今年楼市供货充足 温州市区超230万平米新房待上市

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-1-11 08:58

     

    2016年,温州楼市回暖,供应量、成交量双双上升,新房房价同样稳中有涨。同时,土地市场风起云涌,各种抢地、高溢价现象频现。这一切,为今年的温州楼市奠定了良好的基础。据不完全统计,2017年温州市区仍有超过230万㎡新房住宅待上市,市民有较大的选择余地,供应结构相对合理,但区域分布方面并不均衡。

  

        鹿城“大户”当仁不让

  鹿城区仍是市区住宅供应的“大户”,总计超过140万㎡。其中滨江商务区是去年土地市场的热点区域,今年顺理成章成为温州楼市的热门板块,江景与CBD的稀缺资源,使该板块注定面向改善型、高端需求客户,待上市的楼盘有碧桂园·珑悦、华润滨江项目、安邦金融广场(住宅部分)、智达桃花岛项目、新希望桃花岛项目等,总建筑面积近70万㎡,再加上其延伸区七都岛的宏地·金玉府、万科·鹿岛甲第,还有可能上市的万国花园项目,总建筑面积约85万㎡。

  除滨江商务区、七都岛外,老城区,白鹿洲华府、南塘华府两个“迷你”项目即将上市,中央绿轴区域的京都·市府路壹号也即将亮相。作为去年温州楼市的热门板块,老城区、中央绿轴区域的待上市住宅规模明显缩小,均不足3万㎡。鹿城西片的仰双板块,阳光100·阿尔勒后续仍有大量房源将陆续上市,且后续可能增持周边地块,再加上日前“碧桂园”竞得的鞋都项目,待上市房源总计超过50万㎡。

  此外,鹿城区还有多个商办性质的类住宅项目可能上市,分别位于老城区、滨江商务区、中央绿轴区域、七都岛等地。

  瓯海、龙湾旗鼓相当

  瓯海区、龙湾区旗鼓相当,住宅销售面积均可能达到约45万㎡。

  其中,瓯海中心区的万科瓯海项目已开工建设,同时南单元B-35地块、中心单元D-07地块正在挂牌,若均成交,则可提供超过30万㎡住宅房源。同属瓯海区的南向片区,南湖板块的华鸿·万象公馆即将亮相,还有丽岙板块的侨美项目,若正在挂牌的梧田新区A-4-02a地块顺利成交,则可提供约16万㎡的住宅房源。

  龙湾中心区的华鸿·万府已亮相,周边还有华鸿瑶溪地块,若正在挂牌的瑶溪南单元12-H-18b地块顺利成交,则可以提供约35万㎡住宅房源,与瓯海中心区相差不大。此外,状蒲板块的华鸿·艺墅也已亮相。

  土地供应调节市场

  从区域分布看,热点板块集中开发特征明显,滨江商务区(含七都岛)、瓯海中心区、龙湾中心区(含瑶溪板块)均存在多个楼盘同时开发现象,将在“炒热”板块的同时加剧市场竞争。同时,老城区、中央绿轴区域、湿地板块、状蒲板块、滨海园区等楼市板块仍存在供应量少,甚至无供应现象,仍需通过今年的土地市场进行调节。

  从房源类型看,刚需、改善型、高端等房源在这些项目中均有涉及。滨江商务区将成为今年最大的改善型、高端住宅供应集聚地,中央绿轴区域也将继续补充改善型房源。而仰双板块、状蒲板块、南湖板块、瓯海中心区、龙湾中心区等板块,由于部分地块容积率不高,再加上开发商拿地价格不便宜,为追求溢价率打造“高低配”住宅项目,出现刚需、改善型房源并存现象。因此,今年的供应结构相对合理,去年一度出现的“高端齐上、刚需难觅”现象将有所缓解,但仍有限。

  业内人士建议,应继续加强城郊新兴板块的土地供应力度,并加块周边基础设施、配套设施建设,以调节市场。

  来源:温州商报

  记者:王而凡文/摄


回到顶部 我要反馈