立秋秋来“伏”不去 备点藿香防胃肠疾病

编辑: spider 来自: 腾讯网健康两性 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-8-6 08:05

本周日(8月7日)就是立秋了,有秋来“伏”不去、祛湿养脾胃的说法。因此,此时调养脾胃,预防胃肠疾病。古方中医养生介绍此时节,天上有烈日,地上多水湿,湿热交替,合而为湿热邪气,以致脾胃内虚,抵抗力下降,这时若能吃些温食,特别是食用粳米或糯米,均有极好的健脾胃、补中气的功能。为适应自然界由“夏长”到“秋收”的阴阳变化,人体之气血也随着内敛,胃酸分泌增多,胃肠功能加强,人们食欲随之旺盛,可以从食物中吸收更多的营养滋养身体,俗称“贴秋膘”。这段时间的饮食要稍热一点,不要太寒凉;但也不要吃得太多,在次数上可稍多一些。

专家建议立秋养生要注重以下几点:

立秋虽然标志着秋季的开始,但刚立秋后的一段时间内气温通常还是较高,空气的湿度也还很大,人们不但感觉不到秋凉和秋燥,反而到处都是闷热潮湿的感觉。再加上人们在夏季常常因为苦夏或过食冷饮,多有脾胃功能减弱的现象,此时如果大量进食补品,特别是过于滋腻的养阴之品,会进一步加重脾胃负担,使长期处于“虚弱”的胃肠不能一下子承受,导致消化功能紊乱。

1、养肺润肺 多喝帝泊洱C胞活力水

秋季养生,一要养收、二要养肺。“春夏养阳,秋冬养阴”此乃古人对四时调摄之宗旨。立秋的气候是由热转凉的交接节气,也是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。秋季气候与自然界变化的主要特点是秋燥,其次是自然界由“生长”转向“收藏”。因此秋季养生,起居调养、运动锻炼以“养收”为原则,饮食调养以“养肺”为目标。

秋季气候干燥,使人体大量丢失水分。要及时补足这些损失,每日至少要比其他季节多喝水500毫升以上,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。此时来一瓶能快速补水又能调节人体酸碱度的帝泊洱C胞活力水是极好的。因为这款水是一款优质弱碱矿泉水,与“长寿之乡”广西巴马的泉水一样,都是小分子团活力水。它能迅速进入人体并渗透到各器官细胞内,能够对已失调的人体器官、细胞进行调整,使其恢复正常平衡状态,从而达到预防疾病和保健的作用。

2、乘凉防阴暑 睡眠避风寒

夏季高温时,许多家庭整晚开着空调睡觉,而到了初秋,有些人还是保持着这个习惯。事实上,这个季节晚上的气温往往偏低,这样做很容易感冒。人们都知道天气太热时容易中暑,而这样白天受热晚上又突然受寒,也会中“阴暑”,患者会有身热头痛、无汗恶寒、关节酸痛、腹痛腹泻等症状。

此外,冷风太久吹在熟睡者头面部,很容易引发面瘫。“每年这个时候,都会有不少面瘫患者,一般都是由于晚上睡觉不注意引起的。”专家提醒,初秋晚上睡觉时不要再吹空调,也不宜对着门窗睡,避免受到冷风侵袭,最好加条毯子或薄被。

3、常备藿香正气滴丸 预防胃肠感冒

秋天宜收不宜散,所以要“减辛增酸”,即少吃葱、姜、蒜、韭、椒等辛味食品,因为肺气太盛可损伤肝的功能;多吃酸性食品以增强肝脏的功能,如苹果、石榴、葡萄、芒果、阳桃、柚子、柠檬、山楂等。秋季时节,可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。

忌食生冷食物。刚入秋天气还很热,但阳气已变少。除了南部沿海的广东、海南,我国多数省市部分消暑水果都不宜再食用。如寒性的西瓜,老人和儿童在入秋后食用,极易使肠胃受寒而拉肚子。如果遇到发烧、头痛、咳嗽、流涕、周身不适是人们熟知的感冒症状,而食欲差、泛酸、烧心,以至恶心、呕吐,有时还伴有轻微腹痛、水样腹泻等,这些都是 “胃肠型感冒”的主要症状。此时,应该在家中常备藿香正气类制剂,它有两大功能:解表、和中。解表即解除机体表层病邪,和中即调和胃肠道。临床研究表明,天士力生产的藿香正气滴丸为主治疗胃肠型感冒100 例。结果:治愈88 例,有效10 例,无效2 例。总有效率98 %,可见藿香正气滴丸治疗胃肠型感冒,疗效可靠。

4、祛湿养脾 艾灸三穴位

立秋过后终伏期间按摩丰隆、足三里、脾俞等3大养生穴位,可让脾胃变得强壮起来。其中,丰隆穴是化湿要穴;脾俞可健脾和胃;而足三里能补中益气、通经活络。以上3大养生穴位每天按100次,也不失为一种祛湿养脾胃的好办法。

最后,专家建议立秋后天气还是湿热,不能盲目进补,滋补食物只会加重胃肠负担。初秋天气容易使人脾胃虚弱,适合吃清淡易消化的食物,最好多吃瓜果蔬菜,比如芹菜、茄子、黄瓜、西瓜等。红小豆、绿豆、薏米、白扁豆等也要常出现在餐桌上。它们都能清热降温,消暑敛汗补液,还能增进食欲。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

回到顶部 我要反馈