郑端端:“乌镇论网”在互联互通中行长远

编辑: 徐怡 来自: 齐鲁网 查看 [ 0] 次 评论[0 2015-12-16 16:08

12月16-18日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇举办,在继续保持首届盛会的高规格、高级别前提下,本届大会议题更为丰富,强调让更多国家分享互联网发展所带来的机遇。中共中央总书记、国家主席习近平将出席大会,并在开幕式上发表主旨演讲。这是习近平主席首次参加世界互联网大会,充分彰显中国对世界互联网发展的高度重视。
  当今世界,以信息技术为核心的新一轮科技革命正悄然兴起,互联网在潜移默化中改变人们的生产生活,推动着社会发展进步。世界上任何一个国家都不会错过这个千载难逢的发展良机。中国目前已成为世界新媒体用户第一大国,拥有6亿网民、12亿手机用户、5亿微信用户,上网、消费越来越成为人们的一种生活习惯,与此同时,电子商务日渐辐射全球,成为经济增长的“催化剂”,中国依托互联网发展经济、参与全球治理的大门正在不断拓宽。世界也正迎来了互联网全球共治的新机遇。
  去年第一届互联网盛会在乌镇召开时,习近平总书记向大会发来贺电,指出“互联网日益成为创新驱动发展的先导力量”“互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。李克强总理出席大会并指出,互联网是大众创业、万众创新的新工具,也是政府施政的新平台。
  今年,大会以“互联互通 共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题,将有2000多名嘉宾与会,中外嘉宾比例约各占50%,其中有8位外国领导人、近50位外国部长级官员。大会嘉宾来自“五湖四海”,五大洲120多个国家和地区,包括20多个国际组织的负责人,以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,涉及网络空间各个领域。从与会人员的范围、规模、层次来看,都充分践行着互联互通、共享共治的主题理念。
  习近平总书记曾说,建设网络强国的战略部署要与“两个百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。显然,世界又一次选择了乌镇,更是中国参与互联网全球共治的诚意打动了世界,也体现了中国作为一个负责人大国的自觉担当。中国一直致力于构建和平、安全、开放、合作的网络空间的真诚愿望赢得了全世界的尊重。
  有人说,互联网时代是最好的时代,也是最坏的时代。互联网是把“双刃剑”,一方面,给人们带来生产生活上的便捷,给经济发展、社会进步和人类幸福插上了会飞的“翅膀”,另一方面,互联网作为一个新事物,在一国国内,网络安全与网络犯罪“结伴产生”,如影随形。没有网络安全,就没有国家安全。对互联网安全不可放任自流,不可掉以轻心,建设网络强国是时不我待的历史使命,事关广大人民群众的工作生活,必须从国际国内大势出发,统筹各方,创新发展,把我国建设成为网络强国。
  没有共识,就是没有主旋律的合唱团。共享共治互联网才会更好的造福世界。在以中国为主场的“乌镇论网”中,中国一定能够站在国家战略的高度上,追求兼容并蓄、海纳百川,加强对话,消除隔阂,倡导开放包容精神,积极应对,妥善筹划,拿出“中国方案”,让世界倾听中国互联网“声音”。世界各国要摒弃前嫌,相互尊重,平等相待、认真应对、谋求共治,构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,实现共赢。
  “乌镇论网”可期可盼,互联网发展好了、用好了,让世界在互联互通中成为命运共同体,才能更好地造福人类,才会使我们的世界更加美好。

回到顶部 我要反馈