让互联网插上命运共同体的智慧翅膀

编辑: 徐怡 来自: 文汇报 查看 [ 0] 次 评论[0 2015-12-17 09:11

作者:上海社会科学院信息研究所研究员,上海市人民政府决策咨询研究基地工作室领军人物 王世伟

  【核心观点】未来全球在网络空间的竞争和博弈中还会遇到各种需要破解的难题,但以“共”的价值观构建网络空间命运共同体将是正确的价值追求和战略选择。世界各国应当以和平之网共建、安全之网共护、开放之网共育、合作之网共推、多边之网共举、民主之网共治、透明之网共担、法制之网共立、互连之网共享、互通之网共赢的“共”的价值观,努力实现互联网全球共同治理之梦,让互联网插上命运共同体的智慧翅膀

  第二届世界互联网大会今天在乌镇召开。本届大会的主题为“互连互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”,这一主题中有3个“共”字,充分显示了网络空间全球治理中命运共同体的价值观和文化。“共”字在中国汉古文字字形中呈两手持执同举形状,东汉许慎的《说文解字》解释为“同也”,表示携手共举。一年前,习近平主席在给首届世界互联网大会的贺词中曾指出:“互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”“共”的价值观作为全球互联网治理体系的变革理念,可以从共建文化、共治文化、共赢文化等维度来加以认知。

  共建:互相尊重互相信任

  首先是共建文化。和平、发展、合作、共赢是当今世界发展的潮流,互联网的发展应该也必须顺应并融入这一发展大势。网络空间的和平发展是全球各国的共同事业,需要世界各国以“共建”文化予以合作推进,而共建的前提和基础在于互相尊重、互相信任。美国哈佛大学教授约瑟夫·奈近期正在研究网络安全问题,他认为美中在网络安全问题上的不同意见从某种程度上说是互信不足的表现,在网络安全领域双方应该多些合作,少些猜忌。2015年9月习近平主席访美期间多次谈到网络安全与中美网络合作,进一步阐明了构建中美乃至全球网络空间命运共同体的思想。正是这种网络空间命运共同体的共建思想,使中美两国在网络空间方面形成6项成果,包括双边网络空间务实合作等方面的共识、路线图和时间表,为中美新型大国关系开启了网络合作共赢的新空间。这也是网络空间共建文化的具体实践。

  近年来,中国正越来越广泛深入地参与到国际事务中,成为全球互联网治理体系的维护者、建设者和改革者,如中国深入参与了网络领域相关国际进程,积极同有关国家建立网络事务对话机制,参与双边和多边网络对话与合作,推动在联合国框架下制定“信息安全国际行为准则”,帮助发展中国家弥合“数字鸿沟”,推动国际社会共同打击网络犯罪和网络黑客行为,为全球互联网治理做出了积极贡献。

  共治:共同制订相关法规

  其次是共治文化。网络空间既然是全球的命运共同体,就必须坚持民主平等,倡导共同治理,树立依法治理的理念,通过世界各国和专业组织来共同协商制定有关标准,共同制订相关法规,反对双重标准,这是网络空间健康和可持续发展不可或缺的组成部分和保障条件,也是共治文化的题中应有之义。

  2015年8月,来自中、俄、美、英、法、日、韩等20个网络大国专家经过三轮磋商,最终就各国应遵守的网络空间初步行为准则达成一致,将相关报告提交给了联合国秘书长。这是网络空间全球治理迈出的可喜一步。参与此次报告制定的俄罗斯代表克鲁茨基赫表示,以联合国的名义通过具有法律约束力的国际公约是最理想的。

  习近平主席在2015年9月访美前夕接受《华尔街日报》采访时强调:互联网“这块‘新疆域’不是‘法外之地’,同样要讲法治,同样要维护国家主权、安全、发展利益。”“网络空间与现实社会一样,既要提倡自由,也要遵守秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。我们既要充分尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要构建良好的网络秩序,这也是为了更好地保障广大网民合法权益。”就在上个月,习近平主席在巴黎会见美国总统奥巴马时指出,我们愿同包括美方在内的国际社会一道,推动制定网络空间国际规则,共同构建和平、安全、透明的网络空间。习近平主席的这些论述提出了互联网环境下应当依法尊重并维护国家的信息主权、构建良好的网络秩序的重要思想,而这也是推动全球互联网治理体制变革的重要内容。

 共赢:共享全球治理体系

  第三是共赢文化。互联网的发展是全球的盛事,互联网为全球的各类合作搭建了多领域、多层次、多类型、多范围的合作通道,铺设了开放、跨界、互动、共享、个性、智慧的桥梁,需要通过互相尊重、开放分享、合作共赢、广泛聚力予以推进,以增进网络空间的正能量。习近平主席在接受《华尔街日报》采访时还强调:“全球治理体系是由全球共建共享的,不可能是由哪一个国家独自掌握。中国没有这种想法,也不会这样做。”“中国互联网蓬勃发展,为各国企业提供了广阔的发展机遇和市场空间。”这些论述正是对共赢文化的深刻阐述。

  2015年11月发生的巴黎恐怖袭击事件表明,反恐已成为世界各国面临的全球性挑战和加强非传统安全合作的重要内容。中国顺应网络安全的发展新特点,积极致力于建立基于互联网的国际双边和多边的反恐情报联盟合作机制,体现了中国在更大范围更深层次主动参与全球反恐合作的积极努力。

  未来全球在网络空间的竞争和博弈中还会遇到各种需要破解的难题,但以“共”的价值观构建网络空间命运共同体将是正确的价值追求和战略选择。世界各国应当以和平之网共建、安全之网共护、开放之网共育、合作之网共推、多边之网共举、民主之网共治、透明之网共担、法制之网共立、互连之网共享、互通之网共赢的“共”的价值观,努力实现互联网全球共同治理之梦,让互联网插上命运共同体的智慧翅膀。


回到顶部 我要反馈