去年温州严管网络“无证外卖” 检查餐饮单位2542家

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-1-11 08:55

 网络订餐非常火爆,食品安全如何保障?记者日前从温州市市场监督管理局获悉,去年我市开展“净网行动”,通过线上摸底和线下走访等方式,排查网络订餐交易平台网7个,检查入网餐饮单位2542家,发现各类违法违规经营行为137个,并取缔无证入网外卖单位9家。

  “净网行动”取缔网络“黑外卖”

  饿了么,百度外卖,美团,只要手机上网点一点,下个单,快递小哥就能把外卖美食送上门。网络订餐方便了市民生活的同时,也给舌尖上的安全带来了不少隐患。

  网络上订购餐饮食品,质量良莠不齐。“外卖里吃出了黑头发”“便当的菜肴有股酸馊味”“外卖美食没有生产日期,没有生产单位和地址,更没有质量安全检测”,网络外卖的质量该如何把关?

  记者日前从温州市市场监督管理局获悉,去年我市开展网络订餐“净网行动”专项行动,重点对第三方平台主体审查责任不落实,未取得合法资质提供网络供餐以及入网供餐单位实体店食品安全制度不落实、管理不到位等违法违规行为,给予打击、规范、引导。

  据统计,去年全市共线上排查网络订餐交易平台网7个,线下实地检查5个交易平台。这7个网络平台中既包括饿了么、美团、百度外卖、糯米团等网络平台的温州办事处;也有微猫生活,文成县爱上外送有限公司,文成县爱卡信息科技有限公司等3家“本土”网络订餐平台。

  通过调查摸底和约谈,市场监管部门还对2542家入网餐饮单位进行网上检查和网下实地走访,结果发现各种违法违规经营行为137个,取缔无证入网餐饮单位9家。

  严格把关护卫“舌尖上”的安全

  9家无证入网的餐饮外卖,市市场监督管理局已经依法取缔。同时,针对“净网行动”中发现的违规经营行为,执法部门严格要求餐饮单位进行整改,加强后续跟踪调查。

  市市场监督管理局餐饮服务监督管理所工作人员介绍,“净网行动”还重点检查了学校周边、市场周边、商务集中区及城中村等重点区域附近的网络餐饮单位,线上线下双管齐下规范网络订餐行为。个别网络餐饮单位存在后厨环境卫生条件差,从业人员无健康证,食品原料储存不规范,台账不清楚等“脏、乱、差”现象,属于违规经营,已经被要求整改。

  市市场监督管理局还表示,按照《浙江省网络订餐“净网行动”食品安全专项整治方案》的要求,网络订餐经营者要严格履行《食品安全法》等相关法律法规赋予的责任和义务。第三方平台则需要制定入网餐饮单位管理制度,审查入网餐饮单位经营资格,严格落实入网餐饮服务单位实名登记,建立入网餐饮单位主体信息档案,及时核实更新。

  此外,在订餐网站的醒目位置还要公布网站营业执照、增值电信业务经营许可证,并公布入网餐饮单位许可证照、投诉电话、餐饮单位食品安全量化等级信息等内容。

  来源:温州日报

  记者:夏婕妤通讯员杨晓燕


回到顶部 我要反馈