新年首场县委书记“夜谈”会 滨江西湖书记都说了啥

编辑: 海声 来自: 中新网 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-1-11 09:33

浙江在线-杭州频道1月10日讯 这是一场夜谈,也是一场赶考。

    1月9日晚,第15次全省县(市、区)委书记工作交流视频会议举行。这是新一届县(市、区)委书记上任后,首次召开的全省县委书记工作交流会,意义非凡。

    全省89个县(市、区)委书记在电视屏幕那一端“赴考”,其中,10位县委书记围绕“勇夺发展全年红”“城乡环境整治在行动”“县乡换届换出战斗力”这三个主题,在各自会场发言,汇报“战绩”,交流经验。

    会上,滨江区委书记詹敏,西湖区委书记章根明——这两位杭州市“一老一新”区委书记,也在此次夜谈的发言之列。

    滨江区委书记詹敏分享四条发展秘诀

    作为国家自主创新示范区核心区的滨江,是全省创新的“排头兵”和“先行先试”区。

    2016年,该区创新驱动实现了全年红,GDP增长13.5%以上,财政总收入增长17.7%,地方财政收入增长18.6%,固定资产投资增长25%,产城人融合发展进入新阶段。被新华社报道称为全国区域发展的第三代样本。

    滨江是怎么做到的?首个发言的滨江区委书记詹敏,分享了四条“秘诀”:始终把人才工作放在经济工作的第一位置;始终紧盯高新技术产业推动实体经济上台阶;始终全力践行"滨江就是一个大孵化器";大力实施差别化政策精准扶持企业。

    创新的根基是人才。汇报时,詹敏自豪地讲起了滨江干部的“口头禅”:“把人才搞得多多的,把技术搞得棒棒的”。人才工作的成效明显:去年一年,该区引进人才2.5万人,“千人计划”专家29人。人才带技术,技术变项目,项目融资金,实现产业化,成为滨江招商引资和产业发展的重要路径。

    高新技术产业引领经济发展。稳中求进,好中快进,量质并进,成为滨江经济发展的新常态。据统计,去年一年,该区全年高新技术产业实现收入4200亿元;信息经济实现收入2253亿元、增长20%;企业研发投入122亿元,占全省10%……

    “滨江,要建有情怀、大格局的高新区。”詹敏说。这个情怀,就是“努力让优质种子在滨江合适土壤中发芽、成长、壮大,扎根在滨江,从滨江走向世界”。

    该区广建市级以上孵化器、众创空间,去年新增30家;推动商事制度改革,去年新增注册企业6803家、资本金482亿元……从创新开始,从无到有、从小到大实现水到渠成的创业,成为滨江培育产业的独特亮点。

    “差别化,才能精准化。当好店小二,绝对不能见什么客人都上一样的菜。”说到如何服务企业,詹敏如是说。

    针对企业的不同发展阶段,滨江推出不同服务。比如:对初创企业,首先解决场地和天使投资的问题;对成长性企业,大力支持产品应用和市场开拓;对领军企业,大力鼓励技术创新衍生发展、模式创新融合发展……

    展望2017,詹敏激情表态——

    “2017年,我们一定撸起袖子加油干,一气呵成打好组合拳,确保经济两位数增长,加快推进全域景区化,让群众有更多获得感,全力打造中国方案浙江样本的滨江精华版。”

    西湖区委书记章根明:把美丽写在西湖大地上

    章根明首先亮出了2016年西湖区的经济报表:预计全年实现地区生产总值1001亿元,首次突破千亿元大关,同比增长10%以上;财政总收入221亿元,同比增长19.5% 。 章根明是新任的西湖区委书记,新的班子也才调整到位短短两个月。但这两个月,他们结合西湖实际,大力实施“美丽西湖行动”,努力实现“全域美丽”。

    就在前不久,章根明亲自带领200多名党员领导干部到桐庐、浦江等8个区县市考察学习。通过看、学、议,西湖干部群众一致认为,应该主动出击,全面彻底解决西湖的环境问题。这便是“坚决打好主动仗”。

    “美丽西湖”的七大行动都已全面拉开,每天有5000多名工人在“美丽西湖行动”各个岗位上,西湖大地一派繁忙景象,“坚决打好大会战”。

    “近两个月,我和刘颖区长先后26次参加了面对面的动员会、推进会,跟百姓讲道理、讲要求、讲政治,收到了很好的效果。”章根明说。

    据统计,2个月来,全区累计完成了408户拆迁和83万方违建的拆除。

    比如,双浦这次整治涉及的近1万亩农田中,70%以上面积被企业主用作堆场等,到处是脚手架、钢管等一些杂物。由于做通了企业主工作,企业主非常配合,仅用了半个月时间就搬走了多达42万吨堆积物,一举解决了长期困扰双浦发展、多年想解决而未解决的老大难问题。

    章根明最后提出了新目标:“在一年内消除劣五类水体,誓夺“大禹鼎”;两年内基本完成65个城中村改造提升和27个美丽乡村建设,三年内全面完成6个小城镇环境综合整治任务。全面彻底解决西湖的环境问题,真正实现全域美丽。”


回到顶部 我要反馈