时装编辑以前都是速写高手 现在苹果要找回这一文化

编辑: 赵静静 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-2-22 08:58
摘要: iPad Pro 专门针对时装周推出手绘功能,用 Apple Pencils 就能够完成绘图。

智能手机和平板电脑出现以前,时装周比现在多一道风景,那就是模特走秀时,许多买手们和时装编辑们都纷纷埋头用铅笔在本子上记录下他们看好的款式,除了写文字,画草图也是最方便和一目了然的记录方式。

不过在智能手机出现以后,铅笔的“沙沙声”就都变成了相机的“咔咔”声。结果,在 Moleskin 本子上画草图马上就快变成一门失传的艺术了。

现在,Apple 要召回这失落的文化,iPad Pro 专门针对时装周推出手绘功能,用 Apple Pencils 就能够完成绘图。在2016年秋冬季的纽约时装周上,Apple 决定把它的电子铅笔交给买家和媒体人。

对Apple来说,这一步不过是顺水推舟。从2013年开始,Apple 的插画绘图功能就有了,如今不过是再一步加强和时尚界的捆绑合作,完成Apple在品牌定位上从科技产品到时尚科技产品的转型。

而在这一季的纽约时装周上,艺术家 Janelle Sing 就在 Proenza Schouler 的秀上测试完成了首个系列的草稿。

“ 绘画体验无与伦比。” Sing 在接受Mashable采访时说,“ 在这样的大屏上,我能一直画到装置的边缘。手写笔反应很快也很自然,感觉就像墨水源源不断地从鼻尖流出来一样。最后的成品也很出色,我还能放大了看种种细节。”

不得不承认,电子绘图更加有效,也更有利于传播。但问题是,在秀场上画图又不是重点,看秀才是重点。

“ 秀进行得太快,我只有时间记录一些概念,比如一个姿势,一个帽子或是一种情绪什么的。我从没在秀上完成过全稿,因为我忙着去看秀了。结束后我会飞奔回家感觉趁热打铁完成草图。” Sing 说。

所以这个功能更像一个娱乐化的工具,要说它这能完全取代传统铅笔也是太过分。Sing 也表示自己其实还是享受真实铅笔和纸张的感觉的。这个讨论就像“电子书出现了,纸质书会消失吗”一样纠结。

最后推荐几个好玩的绘图应用给大家,Paper by Fifty Three 还不错,颜色准确,线条自然流畅。还有 Procreate,拥有更多的刷子型号,还允许艺术家选择图层。最后是 MyBrushes Pro 也挺好,里面有毛笔可以用,中国的买手和编辑可以试试国画风。


回到顶部 我要反馈