除了吃喝购物 日本将挖掘“动漫圣地”吸引更多游客

编辑: 赵静静 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-9-28 10:56

日本旅游业界计划借助其广受追捧的动漫文化,吸引到更多游客。

日本经济新闻网报道,日本大型娱乐媒体集团角川集团(KADOKAWA)在9月16日宣布,其与日本旅行社JTB、日本航空等企业,共同成立了“动漫旅游协会”,面向全球投票评选出日本88处“动漫圣地”,吸引更多访日游客。

日本旅游业界意识到其动漫文化对旅游业可能存在的带动作用。日本漫画在1950年代后就逐渐成为日本出版业的主要部分,1970年代末开始输出海外。数据显示日本的漫画市值在2006年曾达到4810亿日元。其动漫文化也早已扩散到全球各地,尤其是亚洲周边。

协会将在12月之前,通过杂志和网站征集动漫圣地的候选地。评选网站除了日语版,还提供英语、中文、泰语和马来语等版本。根据投票结果,协会与相关地区的地方政府沟通,计划在2017年内公布这88个“动漫圣地”。

这88个地点中将包括动漫故事中的实地场景、动漫展览馆、漫画家工作室等等。比如正在上映的动画电影《你的名字》中出现的东京新宿等地风景,就有可能入选,该市的官网也在用这部电影做宣传。其他可能的地点还有《灌篮高手》中男女主角相遇的神奈川县镰仓高校前的平交道、宫崎骏的吉卜力工作室总部等。

事实上,动漫对旅游的带动作用已有显现。不少柯南迷会前往日本鸟取县的柯南小镇探访。漫画作品《少女与战车》在播出后,就吸引到不少粉丝前往故事发生地,茨城县大洗町。日本两大航空之一的日本航空,今年9月就在其飞上海的航班机身上添加了“哆啦A梦”的彩绘。

在评选活动中,“动漫旅游协会”将起到协调沟通的作用,在地区和动漫相关企业之间做桥梁,提供著作权等专利申请等方面的支持,或者给地区提供成功经验。日本经济新闻网报道,一些出现在动漫作品中的地点,会由于版权问题无法利用作品发展旅游业,或者存在宣传不充分的问题。

协会理事长由《机动战士高达》的导演富野由悠季出任。角川集团会长角川历彦强调,“日本的亚文化在全球拥有巨大的存在感。”

最新的数据显示,日本8月份的访客人数增速放缓。据日本旅游局9月21日发布的统计数据,8月访日游客人数同比增长12.8%,增至204.9万人,而今年6月与7月的增幅分别在23%和19%,主要原因是亚洲经济减速。

2015年全年日本迎来海外游客超过2000万人,不过这一数字和日本政府制定的,在2020年东京奥运会之前实现“海外游客一年突破4000万人”的目标还有一段距离。“动漫旅游协会”希望借助88个动漫圣地的评选,在2020年从国内外每年吸引到400万游客。

除了借力动漫文化,日本目前也在采取多方面的举措,包括增加外语导游、简化地方旅行路线审核的手续等。据报道,日本政府打算完善基础设施,比如给每条高速公路编号,方便外国游客租车自驾,或者让乘坐邮轮的外国游客能停靠更多的日本港口等。

回到顶部 我要反馈