周恩来早年不吃狗肉,后来第一次吃是什么时候?

编辑: spider 来自: 腾讯网历史频道 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-8-6 08:25

周恩来早年不吃狗肉,后来第一次吃是什么时候?

文 | 刘立群

抗战期间,南方局工作人员在曾家岩50号周公馆喂过一只小狗,不知道哪一天,这只小狗的腿在外面被弄坏了一只,小狗一拐一瘸的,治不好了。大家不知如何处理,喜欢吃狗肉的同志主张把小狗杀了打打牙祭,改善改善生活。可是周恩来不同意。那条小狗的腿确实断了,后来还是被杀了。那天吃晚饭时,厨师把狗肉弄好了放在桌上,香喷喷的一大锅。周恩来问是什么肉?大家告诉他是狗肉,他就发了脾气,生气地放下筷子不吃了。

周恩来原来不吃狗肉的事,我们也可以从当年伍云甫的日记里得到印证。1943年3月18日,伍云甫在日记里记下了周恩来当天在南方局机关高级领导干部整风学习发言时的一段话。当周恩来讲到自己的母亲时,他说:“由于母教的过分仁慈礼让,使自己也带几分女性的仁慈,如看见杀狗及其它生物总觉难过,缺乏一种顽强和野性,故对于党内错误路线的斗争,往往走向调和主义。”这就是周恩来以前不吃狗肉的具体实证。

可是,后来周恩来又吃狗肉了。建国后,朝鲜主席金日成和越南主席胡志明来华访问,周恩来在北京人民大会堂宴请他们时,都会上一道名菜狗肉煲。周恩来又是何时开始吃狗肉的呢?

原来,自从那次曾家岩50号周公馆杀小狗打牙祭,周恩来生气没有吃饭以后,邓颖超和几位江西籍喜欢吃狗肉的周恩来的警卫副官商量:重庆的冬天少见阳光,特别阴冷,夏天又特别潮湿和闷热,吃狗肉既可以祛寒,也可以除湿,对人体的健康有好处。为了周恩来的健康着想,时任周恩来警卫副官的龙飞虎和颜太龙商量了一个办法,征求了邓颖超的意见并得到同意。他俩偷偷买了一条小狗,悄悄杀了后专门把狗肝切成薄片,吃饭前先放在麻辣味很重的火锅里,涮好了后才给周恩来端去,周恩来不知道是什么东西,只以为是一般的马肝或牛肝什么的,十分匆忙吃着,因为饭后他还出去有事。

吃完饭后,邓颖超才问周恩来:“刚才吃的东西味道怎么样啊?”周恩来连说:“很好,很好,味道不错呀!”邓颖超又问:“没有什么不良反应和不舒服吧?”周恩来回答说:“没有啊!”

这时,邓颖超、龙飞虎和颜太龙三人都禁不住大笑起来。他们这才告诉周恩来:“刚才吃的是狗肉哟。”

周恩来一听,还是有点想吐不舒服的样子。邓颖超笑着对周恩来说:“看来你是嘴上说不吃狗肉,胃里并不排斥,其实刚才你比我们还吃得多呢,吃狗肉有益健康,今后学着吃吧。”

就这样,在邓颖超、龙飞虎和颜太龙三人的“欺骗”下,周恩来在红岩有了第一次吃狗肉的经历。

回到顶部 我要反馈