去印度旅行前你得知道这8件事

编辑: 赵静静 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-8-29 14:21

色彩斑斓而又人潮拥挤,这就是印度,与你去过的所有其他地方都不同。对于游客来说,有着艳丽景观、丰富气味以及嘈杂声音的印度简直就像是一场震撼心灵的感官盛宴。

当然,印度会让很多初来乍到的游客感到不小的文化冲击——即使对于那些出境游常客来说,这种现象也同样存在。不过,这正是印度的迷人之处。超高的人口密度、居高不下的贫困率,堵得水泄不通的道路,还有全新的礼仪风俗,印度很多角落都让人感到陌生而新奇——这也有不好。

假如你已经预定了航班和酒店,获得了签证,拜访医生,并接种了一些必要的疫苗,甚至你还制定了一张详细的行程安排表,你还应该做些什么呢?为了帮助第一次前往印度旅游的人了解印度,我们收集了一些关键信息。你只需要在记住这8件事,并在出行前和旅游途中有针对性地做计划和准备。

1.毫不夸张地说,印度的交通很混乱。

班加罗尔的交通。图片来源:IndiaFlickr / Eirik Refsdal

你听说过(或者在电影里看到过)的关于印度交通的一切都是真实的——特别想德里和孟买这样忙碌的大都市。做好准备迎接拥挤、满是车辆的道路,值得一提的是,不仅仅是如潮的人流会让你感到吃惊。汽车和人力车会毫无预兆地变道,看上去相当危险。

交通法规更像是约束性很低的指导规范而不是严格的法律,事实上,在印度很少能够看到红绿灯,这也加剧了交通拥堵的情况。除了无数的车辆、摩托车、人力车,有时甚至还能看到奶牛(是的,真的是奶牛),游客朋友们肯定还会遇到趴到车窗口讨要钱财或者食物的孩童。可以肯定的是,游客在印度一刻都不会感到无聊。

2.当心食物和水源

图片来源:Flickr/Michał Huniewicz

尽管印度的食物要命的好吃,但你也要时刻留心你吃的是什么,它是从哪里来的。街边小吃很诱人,特别是在经过了一整天观光旅游后,但它们并没有遵照严格的食物健康法规。换句话说,如果你的肠胃适应能力不是特别好的话,在接下来的几天里,你可能很难再走出旅馆房间了。

只吃那些可以被剥皮的水果和素材,选择煮过或者炸过的食物,只喝沸水。对啦,不要吃冰。相信我,德里疟疾真的很厉害,你绝对不会想要品尝这样的痛苦。

3.掌握谈判的艺术

图片来源:Danish Siddiqui/REUTERS

印度是购物者的天堂。在印度有无数的集市、路边摊和小商店,里面售卖各种静美的手工艺品、纺织品、珠宝和其他的小商品。但在你掏出钱包值钱,请遵从你的内心,拼命杀价——然后再要求店家给与更多的饶头。

记住,小摊贩总是会给出一个高得离谱的价格,特别是面对外国游客,因此讨价还价十分正常。你可以采取这样的策略:给出一个相对合理的低价。如果他们不答应,你大可以径直离去或者提出另一个价格。有趣的是,当你选择离开的时候,小摊贩往往会拉住你,并勉为其难地接受你的报价。

4.你可能在车水马龙的街头遇到走散的动物

图片来源:Flickr/James Elliman

无论你做什么,千万不要收养这些动物。毕竟你不会因为同情心泛滥而结束你的行程,就像当你得了狂犬病后,没有什么能够阻挡你前往医院就诊。

5.入乡随俗,遵守印度的着装规定

图片来源:网络

印度又热又潮湿,但这并不意味着你可以在任何地方随心所欲地穿凉快的衣服。事实上,在很多地区,包括宗教场所,保守着装是必须的。注意尺度,提前计划,在行李箱中装上围巾、长裤以及长袖衬衫,避免自己的酮体暴露在外。只露出一个头,同样的,当你进去寺庙之前,记得脱掉自己的鞋。

6.你可能经历各种意想不到的事——与各种各样的陌生人发生故事

图片来源:Flickr/VasenkaPhotography

在一个人口超过10亿的国家。你会遇到各种文化、各种语言以及各种景观。你将听到泰米尔语、古吉拉特语、孟加拉语、印地语、乌尔都语、马拉地语、尼泊尔语,你将看到被白雪覆盖的喜马拉雅山脉,果阿的海滩以及像孟买这样的宇宙大都市。

印度还是一个宗教大熔炉,这里有印度教、伊斯兰教、锡克教和佛教,并且每天都有新的宗教在这片土壤上诞生。

7.贫穷是普遍现象

图片来源:Flickr/Emmanuel DYAN

或许,你看过《贫民窟的百万富翁》,但是只有当你亲身来到印度后,你才能够真实地感受到印度的贫穷。截止2011年,有将近21%的印度人生活在贫困线以下。

时至今日,你在印度旅行的过程中遭遇的事情很可能让你感到吃惊。富人区和贫民窟的生活有着天壤之别。很多印度人,包括一些孩子,衣不蔽体,没有家,没有生活来源,终日在大街上乞讨为生。诚如前所述,他们经常会趴到车窗前讨要钱财和食物。同时堆积如山的垃圾也会让你感到震惊,印度人径直把垃圾倒在街头,到处可见排泄物和污秽的东西。

8.不要对旅程抱有过高的期望

图片来源:Flickr/erin

尽管绝大多数行程单上的景点美得令你窒息,但也有一些景点破败不堪,会让你感到扫兴(想想到处都是垃圾和破败的瓷砖,你的观感就会大打折扣)。

最后需要提醒一点:尽管很多旅游景点,包括旅店和餐厅的厕所里都有厕纸,但是很多公共厕所是没有的(人们通常用水和水杯来进行冲洗),因此你需要为此做好准备。总之,迎接一切可能的情况,拥抱这段定将奇妙而难忘的旅程。

翻译:韩宏

回到顶部 我要反馈