打造道路交通“微循环”缓解小区停车难

编辑: 玲丽 来自: 新一周 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-2-17 09:10

老旧小区内行车难、停车难的问题,日渐成了小区业主最关心的话题之一。如今,温州的城市发展日新月异,一方面,新建楼宅拔地而起,而另一方面,老旧小区在城市进程中却黯然失色:基础设施老化、生活环境跟不上、公共设施缺乏等问题,这让老旧小区成了城市发展中的一个难题。最近以来,市区水心昌盛锦园的业主们为了小区停车的事头疼不已。小区内车多位少,通道两边均已停满了车辆,中间仅剩一辆车通行的宽度。而这种现象已持续了多年。

现实问题:车辆多但停车位少

如何解决这些现实中的困惑,是摆在业主面前的一个难题。昌盛锦园业主委员会主任王国华告诉记者,该小区于2000年交付使用,相比水心其他建设于上世纪八、九十年代的小区还算是好的,但停车难的问题依旧困扰着小区内的业主。由于车位缺口较大,业主们无奈将车停到了城南立交桥下的道路两旁。然而违停的罚单,却让他们望而却步。

“小区内总共有220个车位,但住户却有270多户,现在统计了一下,有300辆车,所以说缺口还是很大,每天晚上车子过来以后,大门口就经常引起堵塞,住户意见也都非常大。”昌盛锦园业主委员会主任王国华说,“由于车位紧张,违停路边有时候交警过去抄牌,所以有业主为了避免抄牌,就把车堵在大门口了。”

据了解,2005年以前,政府部门对住宅小区没有配建车位的要求。因此这些老旧小区大多没有规划配套停车位,难以适应当前日益增长的停车需求。不少住户只能“自谋出路”将车辆停放在小区附近路面、人行道以及绿化带。如此无序地停车,不仅造成了消防通道被占、公共绿地受损,对城市道路交通也造成了较大影响。

“交警认为这是单行线,无法给我们(路边)施划停车位,所以只在我们门口设立了警示的标牌,但是也没有从根本上解决这个问题。我们也建议交警部门能在我们小区人行道边上能施划一个限时停车的泊位,允许临时停车。”昌盛锦园业主委员会主任王国华说。

解决方法:打造老旧小区“微循环”

为了帮助小区居民,记者随同该小区业委会主任来到了市交警支队一大队。该大队副大队长王海波告诉记者,简单地施划停车位不仅解决不了问题,反而会加剧道路拥堵。近年来,政府部门正在全力打造老旧小区“微循环”改造,从而有效缓解停车难问题。所谓“微循环”,就是通过对小区停车位、划线等设置,让小区的内部停车更加有序,减少小区以及周边的停车乱象。

交警部门表示,接下来他们会对小区的周边环境进行前期调研,再着手进行规划。随后记者又来到了松台街道办事处。该办事处副主任吴进洪告诉记者,“接下来马上就会跟住建部门对接,准备搞交通微循环,区里也有计划,我们要把计划先报区里”。

该负责人表示,接下来他们会根据市民反映的情况进行调查落实,尽全力帮助老百姓解决停车难的问题。

其实,早在2014年5月,《温州市旧住宅小区停车设施建设改造与管理暂行办法》就已出台,市区两级政府通过以奖代补的方式,鼓励旧住宅小区新建改造停车位。由属地街道申请,属地政府负责旧住宅小区停车位建设改造审批工作,对停车泊位数在20个以上的项目,一次性补助建设费用20%,补助金额由市区两级政府各承担50%。

我们相信,在政府各职能部门、小区业主以及广大交通参与者的共同努力下,停车难的问题将得到有效缓解。

本报记者:伍善桥


回到顶部 我要反馈