大众汽车集团计划大规模裁员 辉腾车型正式停产

编辑: 赵静静 来自: 界面 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-3-18 09:52
摘要: 日渐高企的财务压力令这家德国汽车制造商被迫做出了裁员的计划。在产品方面,辉腾的淡出也凸显了该公司当前尴尬的处境。

自去年9月18日柴油车排放造假丑闻曝光以来,大众汽车集团始终遭受着该事件及其余波的困扰。在过去6个月中,这家德国汽车制造商的整体组织架构经历了巨大变动,其影响在高级管理层中尤为显著。与此同时,该集团下属17名雇员正在接受调查,以还原其在上述丑闻中所扮演的角色。

而今,这一变化或将呈现出向基层扩散的趋势。

本周二(3月15日)有消息称,大众集团正考虑在2017年底前辞退3000名员工,其中多为办公室职位。此举目的是为了从一定程度上缓解柴油车排放造假丑闻所带来的财务压力。截至目前,该汽车制造商已为“柴油门”花费了数十亿欧元,用以偿付罚款、修复涉事车辆、赔偿车主以及应对各类诉讼。

接近大众集团的消息人士称,本次裁员或波及该公司在全球的业务部门。作为欧洲规模最大的汽车制造商,大众集团目前在全球近120座工厂中拥有超过60万名员工,其中包括27万名在德国的员工。仅在位于德国西部的工厂中,其员工数量就达到了近12万名,其中4万个属于管理岗位。

但此次裁员对大众集团在华业务影响不大。除德方独资的大众中国存在相关可能性外,其在华合资企业一汽大众及上汽大众不会受此波及。

大众汽车集团是德国在全球范围内最大的岗位提供者之一,因此无论本次排放造假丑闻的处理结果如何,都将对公司及其下属员工造成不利影响。

事实上,这项裁员计划酝酿已久。早在数周前,大众集团的一名高管就在狼堡总部向下属员工表示,公司或将被迫在美国及欧洲进行裁员,裁员幅度将视当地监管者的罚款金额而定。

此前,美国司法部因大众集团违反该国环保法而将对其课以最高460亿美元的罚款。截至目前,大众方面尚未就在美国市场上出售的近60万台涉事车辆给出修复方案。

总部设在伦敦的IHS咨询公司汽车部门分析认为,大众方面的裁员计划或将促使工会以第三方的身份与各国政府之间展开博弈,从而争取减轻丑闻对公司所造成的损害。

大众集团工会主席伯恩德·奥斯特洛(Bernd Osterloh)日前曾敦促德国监管者将“向大众集团征收高额罚款可能对该公司员工造成的影响”纳入考虑。他表示,罚款力度过大可能导致难以忽视的“社会后果”。

“我们非常希望美国监管者能够在社会及员工权益的维度上加以关注。”作为大众集团监事会的20名成员之一,奥斯特洛还在本月早些时候的另一场合提请美国政府在确定罚款金额的时候,将可能出现的岗位裁撤风险考虑在内。

“如果史无前例的财务惩罚将大众集团未来的生存置于险境,那么必定会引发灾难性的社会后果。”他补充道。目前,这家德国汽车制造企业在美国田纳西州的查塔努加(Chattanooga)工厂中共聘用了2200名员工。

裁员计划的背后折射出大众汽车集团当前面临的财务危机。该集团CEO马蒂亚斯·穆勒(Matthias Müller)在本月初的一次会议上公开表示,本次丑闻将令公司承受“重大且痛苦”的财务损失。

去年,大众集团预留了67亿欧元(约合488.39亿元人民币),以应对召回全球1100万辆涉事车辆所可能产生的成本。为此,该公司将公布2015年财务报告的日期推迟到4月28日,以充分评估其在本次危机中所遭受的财务损失。

有鉴于此,大众方面希望通过削减支出来抵偿因本次丑闻而增加的各类成本。

大众集团首席财务官弗兰克·费德勒(Frank Fiedler)周二证实,截至明年年底,公司的减支幅度将超过3亿欧元(约合21.89亿元人民币)。今年,该公司已减少了1亿欧元(约合7.29亿元人民币)的计划支出。

削减成本计划还将波及这家德国汽车制造商与银行相关的业务部门,此类部门通常向大众汽车车主提供金融和租赁服务。去年,上述部门的营业利润据称从2014年的17亿欧元提升至19亿欧元,期间还曾支出2.86亿欧元,用以弥补其正在提供金融服务的车辆因本次丑闻而在价值方面所遭受的潜在损失。

在其他业务方面,大众集团也将作出调整。去年11月,该企业表示将对旗下所有投资项目进行重新审核,并取消或搁置一些非必要的投资计划。

辉腾是该集团本轮削减成本计划启动以来首款遭到裁撤的重要车型,也是其产品线上的一次震荡。3月15日,服役14年的辉腾正式宣告停产。最后一台辉腾的引擎盖上增加了一个特殊装饰,该车据称已被一名中国车主收入囊中。

大众集团内部人士表示,此前专为制造辉腾而兴建的德累斯顿透明工厂将进行为期一年的改造,之后将被用于投产一款全新车型。该人士未就新车型透露更多信息,但他表示,该工厂的员工将得到妥善安置,或被调往茨维考工厂生产高尔夫和帕萨特车型。

作为大众品牌曾经的旗舰车型,辉腾因制造成本高、产能不足、产品定位不清以及单车利润率过低等原因,长期遭受质疑。在此类质疑中,不乏来自企业内部的声音。

自2002年上市以来,辉腾的销量始终低迷。从目前所能获得的最新数据来看,该车型在2014年的全球销量低于4000台,而其历史最高年销售纪录也仅为1.1万台。与此形成鲜明对比的,则是其高昂的研发及制造成本。

大众内部人士透露,辉腾的生产成本是帕萨特车型的3倍,而其单车盈利能力则为负2.81万欧元(约合20.48万元人民币)。对一辆售价近9万欧元(约合65.60万元人民币)的大众品牌豪华车来说,如此疲软的盈利能力无疑是葬送该车型的重要原因。从历年数据来看,仅辉腾一个车型就给大众集团带来了20亿欧元(约合145.79亿元人民币)的累计亏损。

此外,上述消息人士表示,在此前新一代辉腾的设计方案中,并没有能够体现降低成本方面的细节。综合多种因素,面对巨大财务压力的大众集团会放弃更新辉腾车型并不足为奇。

不过对辉腾车型的铁杆粉丝来说,事情仍有回转的余地。该车系未来或将以新能源车的形态得到延续,新车型最快将于2019年上市。而在中国市场上,一款或被命名为“辉道”(Phideon)的C级高端轿车将取代在透明工厂制造的辉腾,成为最新旗舰车型。


回到顶部 我要反馈