中国最具魅力的集市之一 大碗的骆驼奶和炖羊肉随处可见

编辑: 赵静静 来自: 界面 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-8-23 13:51

这里随处可见雕花的黄铜门环、明亮的蓝绿色瓦片、带有图案的拱门。在街上,商贩们售卖着烤鸽子和格尔达馕。格尔达馕是一种面包,看上去很像百吉圈,但却硬如岩石。

自制奶酪和牦牛酸奶随处可见。

在喀什的市场上,摩托车运来的打算。图片来源:CLARISSA WEI

几千年来,喀什一直是商人们的休憩处,他们从荒无人烟的塔克拉玛干沙漠而来(有“死亡之海”之称),经过喀什,去往白雪皑皑的帕米尔山脊,最后抵达中东。

喀什看上去与中国的大部分城市不同。图片来源:CLARISSA WEI

“丝绸之路的三条主路在喀什交汇,”喀什当地一家旅行社维吾尔族旅行社(Uighur Tours)的老板阿里塔什(Alitash)说道,“车队可以在这里休息。”阿里塔什说直到50年代这里才有高速公路。

他说:“在那之前,人们都是骑骆驼、骑驴。”

虽然已经有了机动车,但喀什看上去仍然像是从前的城市。偶尔仍能看到驴子在城市边界外慢慢地在街上走着。

人们准备焖羊肉。图片来源:CLARISSA WEI

中国最大的市集之一周日市集的发展得益于喀什在丝绸之路所处的便利地理位置。实际上,周日市集每天都会开放,但在周日参加市集的人格外多,能够超过10万人。

我问阿里塔什周日市集是否是中亚地区最大的市集。

他耸了耸肩,说道:“现在是不是我不知道,不过曾经是的。”

格尔达馕看上去像百吉圈,但却硬如岩石。图片来源:CLARISSA WEI

“这里有鸽子市场、陶器市场、地毯市场、木材市场、动物市场,应有尽有,”阿里塔什说。这些单独的市场组成了周日市集。最初,这些市场都在一个地方,不过由于政府的规定,像动物市场等特定的交易场所搬到了郊外。

每周四和周日都有动物市场,但是周日时家畜最多。从吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦远道而来的农民和商人带着他们的奶牛、绵羊、驴子、骆驼和马来到这里。奶牛和绵羊被当作肉牛、肉羊售卖。宰杀绵羊后,新鲜的肉就拿来做炖羊肉,大部分肥肉用来做手抓饭。

羊的肥肉常用来做手抓饭。图片来源:CLARISSA WEI

骆驼主要用于运输,但有时也会给它们挤奶,或者把它们宰杀取肉。

“骆驼奶对治疗肺结核有好处,”阿里塔什说,“骆驼肉是最便宜的一种肉。孕妇不会吃骆驼肉,因为据说吃骆驼肉会使得孕期延长几个月。”

我抬起眉毛表示怀疑,但在我开口反驳之前,他又说:“当然那是我们本地的一句俗话。”

家畜们被带到动物市场上来贩卖。图片来源:CLARISSA WEI

驴子基本上只用做交通工具,但是阿里塔什说,有些汉族人偶尔会买驴子吃。


一只绵羊相当于900美元。

家畜市场是当地人民重要的固定活动。

“90%的喀什人都是农民,”阿里塔什说,“大部分农家都不买庄稼,最多只卖棉花,种点小麦或是玉米自己吃。他们大部分都是饲养、贩卖动物,以此赚钱。”

牧民阿卜杜勒瓦希德(Abdulwahid)说,一头公牛可以卖到2200美元,绵羊的平均价格为900美元一只。


在市场上剪羊毛。图片来源:Caroline Gutman

“这很简单,”他说,“我们需要钱的时候,就到市集上卖掉我们养的动物。”

在喀什城中心的主要市集上,有各种各样的香料、干果、衣服、小玩意儿、茶叶和食品,像无穷无尽的迷宫一样。大部分茶叶被压成了茶砖。食品主要是各种面,最多的是冷豆面和手工拉面——有羊羔肉、土豆、番茄、洋葱和辣椒。

冷面堆成的山。图片来源:CLARISSA WEI

这里的摊位和选择非常丰富,其密度简直令人着迷。这里人口众多,因此很难搬走。

“在喀什,我们有一句俗话,”阿里塔什说,“‘周日市集什么都有’。”

(翻译:郭怡文)

来源:Vice

回到顶部 我要反馈