在意大利小镇广场上“扬帆起航”

编辑: 赵静静 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-8-3 13:58

Alvisi Kirimoto + Partners根据Renzo Piano的最初构想,在意大利撒丁岛法贝尔乡村广场上方设计了一个充满活力且不断变幻的装置作品,让彩帆飘扬在小镇中心的上空。这项作品是用来致敬已故的意大利歌手兼作曲家Fabrizio De André,他与钢琴的情谊是该项目的重要灵感来源。 

在这个约有14000居民的撒丁岛北部Tempio Pausania小镇上,建筑师意识到在上空飞扬的这一系列彩帆,对于公共场所的行人来说就像动画一样生动。这个装置作品不仅用来纪念艺术家,更突出了意大利小镇的美丽与重要性。

该项目包含了12个悬浮元素,与历史感石头建筑物背景形成对比。在灯光和色彩景观的庆祝活动中,各色布帆在空中波动,仿佛随风飘扬,最后在楼宇之间的线网上定格了。彩色“蜘蛛网”的想法被做成了广场上的线与布,却带来了一个光影、色彩的动态效果。当帆关闭时,它们又像是12根“彩色铅笔”停留在不规则的狭窄巷道和花岗岩墙壁之间,这源于Fabrizio De André对蜡笔的极大热爱。

建筑师Massimo Alvisi说:“这一轻盈而别具野性及生命力的装置,让我们可再次将自己和小型城市中心连接起来。始于Renzo Piano‘捕捉每一束光和它的颜色’的想法,而我们将这一系列装置置于广场上空,使得路人不得不向屋顶上方望去,由此超越了这个区域本身的边角与限制,将建筑与天空的颜色作为新的背景。”

从结构上来讲,装置包括了锚固在四周建筑物的花岗岩墙壁上的钢索配置。这个网状钢缆创建了一系列悬浮三角形,每一个顶点作为其他竿的起点。每一片帆都装有电动滚轴、小棒、滑轮和校准用的弹簧,这些元件与航海船帆的构造也非常相似,几何布帆都可以被卷起。

这个设备有两种不同的配置:开放的风帆会在广场山形成三角阴影;封闭的风帆形成了缆绳与架空卷轴的复杂系统。此外,开放部分也可以用来举办视觉活动。放置在曾经的市场大楼之中的一块面板控制这些彩帆的运动,控制板包含风力计和湿度计,可以在风力或雨量过大的情况下自动收帆。

 Copyright ©️ Luigi Filetici

回到顶部 我要反馈