“工业遗产保护”提案立案 建议矾矿入世遗预备名录

编辑: 徐怡 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2017-3-14 08:52

 在昨天闭幕的全国政协十二届五次会议上,九三学社中央委员会提交的“关于推进工业遗产保护的建议”被全国政协正式立案。该提案以温州苍南矾矿保护为例,分析了当前我国工业遗产保护面临的一些问题,并针对工业遗产纳入“国保”总数少、责权始终未能理顺,政策落实困难协调难,以及资源型地区接续产业跟进不足转型难等三个主要问题,提出了具体建议。

该提案建议将苍南矾矿遗产保护作为试点,将其纳入世界遗产预备名录,条件成熟时可单独或与周边相关地区,以及具有相同产业历史脉络的其他地区共同申请世界遗产。并建议用好苍南目前具有高铁旅游专列等交通优势,矿、硐、山、海等资源环境优势,畲族民俗、矾业相关艺术等文化优势,将其与周边其他旅游资源相结合,形成精品旅游线路。

苍南矾山镇素有“世界矾都”的美誉,已探明储量达2.4亿吨,约占全国储量的80%、全球的60%,采矾的历史可追溯到宋朝末年。

温州矾矿申遗促进会副主席张传君说,苍南矾矿是中国民族工业的样本,从清朝到民国时期,这里都还非常繁荣,但后来随着技术革新,明矾替代品出现,市场开始萎缩,矾矿业才没落,到上世纪80年代,矾山镇的矿工慢慢撤离,因矿而生的福德湾村也陷入了萧条。近年来,在政府的重视和民间的努力下,福德湾村和矾山镇开始转型发展,挖掘工业文化,逐渐走出了一条新型城镇化道路。去年,福德湾村还荣获联合国教科文组织2016年度亚太地区文化遗产保护奖,往届同类获奖者为昆山周庄、绍兴乌镇等。


回到顶部 我要反馈