蒋介石台湾士林官邸 原本是一个园艺试验所

编辑: spider 来自: 腾讯网历史频道 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-8-6 08:05

蒋介石台湾士林官邸 原本是一个园艺试验所

正馆的小客厅墙上,挂着蒋介石母亲的照片。吴景腾/供图

蒋介石台湾士林官邸 原本是一个园艺试验所

蒋介石与宋美龄做礼拜的“凯歌堂”。吴景腾/供图

文 | 郭鑫

水泥构造、墨绿色的外墙,西式建筑体、中式家具陈设。走在池塘、假山、小径边,更能感受到一种中式园林的意趣。

这就是蒋介石夫妇位于台北的旧居“士林官邸”正馆。历经数年整修后,2011年1月2日,神秘的“蒋家”首度曝光,正式开放民众参观。

士林官邸原为日本侵占台湾时期的一个园艺试验所,蒋介石夫妇于1950年迁入,至1975年蒋介石去世,共在此居住了26年。1996年,士林官邸中蒋氏夫妇做礼拜的教堂凯歌堂和蒋介石为怀念母亲所兴建的慈云亭以及周边部分园区对外开放,而作为蒋介石家庭起居、会客重要场所的正馆一直不在开放之列。

2011年开放的正馆位于士林官邸西北角,一楼主要用于家庭聚餐和接待宾客;二楼则是蒋介石夫妇的日常起居场所,包括卧房、书房、画室和办公场所等。

士林官邸所在地在日本占领台湾期间是园艺试验所,始建于1908年。这里环境清幽,三面环山,1950年被选为蒋介石的官邸。

蒋介石夫妇来台后先是居住于阳明山上的草山行馆。士林官邸竣工后,蒋介石夫妇于1950年3月搬进官邸的正馆,草山行馆随后成为蒋的夏季避暑行馆。直到1975年4月蒋介石病逝,在长达四分之一世纪的时间里,士林官邸成为岛内的权力中心,也是见证台湾当代历史的一个重要场域。

1996年,士林官邸公园对外开放,但占地面积约1300平方米的正馆始终没有揭开“神秘的面纱”。

熟知士林官邸历史的中国国民党党史馆馆长邵铭煌在正馆开放日当起了各家媒体记者的“导游”。在一楼入口的穿堂可以看到蒋介石夫人宋美龄的几幅画作,这也是官邸访客等候接见的地方。据邵铭煌介绍,宋美龄是来到台湾以后才开始师从名家学习绘画的,不过现在展示的都只是原作的复制品。

从穿堂进入,再往里面走是小客厅、餐厅及大客厅。餐厅长桌可以坐16人。小客厅是蒋家家庭聚会的主要场所,壁炉上方挂有蒋介石母亲王太夫人的遗像。据说,蒋介石每天都要到这里向王太夫人遗像行礼。

特别的是,餐厅和小客厅可以合并打通,成为家庭电影院。邵铭煌说,蒋介石夫妇都十分喜欢看电影,当年热映的一些片子他们常常先睹为快,像1963年的黄梅调电影《梁山伯与祝英台》,上映前就在这里播放给他们夫妇欣赏。据邵铭煌介绍,蒋介石对电影类型的爱好比较广泛,从剧情片到纪录片都有涉及,甚至还看过卡通电影,而宋美英因早年留学美国的原因,偏爱美国的西部片。

最里边一间十分宽阔的大厅是大客厅,这里是当年蒋介石夫妇会见重要宾客或举办大型家族聚会的主要场所。大客厅由多个不同的区块组成,整体上以宋美龄十分钟爱的“牛舌红”为主色调,只有屏风、画作、花瓶点缀,没有繁复的华丽装饰。

邵铭煌告诉记者,正馆内的装潢尽管并不富丽堂皇,但别具美感与品味。这里的摆设还保持着当年的格局,家具中少数从大陆带来,大都是在台湾新做的。大客厅有4个圆形窗是宋美龄特别设计的,其中3个为玻璃透窗,可将户外的景色“收入”,而另一个为“假窗”,因为设在与餐厅相隔的墙体上,宋美龄特意亲绘画作于圆框中,这也成为如今正馆中罕见的宋氏原作。

步出大客厅,转个弯就来到楼前的小花园,一片绿地,几株绿树,还有一个不大的鱼池和一个大鸟笼子。据说,当年蒋介石闲暇之时会在院子里喂鸟,饲鱼。

在主人离开之后的日子里,沉寂下来的士林官邸正馆也并非一直都平静如水。2009年9月,正馆在整修期间曾遭遇一场火灾,包括蒋介石寝室及前方回廊的一部分被烧。所幸的是,因为扑救及时,正馆的主体结构并未受损,经过一年多的整修,在2011年开放之前已经完全修复如初。

回到顶部 我要反馈