宋太祖打掉官员牙齿,官员威胁说,此事要进史书

编辑: spider 来自: 腾讯网历史频道 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-7-29 08:05

宋太祖打掉官员牙齿,官员威胁说,此事要进史书

《资治通鉴》中记载了这样一件事:公元839年冬季的一天,唐文宗命起居舍人魏某把记载朝政大事的《起居注》拿来观看。魏某认为不妥,说:“《起居注》既记载善行,也记载恶事,用来警诫帝王,去恶从善。陛下只管努力勤政为善,而不必观看《起居注》!”文宗说:“过去我曾经看过。”魏某说:“这是以往史官的过错。如果陛下亲自观看本朝的《起居注》,那么,史官在记载时就会有所避讳,将来怎样让后人相信呢!”文宗这才作罢。

《续资治通鉴宋记》中记载了这样一件事:宋太祖经常在皇宫的后园打鸟玩。一次,几个臣子称有急事求见,宋太祖便召见了。可他们上奏的都是些很普通的事情,宋太祖因此很不高兴,便问为什么要把这些不重要的事奏上来。一个臣子回答说:“臣以为这些事情比打鸟更紧急。”宋太祖更加生气了,顺手抄起边上摆的斧子,用斧子柄打那人的嘴,打掉了两颗牙齿,那个人慢慢弯下腰,把牙齿捡起来放在怀里。太祖骂他说:“你揣个牙齿,怎么还想保留证据告我?!”那个臣子回答说:“臣是不会去告陛下的,但是负责记载历史的官员,会把这件事写进史书。”宋太祖明白了,立即赐那个大臣一些黄金以安慰他。

朱棣登上皇位后,第一要务就是篡改历史,他对建文时期编写的《太祖实录》十分不满,下令焚毁《太祖实录》的草稿,重新组织班子编写《太祖实录》。叶惠仲原是明代的一个知县,台州临海人,被征召入京编撰《太祖实录》。他是建文时期名臣,本着史家的良心和道德,坚持如实地记载“靖难”事件、秉笔直书有关“燕王谋反”之事,因此触怒了明成祖朱棣,被诬陷为“逆党”。永乐元年(1403)二月二十二日,叶惠仲获罪凌迟、诛灭全族。

在第一个故事中,唐文宗想要看《起居注》,史官魏某不给他看,唐文宗也就没再坚持,更没有给史官小鞋穿。说明在唐那个时代,对史官还是很尊重的;在第二个故事中,宋太祖一不高兴把大臣的牙打掉了,大臣便提醒他,说这件事会被史官记入史书,宋太祖就害怕了,赏赐了那个大臣并安慰了他,说明至少在宋朝,皇帝对史官还是敬畏的;第三个故事中,叶惠仲因为要如实记述“靖难”之事,而惹怒了明成祖,明成祖二话不说,便把叶惠仲拉出去处死、并诛灭全族。说明到了明代,皇帝根本不拿史官当回事,想杀就杀,对史官已经没有丝毫的敬畏之心了。由此,我们就不难明白,为什么中国的史书会越来越庸俗、越来越不靠谱,因为史官的生存环境越来越险恶、史官的地位越来越卑微。有学者说中国封建社会存在着一个“超稳定结构”,如果这个结构真的存在,史官可能是这“结构”里的一个好的、重要的设计,因为史官的存在,对高高在上的皇帝具有约束力。皇帝怕史官,是好事,说明皇帝还很在乎自己死后在历史上的名声。如果皇帝都像法国国王路易十五那样,信奉“我死后哪怕它洪水滔天”,那么,他生前就会毫无顾忌地为所欲为了。皇帝对史官的敬畏程度越高,史书就会越真实;反之,如果皇帝根本不怕史官、说杀就杀,史书恐怕就无真实的历史可言了。明成祖毫不犹豫地就把史官叶惠仲杀了,说明那个时代已经黑暗到了极点,难怪柏杨把明朝称为“大黑暗时代”呢。

回到顶部 我要反馈