曹操设立“摸金校尉”,曾亲自指挥盗墓

编辑: spider 来自: 腾讯网历史频道 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-7-29 08:35

曹操设立“摸金校尉”,曾亲自指挥盗墓

《鬼吹灯》《盗墓笔记》……近年盗墓题材小说因险象环生的故事情节而畅销一时。历史上真实的盗墓故事又是怎样的?4月29日,中国人民大学国学院教授、著名秦汉学家王子今亮相成都举行公共考古讲座,揭秘文化视野中的盗墓故事。

让人惊讶的是,盗墓之风最早可追溯到新石器时代,历史名人项羽、郭子仪等居然也干过盗墓之事,而代指盗墓贼的“摸金校尉”,竟然是曹操专为盗墓设立的公职。

妇好墓出土的玉凤。

厚葬习俗引发盗墓风

盗墓在中国延续数千年,不能不提到古人“事死如事生”这一习俗。王子今说,古人相信,人死后会去阴间,地下世界也需要物质消费,因此有了“厚葬”之风。在河南殷墟,商王陵墓区中惟一未被盗掘的妇好墓,曾出土了各种制作精致、纹饰华美的青铜器,以及绿松石、孔雀石、玛瑙珠甚至珍贵的象牙雕刻等随葬品。“通过妇好墓的考古发现,可以推知殷商帝国最高权力者商王墓葬,随葬品一定会更为豪奢富丽。”

即使反对厚葬的齐桓公,其墓室也相当奢华。王子今说,史料曾记载齐桓公墓被盗掘时的情形,“几十张席子上放着黄金蚕。珠襦、玉匣、缯彩、军器不可胜数。”而刘表墓室被发掘后,随葬的几十担四方珍香,在发掘后“香飘数十里”。

正是随葬品日益丰厚,导致盗墓猖獗。王子今说,汉代文献曾记录,战国时期重要的墓葬几乎都曾被盗掘。上世纪80年代,还在西北大学就读考古专业的王子今,专门前往陕西凤翔参观秦景公墓的发掘,“结果这个规模仅次于秦始皇陵的先秦墓葬,早就被多次盗掘。一揭开耕土层,就发现了247个盗洞,发掘至墓壁第3层台阶平面,仍有60多个盗洞。有10多个盗洞直接打到椁室,主要随葬品早就被盗劫一空。”

洛阳铲曾是盗墓“神器”

这些机关重重的墓室,盗墓贼怎样“通关”呢?王子今说,《吕氏春秋》曾有过对盗墓的记载,“看到大墓后,就求舍便居,在房下每天挖,日夜不休,最后挖到墓底得到随葬品。”

不过,在墓地上修屋舍打地洞之类的障眼法,显然只是入门级别。《清稗类钞》记载:清末广州军人焦四和他的几十个盗墓追随者,可以根据古墓的封土、墓坑回填土的成色、夯层、含水湿度来判断其位置和年代。此外还有听雨、听风、听雷的技能,甚至能通过打雷时的回音来断定墓地的位置。

王子今说,观草色、泥痕,其实和今天考古学者所做的工作一样,“但听雨、听风、听雷,确实是他们的绝活。”

到了明代,盗墓者用一种铁器,将其锥入土中,通过闻气味判断下面是否有金器、银器等随葬物。这种盗墓工具,就是著名的“洛阳铲”,现在已成为考古探测的工具之一。王子今说,陕西考古研究院几年前曾试验洛阳铲钻探的深度,“只要钻孔端正,最高深度可以达到63米。”

当盗墓者挖开墓穴后,其手段也是无所不用其极。“为了把死者嘴里所含宝珠取出来,有人用金属的锤把尸体骨头击碎。”王子今说。

曹操专设“摸金校尉”盗墓

见钱眼开起歹意盗墓的,不仅仅只有普通平民,王子今说,其实从古至今,包括曹操、项羽、郭子仪等诸多历史名人都曾参与过盗掘陵墓。

历史上第一个被记载参与盗墓的名人,也许就是被刘邦指控盗掘秦始皇陵的项羽了。《水经注・渭水下》有详细记述,称项羽发掘秦始皇陵,30万人搬运了30天的随葬品。不过,王子今认为,从现有的考古线索看,项羽可能对秦始皇陵园进行了大规模焚劫,但皇陵核心的地宫部分,应该还没有被破坏。1980年,考古人员发掘秦始皇陵西侧铜车马从葬坑时,在坑的东壁发现2个已经填塞的盗洞,但是深度不到9米,连通道上侧室的铜车马都未能发现,距离地宫还相当遥远。而秦始皇陵周围考古钻探所获资料表明,地宫上口的外围以及通向地宫的墓道,至今还没有发现足以通向地宫的盗洞。

最大张旗鼓盗墓的,也许当属曹操。广为人知的“摸金校尉”,就是当年曹操在军中设立的官职,通俗地说,就是盗墓办公室主任,专门管盗掘陵墓,以充军饷。在发掘梁孝王陵墓时,曹操还亲自现场指挥。许是担心自己死后也遭到盗墓,民间传言曹操专门造了72疑冢让盗墓贼无法找到。

在唐代,盗墓之风也很猖獗。不仅唐代名将郭子仪曾率军盗陵,他父亲的墓葬也被盗掘。而唐昭宗时代,他父亲唐懿宗才埋葬28年,但陵墓依然被盗。

北宋末年,金人南侵,伪齐傀儡皇帝刘豫也专门设置主管盗墓的职务淘沙官。王子今说,这是因为当时的一些墓葬为免被盗,埋置了动辄几十上百吨的沙子,让盗墓贼无法穷尽。这一职务,便是专门用于破解流沙墓的。

王子今说,近代最知名的盗墓事件,堪称孙殿英盗掘清东陵。他用炸药炸开乾隆皇帝和慈禧太后的墓,搜罗了大量金银财宝。据孙殿英称,乾隆的陪葬品很多,最宝贵的是颈上的一串朝珠,有108颗,他把其中两颗最大的送给了戴笠;还有一柄嵌了9条金龙的宝剑,则请戴笠转赠蒋介石。

盗墓不仅为求财

古人盗墓并非仅仅只为追求贵重的随葬品。出于仇恨或者政治目的,甚至民间民俗,都曾导致过盗墓事件发生。

王子今说,目前看到的最早墓葬破坏现象,是山东泗水尹家城新石器时代龙山文化遗址的一座墓葬。墓葬的人骨和随葬品或被取走,或扬于墓室的扰乱坑内。这座墓室的发掘人认为,这种形态可能是后人迁葬捡走了人骨的主要部分,而另一种则极可能跟部族仇恨有关。

这种破坏仇人墓室的情形,历史上还有很多。其中最著名的是伍子胥鞭尸:为了发泄仇恨,把楚平王的墓挖开,鞭尸300下才算罢休。到了三国时期,董卓也曾挖了何苗的墓,肢解了尸体。而武则天执政时,徐敬业起兵造反,武则天不仅把其祖、父官爵追削,还把他祖先的墓葬挖了以示惩罚。

有的墓葬破坏,则和迷信有关。王子今说,元代发掘了南宋皇帝宋理宗的墓,把他的颅骨拿来当成饮酒水的器具,就是因为有法师认为这种行为可以压住对方的一切反抗。

王子今说,如今盗墓题材的影视、小说都很流行,观众和读者在寻求刺激的同时,也应该意识到盗墓者的行为造成了古代文化遗存的毁坏。

回到顶部 我要反馈