一本房产证登记了两套房,想要分割不容易

编辑: 玲丽 来自: 新一周 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-2-17 09:15

面积为100多平米的房子,多年前被设计成了两个门牌、两套房子,却只有一本房产证。如今,作为第三手的业主想卖掉其中一套,却发现要把两套房子的产权进行分割并不容易。

2003年5月,市民夏女士在水心柑组团买了一套104.62平米的房子。据了解,该小区建于上世纪90年代初,距今已有20多年的历史,夏女士是这套房的第三任业主。

据夏女士介绍,当初她买房的时候,前房东告诉她,这房子原本是两套房,后来被合并成了一套,并办理了一本房产证。

在夏女士的房产证上,记者看到,房产证上面确实写着303和304室两套,而最初的购房发票上也是如此。

夏女士告诉记者,由于个人原因,如今她想卖掉其中的一套房,但只有一本房产证,因此必须将房子的产权重新进行分割。

为了帮助夏女士,记者来到了温州市不动产登记服务中心。温州市不动产登记服务中心审核缮证部工作人员表示,“可以分,我们的政策是根据以前相关的测绘成果,要先查原始资料。符合相关条件的,我们才可以让她分”。

该负责人告诉记者,他们会立即帮夏女士寻找房子的原始档案,只要当初的测绘档案显示为两套房,就可以办理产权分割手续。夏女士对此也表示同意。

本报记者:伍善桥


回到顶部 我要反馈