华语片折戟柏林电影节 金敏喜领奖台示爱洪尚秀

编辑: 徐怡 来自: 腾讯网 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-2-20 09:32

第67届柏林电影节海报

腾讯娱乐柏林报道组专稿(文/李小栗 摄像/张超)

柏林当地时间2月18日晚,第67届柏林电影节在冷雨中迎来了闭幕红毯暨颁奖仪式。这届从开始就显得冷清的电影节终于迎来了第一个也是最后一个高潮:颁奖。

金敏喜携手洪尚秀亮相红毯

红毯冷清一如开幕 金敏喜携手洪尚秀亮相红毯

柏林已经连续下了两天的雨,中间一度回升的气温迅速又掉回了冰点,不知道是不是正好暗合了电影节开头平平,中间有一两部佳作,后面收尾无力的现状。在这样的环境下,闭幕红毯两边的观众也显得神情淡然,一脸:“我就是来打个酱油”的架势,相比于昨天只是来柏林展映的《金刚狼3:殊死一战》的红毯气氛不知道差到哪里去了。

评审们红毯合影

不过媒体们反而显得比较兴致盎然,在漫长的十几天的电影节的过程中,不是所有剧组都有时间等到最后;按照惯例,最后走上红毯的,恐怕就是要得奖的剧组了。果不其然,柏林电影节闭幕式红毯上,几个“夺熊”热门剧组一个不落全都来了:今年场刊评分一马当先的《好女人》剧组、芬兰著名导演考利斯马基新片《希望的另一面》剧组、 英国女导演萨利·波特和自己的参赛影片《晚宴》剧组、中国首部入围柏林电影节的动画长片《好极了》剧组…… 通通都出现在了红毯上,面带笑容,让人不禁猜测今晚谁才是最大赢家。评审团成员们则步履匆匆地走过红毯,嘴角带着神秘莫测的笑容,只有依旧民族风打扮的玛姬·吉伦哈尔驻足为粉丝签名。

而红毯上也不乏争奇斗艳的女明星,有金光闪闪cos金·卡戴珊的,也有真空透视上装搏出位的,不过真正算的上“谋杀菲林”的当属洪尚秀和金敏喜这对组合了。自2016年6月金敏喜被爆介入导演洪尚秀的婚姻以来,二人的关系就一直处于一种扑朔迷离的状态之中。2016年7月两人双双到国外避风头,更是传出了在美国犹他州秘密结婚的消息。不过9月份,有知情人士透露二人已经分开,更否认了“不伦恋”的说法。不过此次洪尚秀导演新片《独自在海边一夜》在柏林入围主竞赛,洪尚秀和影片女主演金敏喜不避嫌亲密现身,更在接受采访时声称“每天早上写剧本都会听金敏喜的意见”,疑似间接承认二人关系。此次二人更是亲密挽手步上红毯,十分高调。

《好极了》憾失金银熊,张震无缘影帝金敏喜获封影后

金敏喜现场表白,考利斯马吉疑似宿醉拒不上台,这个颁奖礼真刺激!

柏林电影节颁奖礼上,电影节官方先是播出了一段VCR,介绍了本届柏林电影节的主竞赛单元影片,然后评委们依次上台,一人手捧一只小熊,准备开始颁奖。柏林电影节主竞赛的奖项分金熊奖和银熊奖,金熊奖有金熊奖最佳影片及又称荣誉金熊奖的终身成就奖及短片金熊奖等奖项。在颁奖礼当天颁发的是最佳影片。而银熊奖则有评审团大奖、最佳影片、最佳导演、最佳男演员、最佳女演员等多个奖项,获奖者都会拿到萌萌的小银熊。按理说评委都会用英语或德语颁奖,不过中国导演王全安则坚持在现场用中文颁奖。

《肉与灵》获得本届柏林电影节金熊奖

有句话是怎么说的来着,柏林电影节,场刊评分高的就悲剧了。果不其然,被视为今年金熊奖有力竞争者的影片《好女人》、《希望的另一面》、《晚宴》、《好极了》统统无缘今年的小金熊。按道理说,讲变性人这一少数群体、讲述叙利亚难民在欧洲生存现状、讲述中产阶级知识分子生活状态、讲述人性冲突……这都是想来政治正确第一的柏林电影节最偏爱的题材,但是在“老愤青”范霍文的带领下,评审团剑走偏锋,把金熊奖颁给了一部来自东欧,以对身体、情感、情欲的认知为主题的“小清新”影片《灵与肉》。匈牙利女导演伊尔迪科·茵叶蒂代表剧组上台领取了小金熊。

而中国台湾男演员张震则在影帝角逐中遗憾败北,乔治·弗里德里希爆冷凭借在《明亮的夜》中的出色表现拿下了影帝。同时影后宝座也不像媒体和影评人预测的那样,属于《好女人》,而是让韩国女演员金敏喜成功凭借《独自在夜晚的海边》封后,这也是韩国女演员继全度妍在戛纳封后之后再一次有人在欧洲三大电影节上封后。

金敏喜现场表白洪尚秀:“我爱你”

在领奖时,金敏喜和导演洪尚秀数度深情对视,金敏喜在感谢完洪尚秀之后更当场表白“我爱你”。这是公开承认恋情的节奏吗?

考利斯马基在台下接受了最佳导演的银熊奖杯

除了在“搞事情”的金敏喜,另一位获奖人芬兰著名导阿基·考利斯马基也“不走寻常路”,当评审团宣布考利斯马基获得最佳导演奖时,他竟然没有上台,在全场的呼唤中他才接过了“硬塞”给他的小银熊,简单地说了“谢谢”二字就下台了,格外炫酷。

中国首部入围柏林电影节的动画长片《好极了》遗憾地一无所获。不过制片人杨城在颁奖礼结束后表示,《好极了》的映后反馈已经让他和导演刘建感觉“好极了”!拿不拿奖并没有那么的重要。

第67届柏林电影节主竞赛单元获奖名单

最佳影片奖:《肉与灵》

评委会大奖:《菲丽希缇》

阿尔弗雷德鲍尔奖:《糜骨之壤》

最佳导演:阿基·考里斯马基《希望的另一面》

最佳男演员:乔治·弗里德里希《明亮的夜》

最佳女演员:金敏喜《独自在夜晚的海边》

最佳艺术贡献奖:《安娜,我的爱》(剪辑)

最佳编剧:塞巴斯蒂安·莱里奥、刚扎洛·玛萨《好女人》


回到顶部 我要反馈