市民买3只大闸蟹存在“异常”怀疑买到“注胶蟹”

编辑: 玲丽 来自: 新一周 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-2-17 09:14

为增加重量以牟取利益,往大闸蟹体内注胶增重,这听起来不可思议的事情,曾有不良商家干过。近日,有市民爆料,在市区某农贸市场买了几只大闸蟹,下锅蒸完一开壳,却看到了似乎不正常的景象。 

3只存在“异常”大闸蟹

家住市区新田团的吴先生于1月13日下午在市区某农贸市场买了3只大闸蟹。然而在食用过程中,吴先生发现这3只大闸蟹均存在“异常”。

“我们正常的大闸蟹,蟹黄有黄的、白的,正常的状态有香味的。它这个蟹黄是没有香味的,全是透明状的、很黏,还有股淡淡的刺鼻味,放到嘴巴里黏度很强,感觉像玻璃胶一样。这个白的,肯定要让我们知道对身体有没有害,是注胶还是蟹的自然问题?”据吴先生介绍,这些不明胶状物的味道和正常的蟹黄完全不一样,根本无法食用。

另外,吴先生还发现个别大闸蟹身上有类似“针眼”一样的小孔。

“我怀疑跟前段时间朋友圈流传的玻璃胶注入的,会导致蟹重量增加之类的一样”。吴先生告诉记者,近日微信朋友圈内再现一则疯转的视频让他倒足了胃口。一网友将煮熟的几只大闸蟹掰开后,除了蟹黄外,体内全是胶状物。视频中称,所发现的透明胶状物,是黑心商家打的明胶。

给活蟹“注胶”得不偿失

那么市场上是否真的有“注胶蟹”呢?带着种种疑问,记者来到了温州市海洋与渔业局渔业产业处。

温州市海洋与渔业局渔业产业处副处长吴琼瑜告诉记者,应该不会注胶,注胶的话很不划算,这个东西要吃活的,注胶的话,这个要是死了谁吃啊?

记者:注进去的话就会死掉?

吴琼瑜:那肯定的,至少它成活率就很不高,这个是很不划算的。

据介绍,像蟹类生物容易受细菌感染,得一些白芒病之类的病症。病蟹通常会有黏稠的胶状体流出,呈透明或白色,和吴先生遇到的情况相似。如果打开病蟹的壳,还可能有液体状物质流出。如果往蟹里面注射明胶等物质,蟹的身体将立刻受到异物的影响,短时间内就会死亡,还会出现蟹脚掉落的情况。

但目前市面上,活蟹的价格远远高于死蟹 ,商贩给蟹注胶得不偿失。而这也得到了一些水产经营户的认同。

采访中,水产经营户告诉记者,之所以是白色的,是因为六月是黄的膏,现在变成白色的。对于是否注胶一事,水产经营户也直言,“不可能的,打进去就死了,死了就不值钱了。十几块一斤都没人要,这么贵的东西死了还值什么钱”。

记者:蟹里面的这些针眼似的洞是什么?

水产经营户:这个是它们对咬扎的。

据介绍,蟹体的“针眼”可能是蟹的尖角相互碰撞而扎出的小孔,属于正常现象。业内人士提醒,通常只有活蟹才能卖个好价钱,死蟹的价格则非常低,往活蟹上注胶是种得不偿失的做法。但不排除往死蟹里注胶的可能性。因此业内人士建议,在购买虾、蟹等水产时,应该尽量挑选鲜活的,如果发现蟹的身上有胶状物流出,可能是受感染的病蟹,不要购买。

本报记者:伍善桥


回到顶部 我要反馈