中国军团奥运“敌情”几何?

编辑: 海声 来自: 中新网 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-7-21 10:59

中新网北京7月21日电(记者 王牧青) 距离里约奥运会开幕只有不到16天,中国代表团已进入备战的冲刺期,其中,男篮、女足等队已提前出发,开始大赛前的针对性集训。与此同时,中国军团的对手们也已渐入佳境,正虎视眈眈等待着一场巅峰对决。

孙杨劲敌朴泰桓:豪言必夺奖牌

伦敦奥运会上,中国游泳名将孙杨一战成名,韩国选手朴泰桓获得两枚银牌。伦敦之后,朴泰桓的训练和成绩变得不太稳定,但两人成绩上的争夺、和内心中的较劲,一直没有停止。在里约,如果朴泰桓正常发挥,他将依旧是孙杨最强的对手之一。

禁赛风波之后,朴泰桓在场内场外做足了“功课”,终于博得了一张奥运会入场券。3天前,朴泰桓已启程赶赴美国集训。如不出意外,朴泰桓在里约将参加男子200米、400米和1500米自由泳的比赛。面对记者,韩国人信心十足地说:“我一定要在奥运会夺得奖牌,完成连续三届奥运会夺得奖牌的目标。”

群狼环饲宁泽涛:2名将状态超群

去年的喀山世锦赛,“小鲜肉”宁泽涛以47秒87获得男子100米自由泳金牌,成为历史上首位获得该项目冠军的亚洲选手。一年来,宁泽涛露面的比赛不多,今年4月,他在奥运选拔赛上的成绩是47秒96。

游泳大项的诸多小项里,100米项目的争夺最为激烈,偶然性也非常大。但让人意外的是,奥运会之前,世界纪录保持者小西埃洛折戟国内选拔赛,马纳多和阿格内尔也马失前蹄。即使如此,阿德里安、麦克沃伊仍然将威胁宁泽涛的争冠征程。

上个月,阿德里安在美国国内的奥运选拔赛游出了47秒72,展示了非凡的赛前状态。3个月前,澳大利亚名将麦克沃伊更游出了47秒04,距离小西埃洛在“快速泳衣”时代创造的世界纪录46秒91,已是无限接近。

乒乓球队劲敌:韩国、新加坡跃跃欲试

新加坡媒体报道,新加坡乒乓球队已前往美国备战奥运会,他们为里约奥运会制定的目标是争夺1-2枚奖牌,新加坡乒总负责人艾伦-李称:“我们很有信心挑战中国队,在与主要竞争对手日本、中国香港、朝鲜、韩国等队的较量中,我们队一定会屹立其中。”

与此同时,中国乒球的老对手韩国也已经确定了参赛名单,其中,韩国男队由老将朱世赫领衔,女队则由老将徐孝元押阵。

据悉,为了备战本届奥运会,韩国队教练除了让球员观看包括中国队在内的对手的比赛录像之外,还动用了大批体育科研人员投入其中,通过数据库分析、重点球员的综合特点研判等技术手段,重视程度可见一斑。

中国乒乓球的另一个老对手,35岁的德国名将波尔近来状态不俗,他刚刚在热身赛中连克奥恰耶夫和萨姆索诺夫夺冠。波尔介绍,自己的状态还没达到最佳。他依然坚持着每天6-8个小时的高强度训练:“8月的里约奥运会,我能把状态调整到100%。”

男子田径4*100米接力队劲敌牙买加(博尔特)

2015年北京田径世锦赛上,中国男子田径4*100米接力队勇夺银牌,仅次于金牌赢家牙买加队。近三年来,这支队伍的成绩已稳定在38秒上下,基本具备了冲击领奖台的实力。尽管在个体层面,中国短跑尚无法与美国、牙买加相抗衡,但在注重配合、注重团队的接力项目上,这支队伍有希望在里约为中国代表团献上一份惊喜。

作为短跑界的新一代世界霸主,牙买加队正期待着在里约一展雄风,其领军人物博尔特更期待着续写自己的奥运传奇。尽管一度受伤,但博尔特仍获得了宝贵的医疗豁免资格,被牙买加队列入了奥运名单,将出战100米、200米和4×100米接力的比赛。

据悉,目前博尔特正在欧洲,拜访世界运动治疗专家穆勒-沃尔法特并进行治疗,近日,博尔特晒出了自己训练时的照片,看来,伤病并不会成为他出战里约的绊脚石。

羽球劲敌:泰名将“复出” 李宗伟加练

最近,今年一度排到世界第一的泰国羽毛球女单选手拉查诺站到了风口浪尖,有媒体报道她陷入涉药风云。直到北京时间2天前,国际羽联今日发表声明,泰国头号女单拉差诺-因达农通过兴奋剂检查,可以正常参加即将在8月份举办的奥运会。

若释重负的拉查诺说:“我总算有机会能够实现我的心愿了。”据报道,拉查诺从小有三个心愿:世界冠军、世界排名第一和奥运会冠军。目前,他的前两个心愿都已实现。

男子方面,中国球迷的“老朋友”李宗伟目前正在吉隆坡加紧备战。中国羽毛球队掌门李永波已经对这名老对手有所警惕:“他复出后状态非常好。”

作为羽坛两大“常青树”,林丹与李宗伟之间的每次较量都会擦出火花,“林李战”是全世界羽毛球球迷的期待。但对运动员来说,最终的成绩才是唯一的期待。对此,马来西亚体育官员直言,李宗伟在奥运会上的目标是打进决赛。

女子体操劲敌:美国队期待创造奇迹

中国女子体操队在伦敦奥运会摘得了1金2银,保持了高低杠和平衡木项目的优势,但另一方面,中国姑娘在其余小项和团体赛方面依旧存在不足。在里约,卫冕冠军美国队立志卫冕,她们甚至具备包揽全部六枚金牌的实力。无疑是中国队最强劲的对手

本周,美国体操队公布了奥运名单,其中,19岁的西蒙-拜尔斯一个人手握团体、全能、平衡木、自由操和跳马五个项目的世锦赛金牌,在里约,她甚至有希望创造狂掠5枚金牌的壮举。

另外,参加过伦敦奥运会的加布丽尔-道格拉斯确定重回赛场,她将带领16岁的劳丽-埃尔南德斯亮相。此外,伦敦奥运会自由体操冠军亚历山德拉-莱斯曼也被列入了名单,加上世锦赛高低杠冠军麦迪逊-科西安,美国女子体操队的阵容可谓空前强大。

中国射箭劲敌:韩国队名将低调参赛

伦敦奥运会上,韩国射箭队可谓锋芒毕露,一举摘下三枚金牌,霸主地位明显。在里约,中国射箭队拿到了全部六张“入场券”,将满额参赛。这一次,韩国队依旧是中国射箭最大的对手。

近日,伦敦奥运会女子射箭个人、团体双金得主奇甫倍亮相韩国奥运代表团成立仪式,被问及最大对手是谁时,奇甫倍并没正面回答,她表示,近年来有很多国家的选手都进步飞速,但她有信心带领女子射箭队取得好成绩。

女子铅球巩立姣劲敌:卡特暂时落后

女子田径,中国队的投掷项目依旧有优势。刚刚结束的美国田径奥运选拔赛女子铅球决赛中,前三名选手的成绩都超过了19米,巩立姣在奥运会上的主要对手、北京世锦赛季军米歇尔-卡特以19米59获得冠军。不过,这个成绩离巩立姣保持的今年世界最好成绩20米43还有距离。(完)

回到顶部 我要反馈