90后高铁“动妹儿”守护春运回家路

编辑: 徐怡 来自: 腾讯网 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-1-12 14:48

2017年1月4日,贵广高铁阳朔站台上,在每个站台,列车长陈瑶都要等乘客上下完后用对讲机通知司机准备关门开车。邓刚/视觉中国

身着一身玫红色制服,今年27岁的年轻“动妹儿”陈瑶是一名长达十年的老列车员,贵广高铁开通她被选拔为“动妹儿”,当上了高铁列车长。

凌晨5点,陈瑶被闹钟叫醒,在起床中挣扎了五分钟的她打仗似地洗漱、穿制服,带上装备从公寓飞奔站台。

“动妹儿”标准要比普通列车员高一些,例如身高须在1米63以上,体重在60公斤以下,并要求在普速上有一年以上工作经历等。

年轻漂亮、高挑身材、时刻微笑、统一制服……这些热情大方、青春洋溢的“动妹儿”成为多彩贵州高铁线上的靓丽风景线。

陈瑶所在的班组共有5名成员,几乎都是“90后”。在外人看来,“动妹儿”是千里铁道线上一道亮丽的风景线,但其中的辛苦只有她们自己知道。

只要听到有车厢里有哭闹声,列车长陈瑶就会把小孩子抱来窗户边哄得开开心心的。

清点物资、车前小会、巡查车厢、查票查危…….轻车熟路的他们也是忙个不停。

每天都要检查车内的物品设施,保障旅客的安全。

对每一位乘客都微笑相待。

长时间的站立,腿部血液不流通,在空闲时间里按摩膝盖缓解酸痛。

忙碌了一整天的“动妹儿”陈瑶,回到宿舍和姐妹们聊天。

每逢节日,“动妹”们就会策划活动,与乘客互动,让他们留下一个难忘的旅途。

在成都铁路局贵阳客运段动车一队,有200多名像陈瑶一样的“90后”乘务员。她们默默地勤奋地工作在自己的岗位上,以勤恳温柔细致地服务守护着千万人快乐幸福的“回家路”。


回到顶部 我要反馈