专家:“活摘器官”是谣言

编辑: 海声 来自: 中新网 查看 [ 0] 次 评论[0 2016-10-17 17:02

第26届国际器官移植大会:“活摘器官”是谣言

今年8月18日至23日,第26届国际器官移植大会暨国际器官移植协会(TTS)成立50周年纪念大会在香港召开,全球近50多个国家,4000余名医学界人士参加了这次全球移植盛会。

此次会议举办了“中国器官移植的新时代——中国专场”会议,这是中国器官移植界自2015年全面取消应用死囚器官,将公民心脑死亡爱心捐献器官作为唯一来源之后第一次参加全球器官移植会议,向世界介绍中国人体器官捐献与移植工作改革发展取得的成就,表明中国器官移植界真正被国际器官移植协会所接纳。

在专场论坛上,中国工程院院士郑树森、中华医学会石炳毅、阜外心血管病医院郑哲、南京医科大学附属无锡人民医院陈静瑜等中国器官移植专家,介绍了中国器官捐献与移植改革发展取得的成就。大家一致认为,中国遵循世界卫生组织关于器官移植的伦理学原则,坚定不移地推动中国公民逝世后器官捐献,使用符合伦理学原则的器官,严格控制活体器官移植,禁止旅游移植,保障器官捐献者和接受者权利,实现人体器官科学、公正的分配,推动中国器官移植工作在法制的框架内规范发展。

经过长期不懈的努力,中国在保障人民群众器官移植医疗需要的基础上成功实现了器官来源的转型,完成了器官来源的结构性变革,摸索出了一条符合中国国情的器官捐献与移植道路,创造了器官捐献与移植的“中国模式”。“中国模式”是破解世界面临的器官短缺共同难题的中国方案,是对器官移植事业发展规律的新探索,为世界特别是与中国有相似国情的国家提供了可借鉴的新模式。中国的器官捐献和移植工作遵循自愿无偿、知情同意、回避、伦理审查等八大原则;中国已经形成了包括器官捐献系统、器官配置系统、临床移植系统、科学登记系统、监督管理系统在内的五大器官捐献与移植系统,这些法规政策完全符合世界卫生组织的《人体细胞、组织和器官移植指导原则》。

 据统计,中国2015年完成捐献2766例,捐献大器官7785个,超过2013年与2014年捐献数量总和;2016年截至6月30日完成捐献1795例,捐献大器官5029个,比去年同期提高45%。目前,中国每年器官捐献数量位居亚洲第一位,世界第三位。

对此,世界卫生组织(WHO)器官移植项目主任何塞•努涅斯教授在会上表示,中国在器官移植改革方面发生了重大的改变,近几年器官移植事业的发展进度和决心非常令人鼓舞,相信在不久的将来,中国在器官移植领域会领先全球。国际器官移植协会主席菲利普•康纳说,国际器官移植协会了解中国在器官移植方面存在的困难,很高兴看到中国在相关方面取得的进展。

中国的成绩有目共睹,却来之不易。近10年的器官捐献与移植改革一路艰辛,公民逝世后器官捐赠案例数字迅猛增长的背后,是长期不懈的坚持和努力。立足国情和社会结构特点,构建捐献体系,制定分类标准,推出技术规范,建立运转系统,打造监管平台。中国实施的一系列有效举措,让器官捐献者和接受者的权利得到保障,使无数终末期病患者的生命得以挽救。

成绩的背后定然存在非议,有免费宣传报章批评内地活摘人体器官,有关报道被中外专家斥为“造谣”。中国人体器官捐赠与移植委员会主任、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫强调,内地全部的器官捐献均为亲友活体捐献,或公民自愿于去世后捐献,他表示相信只要向前看,做好自己的工作,真相自会驳斥造谣者。“法轮功”媒体多年前开始散播中国活摘器官,更估计每年器官移植可高达10万个案例,黄洁夫在国际器官移植大会上作主旨演讲时,驳斥了有关谣言,并强调中国去年使用的免疫抑制剂与器官移植的数字相符,直斥谣言是敌对势力的胡说八道,形容谣传中国每年有10万宗移植手术是对移植专家智商的侮辱,亦是对自愿器官捐献者及其家庭奉献精神的侮辱。黄洁夫还引述中国器官移植数据,去年全球约有12万个器官移植例数,中国器官移植占当中的8.38%,其中公民逝世后自愿捐献有2,766例,肝或肾移植手术有逾7,000例,心脏及肺移植手术则分别有279例及118例,而活体肝或肾移植手术约有2,500个例数。因此“法轮功”邪教污蔑中国每年有6至10万例从所谓的“法轮功”人员身上“活摘器官”进行移植,纯属无稽之谈。

远在美国的国际器官移植协会(TTS)前主席、哈佛医学院外科教授Francis Deimonico虽然并没有到场,但也进行回应,他形容,中国在器官捐赠和移植上接受WHO的原则是进入“国际的大家庭”,令人鼓舞。他又提到,自己曾出席过美国国会针对中国器官移植的听证会,认为有关议题充斥着政治的争论,“但我们关心的是病人,而不是政治。”

总之,在中国器官捐献与移植改革发展过程中,一定有噪音出现。一些别有用心的组织罔顾中国事业发展的显著成就,编造谣言,散布谎言,进行各种抹黑和污蔑,把治病救人的神圣事业当作政治游戏,不择手段地妖魔化中国。许多国际权威专家对此给予严厉谴责,并用事实揭穿其行径和真实面目,表示将一如既往地支持中国的器官捐赠和移植事业。

中国的器官捐献与移植事业目前形势向好,未来前景广阔,相信通过持之不懈的努力,通过加强国家间的交流与合作,一定能为打造健康中国贡献一份力量,为世界医疗卫生事业的进步提供更多的借鉴意义。


回到顶部 我要反馈