亚洲最佳甜点师在香港开了家新店,她说好餐厅的选址不是越繁华越好 ... ...

编辑: 赵静静 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-9-1 16:43
摘要: “有些时候,独体餐厅开在市中心的话,会缺少那种寻觅而来的吸引力。”

2014 年和 2015 年,Janice Wong 连续两年获得了“亚洲最佳甜品师”的称号,加上其靓丽的外表而声名雀起。如今她要把自己的店开到香港,当她走在市中心,看着车水马龙的街头和大大小小的著名餐厅时,却认为这里并不是她开餐厅的合适地点。

最终,Wong 主厨把餐厅开在了旧日港岛区最大的红灯区中心。石塘咀正好位于热闹的西营盘西面,这一带曾有着 20 多家生意兴旺的中餐馆;来访的男人们为了追求当地女子都会安排一桌上好的酒宴,这些女人不一定是妓女,但她们全都住在附近,这里正是外国人或其他男人需要女性伴侣时会来的地方。

把餐厅开在这样的地方是一个大胆的举动,十分少见,因为香港的餐厅总是尽可能地想要距离 CBD 以及高端品牌实体店越近越好。

主厨 Janice Wong 追寻香港西区几十年的旧有文化传统。摄影:Keshia Hannam

不过,名牌的联合效应并不永远奏效,“奢侈品”的定义总是不断更新着,也有不少传统的街区就因为有着香港最好的餐厅而津津乐道,人满为患。

石塘咀的大街上基本都是面馆、大大小小的海鲜干货店以及卖阀门和灯泡的五金店,主厨 Janice Wong 的餐厅在这里还真有些格格不入,当然也没有显得咄咄逼人,餐厅名为 COBO House,COBO 一词是“波西米亚社区”(Community of Bohemians)的缩写。大堂是一个长方形的空间,左边有一个花园,通道附近则有一个(恰到好处的)甜点吧,各种漂亮的甜品就在这里摆盘。

COBO House 内景

Janice Wong 的餐厅之前开在了东京和新加坡,现在来到香港,她希望自己的餐厅吸引到那些不只喜欢美食、同时也有艺术追求的人群,餐厅里从艺术品到手工制品等所有东西全都出自创意艺术家 Adrian Cheng 博士之手。在吃掉一盘食物之前,应该有片刻时间去安静地感受它、欣赏它,这正是 Wong 的作品想展现出的视觉吸引力,她的餐盘其实更像是一张画布。

在德昌森记蒸笼店(Tuck Chong Sum Kee Bamboo Steamer Company),蒸笼仍然全部手工生产。摄影:Keshia Hannam

她喜欢去逛西环和西营盘那些传统的蒸笼店,这些商店仍然每天手工生产着蒸笼这些厨房用具。她用“古雅迷人”来形容这个地方,说这里和她开在新加坡餐厅的环境差不多。

COBO House 餐厅新版“鸡蛋仔”(即鸡蛋华夫饼),改良自香港传统街头小吃鸡蛋华夫饼,它创意性地加入了溢出的果仁糖,搭配咸蛋黄和黄油布朗冰淇淋一起享用。摄影:2 am Dessert Bar

就像把新加坡的甜点吧开在荷兰村一样,Janice Wong 表示她“喜欢西环(毗邻石塘咀),因为这里可以带给人们特殊的个人感受,就是那种需要按照地址寻找过来的感觉。” 很有自信不是么。

为了重新演绎香港经典美食,Janice Wong 的一些菜品中特别加入了咸鱼、当地产辣油等也都体现了香港风味。扇贝素面有着六重鲜味,加入了香港著名的余均益辣油来激活口感。这个品牌有着将近一个世纪的历史,是 1922 年余兆基学习了中国顺德地区甘竹滩的秘制配方而创建的。

加入了余均益辣油的扇贝素面。摄影:Keshia Hannam

蘑菇园这道菜里则加入了咸鱼,用以致敬 1956 年开业的合利咸鱼店(Hop Lei Salted Fish Shop)。随着香港街头很多商店为了获利更多都开始转为出售海鲜干货,只有合利依然固守着传统的家庭式经营。即使到现在,他们仍然是香港最大、供货最稳定的咸鱼生产商和供应商。

这些菜品在 1960 年代的香港能占有一席之地吗?也许未必。但毋庸置疑的是,它们是香港不应遗忘的经典味道。

地址:中国香港特别行政区中西区南里21号 (注意有分用餐区以及咖啡甜品区)

翻译:熊猫译社 乔木

回到顶部 我要反馈