生死37秒我维和官兵讲述恐袭经过

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-6-7 09:08

卞龙,中国赴马里维和部队工兵分队立体中队队长。在联马团东部战区中国二级医院一间病房里,他向记者还原了遭袭事件发生当晚的情况。

5月31日晚,工兵分队领导分头在班宿舍组织官兵谈心。20时50分52秒,正参加谈心的卞龙,听到对讲机里传来哨兵申亮亮急促的声音:“2号哨位报告,不明地方车辆强行闯卡,请求支援!”当时,还没有人意识到,这是申亮亮生前留下的最后一句话。

听到报告,作为快反分队队长,卞龙第一时间冲出房门,快反分队随即跟着出动,去武器库取枪支弹药。

几乎在预警信息发出的同时,哨位上,和申亮亮一同执勤的上士司崇昶迅速找到有利位置,向不明车辆开枪射击,阻止其前进。突然,司崇昶发现哨位右侧,不明情况的战友丁福建正跑来。此前,他刚接到通知,过来检修哨位探照灯。“危险,快跑!”司崇昶大声提醒。丁福建刚一转身,望见正向他跑来的卞龙,赶紧提醒他后撤。话还没说完,一声巨响,两人都被震飞。

离2号哨位不远的营区监控,记录下了这惊心动魄的一幕。监控视频显示,20时50分54秒,恐怖袭击车辆撞上防护墙前翻落地,并迅即燃烧起来。20时51分29秒,爆炸发生。

受爆炸冲击,监控视频骤然中断。据官兵事后回忆,爆炸发生瞬间,火球腾空而起,有十几米高,巨大的冲击波和无数碎片瞬间使工兵分队大部分营房和装备受损。申亮亮牺牲,司崇昶重伤。

从申亮亮发出预警到爆炸发生,有37秒。“生死瞬间,申亮亮和司崇昶坚守哨位,果断处置,救了我们大家。”工兵分队官兵说,要不是他俩用生命示警,阻止恐袭车辆闯入营区,后果不堪设想。

收到申亮亮的警报后,第二次参加维和任务的工兵分队队长董荣强,意识到有危险,通过对讲机,向分队官兵发出指令:“全体卧倒!灯光管制!”这道命令,减少了爆炸冲击波带来的人员伤亡。列兵田宇刚告诉记者,他刚卧倒,一大块汽车破片就在头顶呼啸而过。

爆炸发生后,分队供电、供水等系统全部被摧毁,营区一片漆黑,空气中弥漫着浓浓的烟尘味,爆炸冲击波带来的碎片飞溅四地。

没有恐惧,更没有慌乱。工兵分队官兵迅即按照预案,进入紧急状态,一道道指令相继发出——

“快反班,火力掩护!”“医疗组,救治伤员!”“报道组,拍照取证!”“机要组,上报战况!”“给水中队,岗哨救火!”……

工兵分队和邻近的警卫分队官兵紧急出动,各守战位,忙而不乱。工兵分队军医姜兴学、刘波第一时间对重伤的司崇昶紧急救治,把他从死亡线上拉了回来;警卫分队指挥组利用电台,与工兵分队、医疗分队建立通信联络,确认工兵分队遭袭信息,并建立维和部队临时指挥组;远在七八公里之外的我维和医疗分队,派出医疗组,不顾路上风险,第一时间前往事发地接运伤员,后送至中国二级医院,连夜实施救治。

这一夜,中国维和部队官兵几乎没有人合过眼。6月1日清晨,在满目疮痍的营区里,迎着马里新一轮的朝阳,我维和官兵组织了一个简短而又庄严的仪式,向牺牲的申亮亮同志遗体告别。“兄弟,请安息!你的兄弟们会矢志前行,完成联合国维和任务。”这是战友的诚挚心声,也是他们的铿锵誓言。

“疾风知劲草”。恐袭面前,中国维和官兵表现出色,赢得各方高度赞扬。联马团参谋长现地查看后评价,在这么严重的恐怖袭击下,中国维和部队把伤亡降到了最低限度,中国部队的专业素质令人敬佩。

在现场查看遭袭场地、详细了解事件经过后,陆军第16集团军副军长吴亚男告诉记者:“面对险情,我维和部队官兵行动迅速有效,指挥果断有力,善后及时有序。这也充分说明,在强军目标引领下,我们官兵锤炼了过硬本领,平常训练场上的汗没有白流。”

回到顶部 我要反馈