实感令人信服,唤起了最广大观众的共鸣和认同,为该剧争取到最广泛的群众基础。该剧在央视一套黄金剧场播出后,将原本1.2%的平均收视率提升至2.25%,平均份额达6.37%,最高单集收视率超3%,整个收视曲线呈上扬趋势。这就充分说明了高满堂老师给观众看的人儿,得到了观众的认可。

《温州两家人》依然是现实题材的真实再现

“我始终认为做好影视,娱乐应该有度,不能至上;艺术贵在有节制,不能泛滥。给历史留下尊严,给艺术留下真诚,给人生留下境界,给自己留道底线。我还想说,艺术的至高是‘境界’和‘情怀’,我从不相信一个目光短浅唯利是图心胸狭窄老虎屁股摸不得怨妇泼男全无修养的人,能够得着这四个字。真的要扪心自问,我们摸到艺术的门槛了吗?”

电视剧《温州一家人》作为迎接党的十八大重点献礼剧,在央视热播后,高满堂老师又来到温州,这次吸引他的,是一种艺术的追求,一种心灵的召唤,一种神圣的责任。他深知,经历了世界性金融危机之后,温州正处在低潮,但他说,温州高潮的时候,他不来,现在反而要来,就因为低潮的时候有故事。温州为改革开放、商品经济的发展提供了经验,现在正在反思:人的心态、经济的心态是不是出现了问题。温州的低迷,正是因为早反思了一步,比全国还是早走了一步。而这种反思,极具现实意义。

11月28日,电视剧《温州两家人》在温州正式开机拍摄。该剧以“用生命换诚信、从低谷中崛起、以赶超求发展”为主题,续写温州改革发展的新篇章,塑造温州人坚忍不拔、赶超发展的新精神。与《温州一家人》相比,故事更为生动,更加丰满,更是曲折,气势更大,国际性更强,也更贴近温州人这十几年来的改革发展史。

为了更加真实地再现温商的故事,创作组一年半时间在国内外进行采访,因为现实题材,掺不了水,稍微有点阅历的人,都能看出剧情的破绽。这两部戏都很有难度,采访量达上百人,力求描述真实的故事。尤其是第二部剧,大都是在温州发生的真实事件,像克林顿做企业代言内幕,该剧都做了艺术加工,加以体现。现实主义的闪光点就在真实,而真实也是吸引观众的法宝。

但真实不是简单的复制。一个电视剧,有2000多场戏,每一场戏都有一种可能,大多的编剧也满足于寻求这一种可能。但精益求精的高满堂老师,打破习惯,往往去发掘第二种可能,甚至第三种可能,寻找故事的个性,这就是他对观众负责的态度,也是他之所以成为大家的原因。

《温州人》系列剧让我看懂了温州人

“就在我为了参加开机仪式飞回温州的那天,我去吃自助餐,排在我前面的是俩温州人,他们一个劲在牛肉土豆里找牛肉,看得我很汗颜。但在他们一转身看到我,我听到一个说:‘这是高满堂老师,我们不能在他面前丢温州人的脸。’于是他们将一盘牛肉端给了我。我吃了,带着感激和欣赏,因为我看到的,是愿意为温州长脸的温州人。”

因为拍摄《温州人》系列剧的因缘,高满堂老师成为了温州荣誉市民,他非常珍视这个角色,这是他本人在全国第一个获得这样的荣誉。他坦言,原来他一直觉得和温州有距离,一来路途遥远,二来语言不通。但为了电视剧《温州一家人》、《温州两家人》的创作,他20余次来温州,让他认识了温州人,看懂了温州人。

在高满堂老师眼里,温州人天生聪慧,有商人的智慧,他和崔永元聊过:“千万别和温州人做生意,谁做谁玩完。”温州人血脉之中,有做生意的天分。温州人的抱团精神,令高满堂老师叹服,他说温州人是一人有难,八方支援,还有一言九鼎的诚信。谈到温州人的吃苦精神,高满堂老师说了个事例,他下企业采访,一位成功企业家带他去看自己发家的小作坊,高老师进去之后,出来就呕吐不止,但这位企业家,就是曾经在这样的环境下生活和工作。他感慨:活该温州人发财。

高满堂老师为宣传温州不遗余力,温州人看在眼里,记在心里。和他合作的温州编剧李涛说:“在创作过程中,高老师的创作理念、态度,对我的感染很大,他很有责任心,肩负起讴歌时代的责任。还有就是快意叙述,培养心情,这是一个大家的境界。另外就是创作技巧,那就是现实主义的真实,任何弥补、解释都行不通,假的就不要,因为自己都觉得假,任何自圆其说都是无意义的。”

剧中有非洲的戏,因为谁都没去过非洲,创作组开始编了一段,很光怪陆离,很可乐,但笑过之后,高满堂老师说,把整出删掉,去非洲实地看看。他们于是远赴非洲,经过多次艰辛的采访,带回了真实的素材。

作为温州的荣誉市民,高满堂老师和每一个温州人一样,都珍惜这个称呼。他的出彩处就是他的认真和他的担当。一滴水可以见太阳,因为水滴折射出的光芒,是与太阳本身一样的光亮。

文/周红

(转自:新壹周)


回到顶部 我要反馈