互联网拥抱生活的深度

编辑: 徐怡 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2015-12-14 15:27

 王玉宝

  第二届世界互联网大会即将开幕,两件与互联网有关的新闻,挟带着巨大的冲击力而来。

  第一件,发生在“双十二”的前一天。12月11日,阿里巴巴集团宣布,收购东南亚影响力最大的英文报纸《南华早报》,将把阿里的互联网优势和《南华早报》的采编优势结合到一起,打造一个让英语世界了解中国的优质窗口。这无疑是阿里跨界的又一力作。

  第二件,就是“双十二”本身,即在12月12日这天网络线上与线下同时进行的大规模商家促销活动。今年的“双十二”所不同于以往在于,线下的促销活动带来了极具现场冲击力的图景——大量超市、实体商店甚至街头水果店的货品,被一扫而空。请注意,“一扫而空”在此并非带有夸张意味的形容词,而是真实现场的呈现:真的是“一扫而空”。有太多超市、水果店、面包店的柜台,在这一天早早上演了“空空如也”!

  假如说,“双十一”是属于电商的促销狂欢,那么“双十二”则将实体商店一同拉入队列;假如说,“双十一”更多是属于“80”、“90”后“剁手族”的福利,那么“双十二”则更为难能可贵地将“大爷大妈”们“鼓动”起来,以至于有人戏称“双十二”已变成“大妈疯抢超市节”。

  而假如说“双十一”、“双十二”是新消费模式的狂欢,那么阿里收购《南华早报》,实则更具行业颠覆性。它展示了一家正宗互联网公司向传统纸媒的进发。当然,就传媒业本身而言,实行融合发展、改善受众体验的大潮,早已在全球成为一股不可逆的潮流。但由一家互联网公司直接来推动这一潮流,无疑更显出趋势的强大。

  习近平主席曾在给首届世界互联网大会的贺词中说,互联网“深刻改变着人们的生产生活”。从商业到金融,从的士到家居,从传统制造到文化产业,从物质生产到文化创作,互联网正在展现出日益介入普通生活的深度。这既是传统行业不得不接受的挑战,也是他们面临的机遇,更是中国创新发展的“机会窗口”。

  实际上,在电商规模、云计算、手机支付普及度等方面,中国的互联网业界已经展现领先全球的势头。这给当今中国经济涂抹了一道亮色。如何利用信息技术为代表的新一轮科技革命浪潮,实现弯道超车,但愿中国在一年一度的世界互联网大会中不断寻找到“乌镇力量”。


回到顶部 我要反馈