温商谢炳超认捐10万 倡议助力重建泰顺廊桥

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-9-18 10:06
摘要: 记者昨从市红十字会综合处证实,市谢灵运研究会会长、温商谢炳超发出倡议,呼吁一起帮助重建泰顺廊桥。

薛宅桥资料图 林上兆/摄

温都讯 记者昨从市红十字会综合处证实,市谢灵运研究会会长、温商谢炳超发出倡议,呼吁一起帮助重建泰顺廊桥。

市红十字会综合处处长胡育淼称,昨天上午,谢炳超提出由其本人发起倡议,借助市红十字会平台一起帮助重建泰顺廊桥。市红十字会同意了该倡议。

据了解,谢炳超建立了一个名为“重建泰顺廊桥倡议群”的微信群,呼吁大家帮助重建泰顺廊桥。谢炳超夫妇认捐10万元,其余30多人认捐1000元至5000元不等。

谢炳超称,这些爱心捐款直接汇到温州市红十字会的账户。温都记者 郑荣

文兴桥资料图

【大拙至美 廊桥“遗”梦】

今年的第14号台风“莫兰蒂”带来的雨水,冲走了泰顺县境内三魁薛宅桥、筱村文重桥、文兴桥三座廊桥。经当地文保部门及群众的努力,目前,8成以上构件已被找到。

目前,温州文物部门正向省和国家逐级申请,在完全有修复可能的条件下,是否可以原址重建。 而在此期间,泰顺廊桥作为“地域文化与传统美学结合的典范”,再次引起人们的关注。

文重桥资料图 孙斌 摄

吟吟水中立,廊桥是乡民休息、交流、交易的场所

其实,廊桥这个名字是近20年才有的称谓。

在1996年摄影家萧云集发表《浙南廊桥有遗篇》一文中,首次使用“廊桥”一词。在这之前,泰顺人称这些横亘山水间的拱桥为“柴桥”、“蜈蚣桥”,是乡民休息、交流、交易的场所。

泰顺廊桥的始建年代可追溯至明中期,现存廊桥的修建年代多为清代。据《泰顺交通志》记载,到1987年底,包括木拱廊桥、木平廊桥和石拱廊桥在内的明清廊桥有30多座。这次被毁在洪水中的薛宅桥、文兴桥、文重桥,就是其中的三座。

人斧若天工,不用铆钉,木材纵横向搭接“井”字形

泰顺廊桥中最为壮观的属木拱廊桥类型。这类桥梁结构的基本组合单元是6根相同规格的杆件,不用铆钉,纵向4根、横向2根,别压穿插,搭接成一个“井”字形。其上端的纵梁压在横梁上,横梁又会压在相对的一根纵梁上,相当于上下两根纵梁夹住一根横梁。 然后,受压产生的摩擦力,会让构件间结合得越来越紧密。这样由6根杆件构成的拱形结构中,就每一根杆件来说,又是最简单的支架梁。

除了造桥工艺,一座桥,造在哪里也有讲究,这就要请堪舆先生来选桥址了。这一方面是要考虑廊桥本身的安全,选址必须要确保桥不会轻易被山溪冲垮。此外,除了给乡民出行带来便利之外,还往往是一个村庄的风水桥。开工造桥的具体时辰,也要请堪舆先生来定。开工时,村里要举行隆重的祭祀仪式。

虽然造桥的仪式隆重,但廊桥建造的过程中,反而没有严格的工序先后。

总设计师的名字,被刻在神仙“进入”廊桥的地方

他的名字被发现,是在泰顺岭北乡上垟村的泰福廊桥上。这座建于1943年的桥上有“绳墨董直机”字样。“绳墨”,就是廊桥总设计师。

董直机从小就听人说起,家乡岭北村尾村以前有座明代同乐桥,后毁于清末的洪水。13岁那年,董直机在闽北寿宁县亲见一70多岁的老“绳墨”,指挥众师傅用木滑轮和架子,将一根根重达千斤的横梁架到半空——他被深深地吸引了。

董直机依然记得自己当初造泰福桥时的种种仪式:选栋梁、择吉、祭木工神……

“栋梁”是桥梁两端承重的部分,泰顺人喜欢以柳杉或松木为材料。有资格做栋梁的木头,要枝繁叶茂长在见阳光处,旁边没有虫蛇巢穴。伐木时必须用斧头且只能从单边砍。伐好的木头被披上红绸搬下山,搬木头的人,则必须是双亲健在、下有儿女,且家庭和睦、个人品行得到全村一致认可的男子。

在刚建好的桥面上,留有一块木板的空缺,须挑选良辰吉日由“绳墨”师傅钉上,这就是“圆桥”。“圆桥”是民间百姓为桥梁竣工举办的仪式。

而“绳墨”的名字,在桥建成之时,被刻在了“栋梁”上。栋梁被乡民认为是神仙从天上进入廊桥的地方,“举头三尺有神明”,“绳墨”们如何能不倾尽自己所有的精力呢?

董直机在1948年建了泰福桥;几年前,他在家乡又建了一座“同乐桥”。2009年,董直机入选第三批国家级非遗传承人名单。如今他的徒弟已声名鹊起。

悬鱼和卷草纹,是廊桥上常见的装饰

行走在廊桥上,抬头可见桥面廊屋中精美的藻井,描绘有各类神仙人物等图案。它们供旅人向神求取平安,或供村民求神仙保佑桥梁本身。廊桥外表的沧桑和彩绘藻井的反差,透露出廊桥作为当地人信仰中心的特殊地位。

在廊桥屋檐上,常见的装饰花纹是悬鱼和卷草。

悬鱼有直线和弧线两种,一般都雕刻为“鱼”的形象,也有的刻壬、癸两字,有的则干脆在悬鱼上雕一个“水”字。据说悬鱼、卷草可以镇火,以佑护木构桥梁。当然,悬鱼的实际功能,在于用厚实的设计来防止悬挑的檩条端头受潮。

而“鱼”背后的文化深意,则与清廉有关。在古代,桥梁道路是王政之一端,修一座桥,同样是为官者政绩的体现,也是道德、善行、美好愿望的载体。悬鱼亦体现人们期待清官护佑桥梁。 文/ 薛一泉、王益敏等


回到顶部 我要反馈