全球最佳“旅外宜居”目的地 第一是中国的你信不信?

编辑: 赵静静 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-9-2 09:46

从全球范围看,哪个国家或地区最适于旅外人士养家糊口?哪个国家或地区最适于旅外人士抚养子女?哪个国家或地区最适于旅外人士融入当地社区?对于诸如此类的问题,你是否也会感到好奇?

全球领先的旅外调查机构InterNations日前发布“2016年旅外人士内情调查报告”(Expat Insider 2016),中国台湾地区成为全球最佳旅外宜居目的地,被誉为“欧洲乡村”的马耳他和拥有“赤道国”之称的厄瓜多尔分列第二、第三位。

墨西哥、新西兰、哥斯达黎加、澳大利亚、奥地利、卢森堡和捷克分别排在第四至第十位。

这是InterNations自2014年以来第三次发布针对旅外人士的调查报告。该报告对全球191个国家和地区的超过1.4万名旅外人士进行了调查,对他们在居住国或居住地区的工作和生活等状况进行了分析,并在此基础上对全球67个国家和地区进行了排名,旨在为旅外人士寻求最佳目的地提供参考。

在最佳旅外宜居目的地20强中,从所在洲看,欧洲、美洲和亚洲各占7席、6席和5席,大洋洲占2席。亚洲地区除中国台湾外,排名最高的是越南(11),其他依次是新加坡(13)、泰国(18)和巴林(19)。

就主要西方国家来看,德国排在第17位,美国排在第26位,英国排在第33位,法国排在第41位。一向以福利著称的斯堪的纳维亚国家排在中后位置,芬兰位列第一,排在第32位,其他依次是瑞典(42),挪威(43)和丹麦(50)。

中国在该榜单中排在第48位,在“金砖国家”中仅次于俄罗斯(47),高于印度(49)、南非(51)和巴西(64)。中国香港排在第44位。韩国和日本分别排在第27和第29位。

据InterNations称,旅外目的地排名从生活质量、社区融入难易程度、就业和职业发展、家庭生活、个人财务和生活成本等维度衡量一个国家或地区的宜居程度。

报告指出,中国有着比较完善的基础设施,这在一线城市表现尤为突出;中国国内犯罪率较低,个人安全指标得分较高。不过,中国也存在严重的污染问题,这一点在受访者中形成共识。另外,受访者也普遍表示,中国的医疗保健条件有待进一步提高。

报告还指出,语言成为在华外籍人士融入社区的重大障碍。普通话对他们来说,是一门极难掌握的语言。另外,虽然近几年经济增长有所放缓,但中国依然是吸引旅外人士前来工作的重要目的地。

就各维度来看,中国在生活质量方面排在第49位,在社区融入方面排在第60位,在就业和职业发展方面排在第21位,在家庭生活方面排在第32位,在个人财务方面排在第7位,在生活成本方面排在第34位。

InterNations称,这里所谓的旅外人士,并不仅仅是指传统意义上的外派雇员,还包括因其他各种原因移徙国外者,比如为了学业、爱情、家庭或追求更高的生活品质等。

来源:标准排名

原标题:全球最佳“旅外宜居”目的地 第一是中国的你信不信?

回到顶部 我要反馈